2 ноября в 14:24
  1. Общество

Усадьба Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе попала в федеральный проект

Фото: Туристический портал Владимирской области
Имение Воронцовых-Дашковых под Петушками первым во Владимирской области попало в федеральный проект возрождения усадеб.

В проект «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура» включена усадьба Воронцовых-Дашковых XVIII века, сообщила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. 

Это заброшенное имение находится в селе Андреевское Петушинского района и помнит многие моменты славной российской истории. Сюда приезжали в гости Александр Суворов и Александр Радищев. Здешний крепостной театр соперничал в известности с театром Шереметевых в Останкино. В этой усадьбе жили первый владимирский генерал-губернатор, сенатор Роман Воронцов, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Воронцов. После Бородинского сражения тут лечились офицеры и рядовые. 

Когда в 1917 г. имение в Андреевском было национализировано, в храме Андрея Первозванного организовали клуб, а потом устроили гараж. В усадебных постройках с 1920-х годов размещались различные учреждения здравоохранения, в том числе туберкулезный санаторий. В годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь.

В начале 1980-х годов в усадьбе разместился детский областной пульмонологический санаторий «Болдино», который закрылся в 2012 году. За годы его существования здесь полностью заменили электропроводку, поставили современную систему пожарной безопасности, обновили водопроводные и отопительные сети, отреставрировали крышу, провели внутренние отделочные работы.

На основании Указа Президента РФ в 1995 году усадьбы был признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану, но после того, как санаторий закрылся, усадьба стала быстро ветшать. До наших дней сохранились трехэтажный главный дом с курдонером и въездной башней, соединенные с домом двухэтажные флигели, служебные и хозяйственные постройки, действующая церковь Андрея Первозванного, обширный парк с регулярной и пейзажной частями и прудами.

О необходимости восстановления некогда богатейшего и известнейшего в стране имения не раз говорили неравнодушные общественники. В 2016 году эта тема вышла на федеральный уровень: Владимирский Центр классической музыки провел тогда на территории усадьбы субботник, предварявший фестиваль «Музыкальная экспедиция». Концерт, проведенный здесь, должен был привлечь к законсервированному зданию потенциальных инвесторов.

«Попадание в проект «Возрождение исторических усадеб» – это возможность вновь позиционировать усадьбу на федеральном уровне, искать инвесторов, которые готовы ее восстанавливать. За счет федерального бюджета будет сделан инвестиционный паспорт этого объекта, эскизный проект его восстановления. Это уже позитивный сдвиг», – говорит Алиса Бирюкова.

Работа по проекту начнется в 2021 году.

Читайте также: Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации вчера в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов вчера в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.