7 ноября в 16:15
  1. Общество

Во Владимирской области возбудили очередное дело по вязниковской свалке

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская природоохранная прокуратура совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области проверила так называемую станцию перегрузки отходов под Вязниками. Итог проверки – очередные дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении генерального директора ООО «ЭкоТех» и самой компании.

Речь о той самой свалке, которая горела в конце ноября прошлого года, отравляя смрадом окрестные деревни. Еще до этого ЧП Вязниковская межрайонная прокуратура выявила грубейшие нарушения природоохранного законодательства в деятельности компании ООО «ЭкоТех». В начале прошлого года сотрудники надзорного органа зафиксировали, что в том месте, где по документам значилась мусороперегрузочная станция, по факту выросла незаконная свалка. При этом мусора было столько, что его сгружали не только на арендуемом компанией «ЭкоТех» участке, но и за его пределами. В том числе на землях сельскохозяйственного назначения.

Этот участок был предоставлен администрацией Вязниковского района в аренду ООО «ЭкоТех» в 2017 году. Объем отходов тут должен быть минимальным, мусор не должен был здесь лежать месяцами, тем более накапливаться годами. Это перегрузочный узел. И лицензия у них – только на транспортировку. Все должно было перегружаться в мультилифты (большие контейнеры) и вывозится на полигон в Марьинке, - объяснил начальник отдела экологического надзора департамента природопользования Игорь Чирич. - Недостаточный контроль со стороны районных властей за соблюдением условий арендного договора привел к сверхлимитному накоплению отходов на территории мусороперегрузочной площадки и загрязнение прилегающих участков. К тому же и договор аренды на этот участок истек в ноябре прошлого года. С тех пор аренда не продлевалась.

Тогда прокуратура обратилась с иском в суд, который обязал ООО "ЭкоТех" в течение шести месяцев ликвидировать незаконную свалку на чужой земле и привести участки в первоначальное состояние.

Решение суда исполнено не было. Мало того, мусор появился и на землях лесфонда. Это уже в сентябре 2019 года выявила проверка областной прокуратуры, обнаружившая и грубые нарушения противопожарных требований. И снова были возбуждены дела об административных правонарушениях.

А в ноябре случился пожар, которого могло бы не быть, если бы нарушения своевременно устранялись. Тогда руководитель «ЭкоТех» Михаил Вительс, признав нарушения, ссылался на трудности и неясности переходного периода. Мусорная реформа была анонсирована, но на тот момент еще не запущена, а регоператор не определен. И было не ясно: то ли ликвидировать предприятие, то ли ему удастся вписаться в новую схему по обращению с ТКО.

Но и после запуска реформы ситуация со свалкой, которой быть не должно, никак не разрешается. Предприятие так и не получило лицензию на сортировку мусора. Прекратил действовать и договор аренды земельного участка.

- Эта площадка никогда и не включалась в территориальную схему по обращению с отходами, - сказал Игорь Чирич. - Регоператор в этой зоне – компания «Биотехнологии». И ими сбор и вывоз ТКО организован, минуя данный объект, - напрямую на полигон. «ЭкоТех» сейчас обязан ликвидировать навалы отходов как на ранее ими арендованной площадке, так и на примыкающих участках.

Свалку у деревни Поздняково и исполнение выданных ранее предписаний в очередной раз проверили. На этот раз Владимирская природоохранная прокуратура совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды АВО. Проверка установила, что завоз отходов продолжался, хотя ранее еще и Росприроднадзор обязал «ЭкоТех» до сентября убрать весь скопившейся мусор. Тем не менее, как следует из сообщения прокуратуры, «в течение июня-октября текущего года ООО «ЭкоТех» в указанное место осуществлялся завоз отходов деревообработки, которые размещались непосредственно на почве на смежных со станцией перегрузки земельных участках, правоустанавливающие документы на которые у ООО «ЭкоТех» отсутствуют».

Возбуждены новые административные дела по фактам самовольного занятия земельного участка и несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Никакой свалки на этом месте не должно быть вообще. Участок выделялся ООО «Экотех» под сборный пункт и мусоросортировку, а не под полигон. И за образовавшуюся свалку владельца компании уже привлекали к административной ответственности. Районная администрация, МЧС и прокуратура выдавали предписания убрать накопившийся мусор.

Но, похоже, четкого ответа на вопрос, будет ли наведен порядок на этих землях, и когда это произойдет, пока ни у кого нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове определи три общественных пространства для благоустройства в 2021 году вчера в 18:30
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках национального проекта «Жильё и городская среда») в городскую казну из федерального и областного бюджетов поступит порядка 59 миллионов рублей.…
Областная детская клиническая больница продолжает плановые госпитализации вчера в 17:49
Одним из негативных последствий короновирусной эпидемии стало ограничение плановых госпитализаций и операций. Это несло опасность ущерба здоровью людей – справедливо жаловались наши сограждане.
Во Владимирской области тесты на ковид делают положенные 48 часов вчера в 17:26
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что в государственных лабораториях региона полностью ликвидирована длительная очередность на получение результатов тестов на ковид.