8 ноября 2020 в 12:42

В Юрьев-Польском решают многолетнюю проблему с отсутствием нормальной воды

Фото: Наталья Ларина
Почему из крана течет концентрированный раствор ржавчины, а не нормальная вода и как долго это будет продолжаться? Таким вопросом годами задаются жители города Юрьев-Польский Владимирской области. Корреспонденты «ВВ» отправились в этот древний город на поиск ответа.

Ржавчина по цене воды

В соцсетях горожан постоянно всплывают шокирующие фотографии. В комментариях к одной из них Наталья, живущая на улице Школьной, написала: «Сколько же можно?! Это уже переходит все рамки!».

Цветная фотография размещена в начале октября. На ней видно, как из крана течет густая темная жидкость.

- Это вода??? – удивляется одна из читательниц аккаунта.

- Нет, человеку повезло, у нее из крана течет горячий шоколад, - отвечает шуткой другой подписчик.

- Томатный сок прямо с доставкой на дом, а все недовольны, - выдвигает версию третий.

Шутят горожане не от хорошей жизни. Как говорится, не будешь смеяться — придется заплакать. Беда с водой здесь многолетняя и общегородская.

- У нас такая же. Еще и с камушками, - пишет новый комментатор.

- Надо запасаться, пока до нас не дошла. Теперь на сутки, а то и больше.

- У нас уже месяц из крана песок течет.

О странностях водоснабжения в Юрьев-Польском в курсе даже Президент РФ. Горожане не раз жаловались гаранту во время проведения прямых линий. И теперь вопрос нормализации водоснабжения – на президентском контроле.

Но когда мы приехали в Юрьев-Польский, из кранов текла нормальная на вид вода.

- Я в этом доме живу с 1994 года. Эти проблемы здесь всегда были. Грязь выхлопами начинает идти, - наливая воду, говорит Наталья Дмитриева из дома № 38 по той же улице Школьной. – Аэраторы постоянно забиваются. Мы не знаем, когда грязная пойдет. Поэтому для готовки запас делаем. В доме всегда до 5-7 пятилитровых баклажек должно быть.

Ни попить, ни умыться

Наталья Глебовна ведет нас на балкон – там у нее стратегический запас воды.

- Мы без запасов жить не можем, - посвящает нас женщина в тонкости местных обычаев водопользования. - Потому что тогда нужно либо покупать воду, либо нести с колонки. Супермаркет у нас рядом, а до колонки - метров 800 в одну сторону. Для пенсионеров особенно плохо. Таскать воду физически тяжело. Особенно на верхние этажи. А покупать – накладно. Запас воды выручает немного. Он нужен в том числе чтобы ополоснуться, если вдруг во время мытья из душа грязь полилась. Потому что иногда ты из ванной выходишь, будто в кофе искупалась. Приходится окатываться чистой водой. А вот для стирки уже нужно время банально стеречь.

- Вода плохая, - вторит ей соседка по дому Лидия Рябошапка. - Устаешь чистить ванну и раковины от ржавчины. А за питьевой ходим либо в магазин, либо на колонку.

На улице Свободы нам рассказали такие же истории про местную воду. Тут тоже все запасают живительную влагу. Иначе приходится ее покупать.

- Я, прежде чем гулять выйти, емкости пятилитровые наполнила. Это уже привычка, - объясняет Галина Сахарова. - Сейчас хорошая вода течет. А на прошлой неделе желтая была, особенно по вечерам. А то и прямо красная текла. Фильтр у нас только на стиральную машину установлен. А так беру вату, марлю - и так вот выходим из положения. А для ребенка воду только покупаем.

- У нас недалеко - специальный автомат с питьевой водой. Там и покупаем, – добавляет Людмила Садыкова, живущая в одном доме с Сахаровой.

Спрашиваю, пробовали ли сливать ржавую воду. Вдруг поможет?

- Если нашу воду сливать, то она еще сильнее рыжеет. Все забивается, из строя выходит – краны, фильтры, счетчики. Менять не успеешь. И денег столько у нас нет, чтобы лишнюю воду оплачивать, - отвечает Садыкова.

Железный источник

Показатели воды в Юрьев-Польском, действительно, не соответствуют СанПиНу.

- Предельно допустимые показатели по мутности и цветности превышены в 3 раза, по содержанию железа – в 4, - рассказала директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова. – Жалоб на воду отсюда много поступает. Эта проблема существовала здесь долгие годы.

Глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов признает, что жалобы населения вполне обоснованы:

- Если при приготовлении пищи можно пользоваться привозной и покупной водой, то на все остальные бытовые нужды воды не наносишься. К тому же многоквартирные дома – это большая часть жилого фонда города. К сожалению, у нас в подземных источниках вода с высоким содержанием железа.

Ржавчина, текущая периодически из городских кранов, - это осадок из окисленного железа. Растворимое железо в воде, забранной из артезианской скважины, сразу не увидишь. Вода как вода. Прозрачная.

- А вот когда вода поступала в резервуары чистой воды, то здесь она окислялась и выпадал осадок. При большом разборе этот осадок поднимался и попадал в водопровод. Поэтому были периоды вброса ржавой воды, - пояснил природу периодичных загрязнений заместитель главы районной администрации по инфраструктуре и ЖКХ Павел Соболенко.

Усугублялась проблема и старостью водопроводных сетей, в которых за годы эксплуатации накапливалась ржавчина. Одним словом, проблема застарелая, многоуровневая и требующая комплексного решения. Но начинать работу по приведению воды к нормативам нужно было с главного – с модернизации водозаборных сооружений.

Фактор «Чистой воды»

К этой задаче район пытался приступить уже несколько лет назад. Но при проведении экспертизы выяснилось, что построенная по предложенному проекту система очистки воды будет настолько затратна в обслуживании, что повлечет значительное увеличение тарифа.

От того проекта пришлось отказаться. А потом прекратила действие федеральная программа «Чистая вода», и многие масштабные проекты были отложены из-за невозможности найти большие объемы финансирования. Проблемы с качеством питьевой воды никуда не делись, а лишь усугубились. Поэтому старт в прошлом году нацпроекта «Экология», в рамках которого возродилась федеральная программа «Чистая вода», встретили с огромным энтузиазмом во многих городах и селах страны.

Руководство Юрьев-Польского района постаралось заранее разработать проект и войти в программу в первых рядах от Владимирской области - с проектом реконструкции водозабора, который обеспечивает водой райцентр. Реконструкция, начавшаяся летом, завершится в конце ноября - начале декабря этого года.

Едем в пригород, где расположен городской водозабор, обеспечивающий 80% потребностей райцентра в воде. Водозабору около полувека. Оборудование не менялось лет двадцать. Устарело и морально, и физически. Главное, здесь не было станции обезжелезивания воды. А теперь она есть.

Долгожданная реконструкция

Исполнительный директор компании-подрядчика Василий Янкин показывает нам два ряда симпатичных емкостей фисташкового цвета внутри здания станции. Это целая система, очищающая воду от примесей.

Линии очистки работают независимо друг от друга. Вода из скважины сначала поступает в аэрационные колонны, где железо, марганец и другие примеси окисляются с выпадением в осадок. Затем эта вода прогоняется через фильтры, на которых осадок и остается. Здесь же, на станции, смонтирован озонатор, обеззараживающий воду.

- Введение в эксплуатацию станции обезжелезивания позволит довести воду до требований СанПиН для питьевой воды: убрать мутность, запах, железо, довести качество воды до нормальных санитарных и органолептических показателей, - пообещал Янкин.

Очищенная от примесей вода закачивается в огромные резервуары по тысяче кубов каждый. Резервуары тоже были отремонтированы и очищены. Теперь там не будет скапливаться ржавый осадок, который при пиковом разборе воды, попадал в водопроводные сети. Из этих резервуаров вода подается на насосную станцию второго подъема. Здесь она еще раз обеззараживается ультрафиолетом. Так что отсюда к городским потребителям вода уйдет чистейшей. Кстати, водопроводные сети на территории водозабора тоже отремонтированы.

На насосной станции второго подъема установили новое насосное оборудование, сейчас меняют запорную арматуру. Когда слесари и сварщики завершат монтажные работы, останется только сделать косметический ремонт помещения.

На очереди – водопроводные сети

- Большая часть проблем с качеством воды после завершения реконструкции городских водозаборных сооружений снимется, - уверен глава района. - Львиная доля воды для города берется здесь. Есть еще локальные источники водоснабжения, но там показатели по железу не такие пугающие. Кроме того, один из источников в прошлом году тоже модернизирован и оснащен системой очистки от железа. Пока ведутся работы, то к старым проблемам прибавляются еще проблемы из-за технологических переключений. Их никак не избежишь. Мы предупреждали население, что с этим нам придется еще столкнуться. Но уже в декабре город будет пить очищенную воду.

Впрочем, руководство района отдает себе отчет, что одномоментно все копившиеся годами проблемы не решить. Хотя ситуация с водой улучшится радикально.

- В трубах – многолетние накопления осадка. Изношенные трубопроводы также могут вносить свой вклад в порчу воды. Предстоит работа по промывке и замене водопроводных сетей, - планирует Трофимов. - Промыть их моментально невозможно. Частично мы уже занимались промывкой труб и продолжим дальше. Но главное, что возобновляться этот осадок уже не будет, ведь с источника пойдет чистая вода. Самотеком трубы тоже будут очищаться.

И все же корень городских «водных» бед устранен, что можно назвать победой. Реконструкция городского водозабора обошлась в 67,4 млн рублей. Из них 63,4 млн - из федерального бюджета. Без нацпроекта такой серьезный инфраструктурный объект было бы очень сложно осилить.

Есть еще одна хорошая новость для города: реализуемый сейчас по нацпроекту «Экология» проект основан на самых современных и эффективных технологиях, то есть - экономных. А значит, по тарифу это не ударит.

Нацпроект на карте региона

Основное условие для включения в федеральную программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология» - наличие проектно-сметной документации и госэкспертизы. К сожалению, по разным причинам не все муниципалитеты могут обеспечить своевременную разработку ПСД. Хотя это - ответственность собственников объектов, а водоснабжение и водоотведение в нашей области в большинстве случаев находится в ведении муниципалитетов.

В прошлом году в программу «Чистая вода» вошли Меленки. В этом - Лакинск, деревня Никулино и Юрьев-Польский. На три объекта этого года направлено 121 млн рублей. На следующий год региону по федеральной программе выделяется 286 млн рублей. Уже подано 8 заявок в Минстрой на участие в программе. Еще две заявки - на госэкпертизе. Работы развернутся на объектах инфраструктуры водоснабжения в четырех поселениях Меленковского района, Киржаче, Муроме, Гороховце. В 2022 году Владимирская область получит уже больше полумиллиарда на Муром, Петушки, Городищи. В планах на 2023-2024 годы решение проблем водоснабжения Вязниковского и Судогодского районов.

При этом практика показывает, что экономия на торгах составляет до 30% от изначальной сметной стоимости проектов. Сэкономленные деньги остаются в регионе и позволяют модернизировать или построить заново дополнительные объекты инфраструктуры водоснабжения.

- Во Владимирской области действует и своя программа модернизации. Только за счет областного и местного бюджетов дополнительно на инфраструктурные проекты направляется порядка 300 млн рублей ежегодно. Именно благодаря областной программе в этом году качественную питьевую воду получат в Ковардицах Муромского района. Сейчас открыто окно возможностей для решения многих проблем с качеством воды в регионе, - считает Елена Семенова, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства. - И муниципалитеты должны этой возможностью воспользоваться максимально!

Читайте также: В Меленках после реконструкции открыли городской водозабор

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…