3 ноября 2020 в 09:20
  1. Общество

В парке у ДТЮ построят общественный центр

Фото: Владимир Чучадеев
29 октября на YouTube канале Союза журналистов Владимирской области состоялся прямой эфир, в рамках которого проектировщики АБ «Реформа» представили итоговый вариант проекта парка в старых садах у ДТЮ. Общественные слушания, запланированные на 28 октября, пришлось отменить из-за ковида. Было принято и решение по проблемному северо-восточному треугольнику парка – теперь на этом участке появится общественный центр площадью 13 600 квадратных метров.

Что будет располагаться в центре пока неизвестно, но «Реформа» провела на сайте парка опрос по наполнению входных групп. Как утверждает Иван Бакушин, генеральный директор архитектурного бюро, на основе этого же опроса принимали решение о строительстве или не строительстве центра. По его словам, более 60% опрошенных выступили за строительство. 

Непонятно, откуда взялась эта цифра, ведь постановка вопроса не позволяет сделать такого вывода. АБ «Реформа» не предлагала выбрать из трёх вариантов застройки «проблемной» входной группы – общественный центр, небольшой павильон или вообще ничего. Именно об этих вариантах говорилось на промежуточных стадиях проектирования. Вместо этого у жителей спрашивали, что именно они хотят увидеть в северо-восточном входе: выставочный зал, ярмарку, библиотеку, коворкинг и т. д. 

Почему этот опрос не даёт никакой информации о том, хотят ли люди видеть общественный центр в новом парке или нет? Потому что, голосуя за коворкинг, человек не обязательно голосует за 13 тысяч квадратных метров застройки. К тому же в результатах опроса нельзя увидеть, сколько человек выбрало сразу несколько вариантов ответа. Обоснование строительства общественного центра желанием жителей в данной ситуации – всего лишь пыль в глаза. 

Стоит отметить, что АБ «Реформа» нигде не сообщала о проведении опроса до дня прямого эфира. Вообще вся компания по разработке концепции благоустройства парка прошла необычайно «тихо» - администрация города практически не информировала жителей. Кстати, на оглашении итогового проекта никто из заказчиков не присутствовал. Между тем вопросов к администрации накопилось немало – что дальше будет с парком, кто займётся строительством, когда и с чего начнутся работы? И самое главное, – каким же будет наполнение общественного центра? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым – команда «Реформы» только предложила некоторые варианты, но это вовсе не значит, что эти предложения будут реализованы в итоговом варианте.

Что в итоге? А в итоге мы получаем застройку участка, который с таким трудом отстояли экоактивисты в 2019 году. Причём наполнение этой застройки зависит вовсе не от проектировщиков, а от администрации. Скорее всего в будущем во Владимире появится новый торговый или деловой центр, строительство которого объяснят одной простой фразой: «Так захотели жители!»

Читайте также: «И жив, и мёртв» - как парк Хигера во Владимире превратился в парк Шрёдингера

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 14 минут назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 38 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 47 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…