3 ноября в 13:23
  1. Общество

Реставрацию Георгиевского собора в Юрьев-Польском предварительно оценили в 120 млн рублей

Фото: yp-muzeum.ru
На реставрацию Георгиевского собора в Юрьев-Польском потребуется порядка 120 миллионов рублей, передает ТАСС со ссылкой на главного архитектора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергея Куликова.

«Это удобоваримая сумма. Там реставрационные, консервационные работы по камню, очистка, приведение в порядок и решение вопросов обеспечения инженерной и технологической устойчивости», – сообщил Куликов.

Георгиевский собор XIII века, основанный в 1230 году и относящийся к особо ценным объектам культурного наследия, – главная достопримечательность Юрьев-Польского. Он был возведен князем Святославом Всеволодовичем (внуком Юрия Долгорукого) и считается последним крупным храмом домонгольского периода. Посмотреть на его уникальную белокаменную резьбу едут туристы и исследователи со всего мира. Сюда же совершают паломничества верующие: в Георгиевском соборе хранится православная реликвия – Святославов Крест. По преданию, из камня его высек сам князь Святослав в честь своего чудесного спасения.

Разговоры о плачевном состоянии собора идут давно, но из-за того, что он до сих пор не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, средств на его содержание должным образом не хватает. Конструкция не отапливается, по весне на полу стоит вода. Последний транш от Министерства культуры (а он составил 24 миллиона рублей) был потрачен музейными работниками на изучение температурно-влажностного режима внутри Георгиевского собора, геодезию и геологию, но и эти немалые деньги, по сути, стали каплей в море. В действительности нужно гораздо больше.

В Юрьев-Польском не скрывают: положение храма катастрофическое. Если не принять меры срочно, он может просто рухнуть. Один раз – в XV столетии – такое уже случилось. Тогда силами архитектора Василия Ермолина собор собрали заново – как смогли, с утратой первоначальных пропорций и части белокаменной резьбы. Если святыня рухнет во второй раз, собирать, с большой долей вероятности, будет уже просто не из чего.

Читайте также: Усадьба Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе попала в федеральный проект

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации вчера в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов вчера в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.