23 октября 2020 в 16:01
  1. Общество

Владимир Сипягин проинспектировал областной онкодиспансер

Он посмотрел новую уникальную лабораторию молекулярно-гистологического тестирования, отделение хирургии и операционный блок,  а также кабинеты диагностики, цифровой рентгенодиагностический комплекс и мультиспиральный компьютерный томограф.

Современное оборудование поступило в учреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

- Программу по оснащению онкологических центров инициировал президент страны Владимир Путин, - напомнил губернатор. -  Это важнейшая программа, мы активно в ней участвуем, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией. 

Два вектора направления программы – это кадры и современное оборудование. Кадрами онкодиспансер пополнился, они достигли высокого профессионализма в своей сфере и уже известны уже не только в нашей области, но и в других регионах. 

К примеру, в хирургическом отделении онкодиспансера, которым руководит Григорий Лазарев, трудятся шесть молодых и опытных хирургов в возрасте менее 40 лет. Все они имеют высшую квалификационную категорию. 

В 2020 году по нацпроекту областному онкологическому диспансеру и ЦГБ г. Коврова были выделены более 500 млн рублей. Из них 382 млн направили для приобретения оборудования онкоцентру. Часть оборудования уже заработала и используется. Часть готовится к работе,  до конца года будет введена в действие.

Все делается для профилактики, диагностики и лечения пациентов. 

- Сохранение здоровья и жизни наших земляков  - наша главная задача, - подчеркнул губернатор. -  Потенциал оборудования – колоссальный. К примеру, можно будет проводить  лучевую терапию уже не для полутора, а для трех тысяч пациентов в год. 

С учетом профессионального опыта удается добиться высоких результатов. 

- Сегодня мы получили 23 единицы оборудования, большинство введено в эксплуатацию, - рассказывает  заместитель  главного врача областного онкодиспансера Елена Румянцева. - Наши коллеги прошли обучение, мы применяем на практике все современные методики, которые доступны федеральном центру.  Полностью работает хирургическое и рентген - оборудование. Запущена лаборатория молекулярно-гистологического тестирования. К сожалению, не можем ускорить процесс запуска некоторых высокотехнологичных аппаратов, к примеру, линейного ускорителя, поскольку нужны серьезные ремонтные работы. Но все работы идут по графику, пока мы не отстаем.

Молекулярно-генетическая лаборатория начала работу с января 2020 года. За это время выполнено более 900 исследований. Здесь проводится тестирование опухолей на наличие мутаций. 

-  Мы научились определять уже 6 генетических мутаций, - комментирует Елена Румянцева. - При опухолях в молочной железе, гинекологических заболеваниях. Это самые передовые технологии, которые позволяют потом назначить прицельно таргетную терапию. Повышается эффективность лечения, что влияет на продолжительность жизни пациента. 

Григорий Лазарев подробно рассказал про полученное оборудование и возможности операционных вмешательств, которые оно открывает. Это и электрохирургический блок с возможностью плазменной коагуляции, и удивительный операционный микроскоп, который позволяет выполнять операции с микро-сосудистыми этапами. С его помощью, например, можно восстанавливать мельчайшие сосуды - 1,5 -2 мм толщиной. 

- Порадовала ситуация с оборудованием и высококлассными специалистами, - поделилась впечатлениями от увиденного  директор департамента здравоохранения области Елена Утемова. – Эти специалисты молоды, им интересно работать в таких условиях и на таком оборудовании, и они реально могут увеличить объемы оказания помощи. 

Население Владимирской области отличается высокой долей старшей возрастной группы. Понятно, что чем старше становится человек, тем чаще случаются поломки, мутации, и не всегда иммунная система с этим справляется. Поэтому и заболеваемость раком в регионе выше, чем в среднем по РФ. Смертность тоже выше – 230 на 100 тысяч населения (по стране – 195 на 100 тысяч). 

- В онкологии важны два показателя, по которым обычно оценивают работу врачей, - подчеркнула Елена Утемова. -  Это одногодичная летальность пациентов, которая у нас ниже, чем в России,  и пятилетняя выживаемость – она, наоборот, выше. В принципе те методики, которые реализуют коллеги-онкологи, эффективны. 

Силами одного онкодиспансера с проблемой не справиться, потому в области открыты еще пять первичных центров. Их цель - диагностировать болезнь на ранних стадиях. Важно и открытие амбулаторного отделения химиотерапии. То высокотехнологичное лечение, которое получают больные в онкодиспансере, закрепляется уже на базе учреждений здравоохранения.

По мнению Елены Утемовой, к теме реабилитации онкобольных нужно относиться осторожно. Она сродни санаторно-курортному лечению. Но очень многие методики противопоказаны пациентам после перенесенных вмешательств. А реабилитационную, как  и качественную паллиативную помощи в регионе еще нужно развивать.      

Ранее мы сообщали: В ковровскую центральную больницу поступило новое оборудование

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Павел Шибилов уволился из Центра поддержки экспорта Владимирской области 39 минут назад
Павел Шибилов покинул пост директора Центра поддержки экспорта Владимирской области. Последний рабочий день был 21 июня. Причина – переход на новое место работы.
Муниципалитеты Владимирской области обвинили в плохой организации безопасного массового отдыха на воде 59 минут назад
23 июня прошло экстренное комиссии по ЧС под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области полковника внутренней службы Алексея…
Работники ковровского "ЗиДа" смогут заработать на вакцинации от ковида сегодня в 18:27
28 июня на предприятии выйдет приказ, согласно которому каждый, кто сделает прививку от коронавируса, получит по одной тысяче рублей, вне зависимости от того, вакцинировался работник на заводе или в другом месте.Об этом…