2 ноября 2020 в 15:25
  1. Общество

Владимирская область перевыполнила программу благоустройства по нацпроекту

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» во Владимирскую область направлено 553 млн рублей. Всё запланированное на год сделано, сейчас завершается работа на сверхплановых объектах. Их благоустраивают на сэкономленные торгами средства.

- Плановые показатели на этот год – благоустройство 109 дворовых территорий и 23 общественных. Все объекты сданы. Сверх плана будут благоустроены дополнительные дворы и общественные территории, всего в итоге мы благоустроим 169 объектов, - подытожила директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова.

Юрьев-Польскому в этом году выделено из федерального и областного бюджетов на обустройство двух дворовых и двух общественных территорий 18 млн рублей. К этой сумме из местной казны добавлено еще 980 тысяч.

Впрочем, руководство района активно привлекает средства на благоустройство, используя все возможности.

Фото Натальи Лариной

- Они активно участвуют в областных конкурсах, что позволило дополнительно привлечь 8 млн рублей за два года, - рассказала Елена Семенова. - А участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом Минстроем, принесло городу еще 40 млн рублей. И в целом за 2018-2019 годы Юрьев-Польский получил 89 млн рублей на благоустройство.

В 2020 году по нацпроекту обустраивались дворы домов №№ 38,40 по улице Школьной. Интересен сам подход города к дворовому благоустройству.

- Здесь мы кардинально планировку не меняли. Дополняли парковочные места. Раньше и вся улица, примыкающая к этим домам, была автомобилями заставлена. Парковались и во дворе - на разворотных площадках, на газонах. Все было заезжено, грязь везде разносилась. Сейчас все паркуются в парковочных карманах, - показывает наглядный результат глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов. - Обустроили ливневую канализацию, которой раньше здесь не было и двор был весь в лужах, и асфальт постоянно разрушался. Сохранили территорию для отдыха. Просто сделали на том же месте новую площадку.

Обустроили и ливневую канализацию, которой раньше здесь не было и двор был весь в лужах, и асфальт постоянно разрушался.

- Мы очень рады, что попали в эту программу. Вы не представляете, какая страшная была здесь дорога! А сейчас и дорога чистая, и тротуары, и освещение хорошее. И ливневка работае!. А на детской площадке у нас и концерты проходили летом! А сколько там детей! – радуется жительница дома №38 по улице Школьной Лидия Рябошапка.

- Мы стараемся делать комплексное благоустройство микрорайона. Проект обязательно согласовывается с жителями, учитываются их пожелания. Несколько домов объединяются и делается все общее пространство. Если мы получаем большие суммы средств, то весь комплекс работ выполняется сразу, как это было на улице Вокзальной. Если средств меньше, то единый проект разбивается на очереди, - объяснила суть подхода руководитель ООО «УК №1» Светлана Савельева. - Например, в этом микрорайоне мы разнесли работы на два года. В прошлом году сделали соседний двор с большой детской площадкой. В этом – благоустроили дворовую территорию у следующих домов. А на сэкономленные средства продолжили работу на Артиллерийской, 15. Там тоже планируем установить детскую площадку.

По итогам 2019 года ООО «УК №1» признано лучшей управляющей компанией региона и заслужила право быть занесенной в областную Галерею славы. Значит, высокую оценку получил и комплексный подход УК к благоустройству дворовых территорий. Итоги областного конкурса были подведены в марте, но из-за пандемии награду победителю – диплом и памятную стелу – вручили только в конце октября.

Еще одна приятная деталь: в Юрьев-Польском активно привлекают к разработке проектов молодых местных архитекторов, студентов. Детскую площадку, ставшую композиционном центром большой дворовой территории, например, проектировали они. Получилось очень необычно и здорово.

К проекту благоустройства парка на улице 1 Мая тоже приложила руки талантливая молодежь. Именно им принадлежит удачная идея сделать в парке памп-трек. На нем можно кататься на самокатах, роликах, скейтах, велосипедах, развивая чувство баланса. Парк как раз находится около Центра внешкольной работы и детей здесь всегда много. Им новый аттракцион пришелся по нраву.

Фото Натальи Лариной

- Когда только построили, очередь, чтобы покататься, два часа стояла. У меня с первого раза не очень получалось, а теперь научилась, - гордится своими успехами в управлении самокатом семилетняя Аделия Мазур.

Захар Филиппов постарше Аделии. Говорит, что развлечение ему нравится, но мечтает уже о чем-то более экстремальном, о хорошем скейт-парке, к примеру.

Довольно и старшее поколение. Есть где подышать свежим воздухом. К зеленым насаждениям здесь относятся трепетно. Сохранили все неаварийные старые липы, оставшиеся еще со времен усадебного парка. Некоторые деревья лечили уникальным способом: после очистки и лечения дупла запломбировали скульптурными композициями из бетона, которые сделала семья Сафаевых.

- Раньше часть парка занимал пустырь со сгоревшим детским садом. Грязно было, заросли. Администрация каждый год территорию облагораживала понемногу, но сейчас вообще стало, как в сказке. Такая красота. Все не нарадуются, - поделилась впечатлениями Раиса Максимова. – тут и велосипедные дорожки, и прогулочные, и дети заняты, и туалет есть, и велопарковка. Все продумано.

Будет еще и барбекю-парк с кафе, место для которого уже выбрано и все коммуникации подведены. А на велодорожках появятся дорожные знаки, для обучения ребят ПДД. Продолжится и озеленение территории.

Читайте также: В Юрьев-Польском благоустроили парк

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Юрьев-Польском в одноэтажном жилом доме от печки загорелся дощатый пол 10 минут назад
Поздно вечером 5 декабря, в 23-19, в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Юрьев-Польском по адресу: улица Рачкова, 1а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасате…
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…