2 ноября 2020 в 15:25

Владимирская область перевыполнила программу благоустройства по нацпроекту

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» во Владимирскую область направлено 553 млн рублей. Всё запланированное на год сделано, сейчас завершается работа на сверхплановых объектах. Их благоустраивают на сэкономленные торгами средства.

- Плановые показатели на этот год – благоустройство 109 дворовых территорий и 23 общественных. Все объекты сданы. Сверх плана будут благоустроены дополнительные дворы и общественные территории, всего в итоге мы благоустроим 169 объектов, - подытожила директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова.

Юрьев-Польскому в этом году выделено из федерального и областного бюджетов на обустройство двух дворовых и двух общественных территорий 18 млн рублей. К этой сумме из местной казны добавлено еще 980 тысяч.

Впрочем, руководство района активно привлекает средства на благоустройство, используя все возможности.

Фото Натальи Лариной

- Они активно участвуют в областных конкурсах, что позволило дополнительно привлечь 8 млн рублей за два года, - рассказала Елена Семенова. - А участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом Минстроем, принесло городу еще 40 млн рублей. И в целом за 2018-2019 годы Юрьев-Польский получил 89 млн рублей на благоустройство.

В 2020 году по нацпроекту обустраивались дворы домов №№ 38,40 по улице Школьной. Интересен сам подход города к дворовому благоустройству.

- Здесь мы кардинально планировку не меняли. Дополняли парковочные места. Раньше и вся улица, примыкающая к этим домам, была автомобилями заставлена. Парковались и во дворе - на разворотных площадках, на газонах. Все было заезжено, грязь везде разносилась. Сейчас все паркуются в парковочных карманах, - показывает наглядный результат глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов. - Обустроили ливневую канализацию, которой раньше здесь не было и двор был весь в лужах, и асфальт постоянно разрушался. Сохранили территорию для отдыха. Просто сделали на том же месте новую площадку.

Обустроили и ливневую канализацию, которой раньше здесь не было и двор был весь в лужах, и асфальт постоянно разрушался.

- Мы очень рады, что попали в эту программу. Вы не представляете, какая страшная была здесь дорога! А сейчас и дорога чистая, и тротуары, и освещение хорошее. И ливневка работае!. А на детской площадке у нас и концерты проходили летом! А сколько там детей! – радуется жительница дома №38 по улице Школьной Лидия Рябошапка.

- Мы стараемся делать комплексное благоустройство микрорайона. Проект обязательно согласовывается с жителями, учитываются их пожелания. Несколько домов объединяются и делается все общее пространство. Если мы получаем большие суммы средств, то весь комплекс работ выполняется сразу, как это было на улице Вокзальной. Если средств меньше, то единый проект разбивается на очереди, - объяснила суть подхода руководитель ООО «УК №1» Светлана Савельева. - Например, в этом микрорайоне мы разнесли работы на два года. В прошлом году сделали соседний двор с большой детской площадкой. В этом – благоустроили дворовую территорию у следующих домов. А на сэкономленные средства продолжили работу на Артиллерийской, 15. Там тоже планируем установить детскую площадку.

По итогам 2019 года ООО «УК №1» признано лучшей управляющей компанией региона и заслужила право быть занесенной в областную Галерею славы. Значит, высокую оценку получил и комплексный подход УК к благоустройству дворовых территорий. Итоги областного конкурса были подведены в марте, но из-за пандемии награду победителю – диплом и памятную стелу – вручили только в конце октября.

Еще одна приятная деталь: в Юрьев-Польском активно привлекают к разработке проектов молодых местных архитекторов, студентов. Детскую площадку, ставшую композиционном центром большой дворовой территории, например, проектировали они. Получилось очень необычно и здорово.

К проекту благоустройства парка на улице 1 Мая тоже приложила руки талантливая молодежь. Именно им принадлежит удачная идея сделать в парке памп-трек. На нем можно кататься на самокатах, роликах, скейтах, велосипедах, развивая чувство баланса. Парк как раз находится около Центра внешкольной работы и детей здесь всегда много. Им новый аттракцион пришелся по нраву.

Фото Натальи Лариной

- Когда только построили, очередь, чтобы покататься, два часа стояла. У меня с первого раза не очень получалось, а теперь научилась, - гордится своими успехами в управлении самокатом семилетняя Аделия Мазур.

Захар Филиппов постарше Аделии. Говорит, что развлечение ему нравится, но мечтает уже о чем-то более экстремальном, о хорошем скейт-парке, к примеру.

Довольно и старшее поколение. Есть где подышать свежим воздухом. К зеленым насаждениям здесь относятся трепетно. Сохранили все неаварийные старые липы, оставшиеся еще со времен усадебного парка. Некоторые деревья лечили уникальным способом: после очистки и лечения дупла запломбировали скульптурными композициями из бетона, которые сделала семья Сафаевых.

- Раньше часть парка занимал пустырь со сгоревшим детским садом. Грязно было, заросли. Администрация каждый год территорию облагораживала понемногу, но сейчас вообще стало, как в сказке. Такая красота. Все не нарадуются, - поделилась впечатлениями Раиса Максимова. – тут и велосипедные дорожки, и прогулочные, и дети заняты, и туалет есть, и велопарковка. Все продумано.

Будет еще и барбекю-парк с кафе, место для которого уже выбрано и все коммуникации подведены. А на велодорожках появятся дорожные знаки, для обучения ребят ПДД. Продолжится и озеленение территории.

Читайте также: В Юрьев-Польском благоустроили парк

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

Роман Чуркин покинул администрацию города Владимира по собственному желанию

Фото: Владимир Чучадеев
Он работал начальником управления образования и молодежной политики мэрии областного центра. О том, что 15 апреля стало его последним рабочим днем, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Здесь также уточнили о том, что исполнять обязанности руководителя гороно будет один из его заместителей.

Напомним, Роман Чуркин возглавил управление в апреле 2023 года, сначала как исполняющий обязанности, потом без приставки "ио". До этого он трудился педагогом в СОШ №38 и возглавлял одну из школ областного центра - №22. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке

Фото: скриншот с видео с сайта kremlin.ru
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Президент России, в частности, посвятил свое выступление проблемам создания современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, а также жилищной теме, кадровой проблеме. Помимо этого были затронуты и аспекты широкой доступности транспортных и социальных услуг, а также повсеместных качественных и безопасных дорог.

Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Доброград стал одним из населенных пунктов, который в режиме видеоконференции был на связи с главной государства. Одним из собеседников Владимира Путина стал житель самого молодого города региона-33, уроженец Германии. Владимир Владимирович разговаривал с ним на немецком языке. Житель Доброграда просил главу государства помочь ему с получением гражданства РФ. Президент обещал посодействовать. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:45

В Костерево зажегся Вечный Огонь

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
В преддверии празднования 80-летия великой Победы по всей стране проходят акции «Храним огонь Победы». Компания Газпром вместе с партией «Единая Россия» открывает мемориалы с Вечным огнем в городах и селах России. Сегодня он зажегся в городе Костерево.

Через 80 лет после великой Победы мемориалы в память о павших воинах Великой отечественной продолжают открываться. А это значит, подвиг героев помнят и чтут.

На открытие Вечного огня пришел едва ли не весь город. Костерево — место небольшое, и почти в каждой семье есть свой солдат, о котором сегодня вспоминают здесь, у обновленного мемориала. 

«Сам я родился через 7 лет после Победы. Помню рассказы деда, он прошел всю войну, служил у маршала Конева. Спрашивал: «Деда, а страшно было?» — «Да как не страшно-то, конечно, страшно... Он мне часы трофейные с войны привез. С переездами потерялись, жалко... Помню, мы в баню с дедом ходили. Он весь в шрамах, я как увидел, жутко...» — вспоминает Виталий Горковенко

Сам он всю жизнь прослужил летчиком. Сейчас на пенсии. А службу продолжает внук. Сегодня уже он борется с украинскими фашистами.

В Костерево подрастает новое поколение защитники Родины. Они — тоже на открытии Вечного огня. У Василия Бельдюгина дед и бабушка работали в тылу, на торфяной добыче. Как они жили в войну, как выжили, Вася раньше не спрашивал: «Мне маленькому и не интересно было. Живем и живем. А сейчас о многом расспросить хочется». Василий понимает, что сегодняшний Вечный огонь — это в честь и его героев тоже. 

Волнение и трепет чувствуется и в голосе официальных гостей торжества. Хоть и прошло 80 лет, но День Победы по-прежнему праздник «со слезами на глазах». 

«Как в песне поется, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Акция «Храним огонь победы» для нас чрезвычайно важна. Потому что Вечный огонь — это символ нашей памяти. Здорово, что здесь присутствует так много молодежи. Они должны твердо знать: все, что у нас есть сегодня, отстояли в смертном бою наши предки», — говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова

«У партии «Единая Россия среди прочих есть особый и очень важный проект. Он называется «Историческая память». В Народной программе «Единой России» он занимает отдельное место. К каким-то другим вещам можно по-разному относится, но вот это — то, что объединяет всех нас. Он — как раз про то, что вынес и пережил наш народ, о том, какой ценой далась Победа, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечный огонь — это символ памяти о героях, об их подвигах. Сегодня мы зажигаем его в Костерево — городе, где с лета 1941-го шло формирование воинских частей для защиты Родины, откуда в ноябре 1941-го уходили танкисты — сначала на парад на Красной площади, а потом сразу на передний край обороны Москвы. Да, на нашей Владимирской земле не шли бои, но Великая Отечественная война для каждого была общей бедой. Из Костерево ушли на фронт почти все мужчины, более 400 из них не вернулись с войны. Победа далась дорогой ценой. И мы обязаны передать будущим поколениям священную память об этом», — делится размышлениями региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Алексей Говырин.

На церемонии открытия нового Вечного огня присутствовали и сегодняшние герои, те, кто в наши дни сражается с фашизмом. Это бойцы и ветераны СВО. 

«Помнить о тех, кто 80 лет назад сломал хребет фашизму, не просто важно и нужно, это жизненно необходимо. Мы — помним. Поэтому и встали на борьбу с нацистами сегодня. Пока мы помним, фашизм не пройдет», — убежден председатель Ассоциации ветеранов СВО г. Владимира Руслан Богатов

Для Газпрома провести ответственную работу по открытию и обновлению мемориалов с Вечным Огнем на отлично — дело чести. 

«Для нас это большая и почетная миссия, которую наши сотрудники с честью выполняют. И мы очень рады, что нам доверена эта работа. Вечный огонь — символ памяти и скорби о павших, но и символ гордости. Какой ценой далась это Победа, мы будем помнить вечно», — говорит член Президиума регионального политсовета «Единой России», генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев.

Сегодня в зоне обслуживания «Газпрома» находится более 1800 мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти. Во Владимирской области с учетом зажженного сегодня газифицировано 23 памятника. Начавшись в марте, марафон «Храним огонь Победы» завершится к 9 мая. За это время будет открыто и обновлено 120 мемориалов. Кульминацией марафона станет торжественная церемония одновременного зажжения 80 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Роман Чуркин покинул администрацию города Владимира по собственному желанию
Он работал начальником управления образования и молодежной политики мэрии областного центра. О том, что 15 апреля стало его последним рабочим днем, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
вчера в 19:27 Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.