10 ноября 2020 в 18:42

Во Владимире реализуют первый в России проект по народному контролю «мусорной реформы»

Фото: Алина Фадеева
Первый в России проект инструментального общественного контроля нацпроекта «Экология» будет реализован во Владимире. Конкретно активисты будут наблюдать за проблемой, которая успела отравить жизнь многим жителям нашего региона – за обращением с ТКО.

Этим займётся межрегиональная общественная организация «Народный контроль».

В 2019 году в России заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В народе она получила название «мусорная реформа». Если раньше услуга вывоза ТКО была жилищной, то теперь она перешла в разряд коммунальных. В каждом регионе появились свои операторы по вывозу ТКО, которые несут ответственность за вывоз мусора с момента его погрузки и до самого размещения на полигоне. Таким образом, власти надеялись сократить количество несанкционированных свалок. Также к 2030 году согласно экологической госполитике в «мусорной» системе России должен появиться ряд существенных изменений: раздельный сбор мусора, запрет на захоронения перерабатываемых отходов, а также ряд санкций за ненадлежащую утилизацию.

- У нас в области три региональных оператора, три основных полигона. Есть обработка и сортировка. У нас есть всё. По факту все мы прекрасно понимаем, что в этом году, кроме увеличения тарифа, мы не получили ничего. Мне, как жителю Владимирской области и потребителю этой услуги, ничего, кроме подорожания, эта реформа пока не дала, - заявил руководитель «Народного контроля» Алексей Смирнов.

Смирнов рассказал, что согласно территориальной схеме обращения с отходами, наш город отмечен как зона переработки. И после «мусорной реформы» все предприятия только наращивают мощности. Вредоносные отходы буквально «врываются» в дома владимирцев. Строящийся жилой массив на улице Добросельской, соседствующий с утилизирующей компанией, – яркий тому пример. И для того чтобы «обезопасить нас же самих от нашего же мусора» у «Народного контроля» появился прибор для измерения показателей загрязняющих веществ ГАНК–4. Газоанализатор безвозмездно предоставила общественникам ООО «НПО «Прибор – ГАНК».

Как заявил Михаил Зеленов, замгендиректора объединения, данный прибор помогает проводить экспресс-анализ атмосферного воздуха в полевых условиях, но «распознаёт» он только те вещества, на которые настроен: «Современный ГАНК–4 может осуществлять последовательный контроль до 30 органических или неорганических веществ на выбор более чем из 270 вредных веществ». Газоанализатор «Народного контроля» настраивали именно под мусорные полигоны.

- Если в настоящий момент мы выезжаем по заправкам и определяем 10 газов, то данный прибор предназначен на выбросы, которые нормируются от полигонов. Они зарегистрированы Департаментом природопользования и Росприроднадзором, - рассказал Алексей Смирнов.

В эти же надзорные органы, а также в Роспотребнадзор будут передаваться и данные о нарушениях, которые «Народный контроль» выявит с помощью нового прибора. «Когда у нас идёт беззаконие, мы получаем то, что мы получаем. Сейчас мы будем «набивать руку» и смотреть за всеми. Мы надеемся, что данный прибор поможет нам обратить внимание надзорных органов на те проблемы, которые существуют, потому что отмахнуться от назойливых заявителей у них уже не получится» - подчеркнул Смирнов.

После того, как прибор будет опробован в деле, «Народный контроль» планирует посетить две острые точки нашего региона – Александров и деревню Рукав. И там, и там жители страдают от вредных выбросов. Ещё одним контрольным пунктом станет Владимир, а именно улица Добросельская и район ЮЗ-8 – его жители жалуются на едкий запах, исходящий от асфальтобетонного завода. А вот замеры на улице Жуковского, где пахнет прогорклым маслом, проводиться не будут. В данном случае необходимо установить, что является источником запаха, и заниматься этим, по мнению Смирнова, должны чиновники:

- Тут нужно думать, определять, делать замеры, и не один раз в день, а конкретно по розе ветров. Нужно просто провести аналитическую работу. Этим должны заниматься чиновники, в чьих полномочиях наведение порядка с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия, - заметил спикер.

Помимо ГАНК-4, Зеленов презентовал и другой прибор – автоматическую систему контроля качества воздуха «Атмосфера».

Она предназначена для непрерывного контроля концентраций вредных веществ на территории рабочей зоны. Каждый такой аппарат называют постом. Всего на объекте может стоять от 1 до 4 таких постов. Все они не только замеряют выбросы, но и анализируют негативное воздействие на окружающую среду.

- При помощи таких постов реализуются требования экологического законодательства. Все данные передаются непосредственно в контролирующие органы в любое время, – рассказал Михаил Зеленов.

Но доступ к данным есть также и у обычных жителей. Например, на некоторых металлургических заводах нашей страны посты транслируют анализ на экраны, расположенные рядом с предприятиями. Такие приборы должны стоять и по периметру каждого полигона, чтобы контролировать объективность данных о загрязнениях. Теоретически, уже сейчас каждый житель Владимирской области может проверить безопасность любой свалки, которая находится рядом с ним. На практике же Алексей Смирнов выразил надежду, что данные о таких постах удастся включить в схему визуализации потоков вывоза ТКО, которую «Народный контроль» разрабатывает совместно с ВлГУ. Ориентировочно она должна быть готова к лету 2021 года.

Ранее мы сообщали: На землях сельхозназначения во Владимирской области выявили 37 свалок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:36 В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
вчера в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.