10 ноября в 09:10
  1. Общество

Выпускникам «Школы волонтеров наследия» вручили сертификаты

Фото: Леонид Новиков
Во Владимирской филармонии подвели итоги работы «Школы волонтеров наследия» в 2020 году. Этот проект был назван одним из самых масштабных в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура». В мероприятии принял участие председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

10-часовой курс школы во Владимирской области прошли 300 человек – в основном это были студенты ВлГУ, лесотехнического колледжа в Муромцеве, представители областного отделения общественного движения «Волонтеры культуры». 

Выпускникам школы вручили сертификаты о прохождении курса обучения и памятные подарки, а их наставникам – благодарственные письма. Церемония сопровождалась классической и фольклорной музыкой: в фойе играл струнный квартет Владимирской филармонии, а на сцене концертного зала выступал владимирский вокально-хореографический ансамбль «Русь». 

Артем Демидов рассказал «Владимирским ведомостям», что «Школа волонтеров наследия» – это проект возглавляемой им общественной организации. Проекту уже три года, последние два из которых он реализуется при поддержке Минкультуры в рамках нацпроекта «Культура». В первый год проект обкатывался в Москве, в прошлом году он стал реализовываться в пяти регионах, и в этом году к ним добавилось еще пять, включая Владимирскую область. 

Реализации проекта способствовали министерство культуры РФ, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области и Владимиро-Суздальский музей-заповедник (именно на его базе и проходило обучение).

Теоретические и практические занятия школы были организованы в архитектурно-парковом комплексе усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцеве Судогодского района в октябре. Над выполнением задачи нацпроекта работали специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника: его гендиректор Светлана Мельникова сердечно поблагодарила их со сцены филармонии. Она сказала, что они сделали все возможное, чтобы вызвать искренний интерес у слушателей школы, большинство из которых продолжат учебу в «Школе волонтеров наследия» в следующем году.

По словам начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Михаила Иванова, постановлением Правительства РФ волонтеров разрешено привлекать к ремонту памятников культуры и благоустройству прилегающих территорий. Добровольцы могут участвовать в ремонтных работах для поддержания объектов культурного наследия в эксплуатационном состоянии, по их приспособлению для современного использования. 

Но, как пояснил Артем Демидов, «главная задача «Школы волонтеров наследия» – просветительская»: 

Мы никогда не говорим или говорим очень осторожно, что волонтеры будут спасать культурное наследие, мы понимаем, что сохранение культурного наследия – это строго регламентируемая, лицензированная сфера деятельности. Но все наши выпускники получат «прививку» к бережному отношению к объектам культуры, я уверен, до конца жизни. 

Читайте также: Ирина Лопанова: «Волонтер — это стиль жизни»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уточнены сроки сдачи ФАПов в сельских территориях Владимирской области два часа назад
Этот вопрос был поднят 3 декабря на еженедельном брифинге для СМИ, посвящённом развитию эпидемиологической ситуации в регионе. Напомним, что их строительство предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение»…
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» сегодня в 17:25
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.
Во Владимирской области коронавирусом чаще всего болеет работающее население сегодня в 17:10
Работающие граждане заражаются коронавирусом чаще других, сообщил представитель Роспотребнадзора на еженедельном брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе. Америку нам, конечно, этим заявлением не открыли, но дал…