19 октября 2020 в 22:29
  1. Общество

Заявку Владимира Сипягина на создание особой экономической зоны поддержали в Правительстве

Фото: Владимир Чучадеев
19 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего развития под председательством вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева. В ходе заседания федеральные эксперты одобрили проект создания на территории Ковровского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

По словам Владимира Сипягина, проект «Доброград» является хорошим примером решения государственных задач в области экономики и промышленности, жилищного строительства, а также социальной сферы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Общий объём заявленных инвестиций составит более 2,6 млрд рублей.

Это один из наиболее масштабных проектов по привлечению инвестиций в наш регион и имеет важнейшее значение для его социально-экономического развития. Ожидаемый макроэкономический эффект до 2032 года выразится в создании свыше 10 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, реализация проекта позволит сделать ещё более комфортными условия для ведения бизнеса, будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и решению задач, поставленных в национальных проектах Президентом России Владимиром Путиным, – отметил глава региона.

Заявку на создание особой экономической зоны «Доброград-1» в Министерство экономического развития РФ губернатор Владимир Сипягин подал в конце 2018 года. Потенциальные резиденты ОЭЗ намерены развернуть производства пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли. Под новую инвестиционную площадку будут построены объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Примечательно, что новая особая экономическая зона будет размещена на инвестиционно привлекательной территории. В Ковровском районе сконцентрированы крупнейшие предприятия сферы машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и лёгкой промышленности, территория района удобна с точки зрения транспортно-логистической доступности и близости к крупным городским агломерациям. Также Ковровский район отвечает высоким требованиям, предъявляемым федеральной рабочей группой, в части кадрового потенциала и наличия эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов. Немаловажное преимущество - наличие современной инфраструктуры для жизни. Частный город Доброград может обеспечить работников резидентов ОЭЗ и членов их семей проживанием в экологически чистом районе в комфортных домах, с доступным медицинским обслуживанием и качественным образованием.

Заявка Владимирской области на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1» была единогласно поддержана членами межведомственной рабочей группы, как полностью соответствующая критериям, установленным Постановлением Правительства России.

Напомним, статус посёлка Доброград получил в 2019 году, при этом реализация проекта частного города началась ещё в 2012. Сегодня в Доброграде функционируют спортивно-оздоровительный кластер, гостиница, аэропорт, летний театр, концертная площадка. Поселок активно заселяется, при этом параллельно ведётся строительство нового жилья.

Читайте также: Муниципалитеты получат господдержку в 77 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
сегодня в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".