13 ноября в 16:49
  1. Общество

Владимирцам показали, как попасть с девушкой в ресторан

Фото: Леонид Новиков
С 13 ноября во Владимирской области вступило в силу новое требование для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. При посещении всех точек общепита, пусть это диетическая столовая или шикарный ресторан, при входе нужно пройти электронную регистрацию, отправив номер своего сотового телефона по интернету в  Департамент цифрового развития Владимирской области.

Его директор Сергей Орлов продемонстрировал, как происходит процесс регистрации в системе в гастромаркете «Рынок на Студеной». На входе было размещено объявление, предупреждающее о необходимости зарегистрироваться, с QR-кодом (Quick Response Code –  кодом быстрого реагирования). Сергей Орлов лично показал, как просканировав QR-код с помощью смартфона, посетитель попадает на web-страницу Департамента цифрового развития Владимирской области. На ней он указывает номер своего сотового телефона. А в ответ ему приходит подтверждение посещения данного заведения общепита. И только после этого можно идти на кассу и разглядывать меню. 

Сергей Орлов рассказал, что «департаментом подготовлена система информирования посетителей заведений общественного питания о возможном контакте с человеком у которого выявлен Covid-19». Суть ее состоит в том, что посетитель, регистрируясь в системе, указывает номер своего сотового телефона. Все эти номера сводятся в одну базу и сопоставляются с базой данных о гражданах, имеющих положительный тест на коронавирус. Таким образом появляется возможность установить, был ли у гражданина возможный контакт с больным, а в случае, если был, он извещается об этом с помощью смс-сообщения.

Но как быть гражданам, у которых смартфон не того класса, чтобы сканировать QR-коды или просто-напросто «нет интернета»? Сергей Орлов заверил, что в этом случае регистрацию проведет администратор заведения. А без регистрации потенциального клиента не обслужат. И само заведение общепита не имеет права работать, если оно не зарегистрировалось на портале Департамента цифрового развития. И работники общепитовской точки не имеют права выходить на рабочее место, не проходя ежедневной регистрации.

А если у гражданина вообще нет сотового телефона? Тогда, получается, не быть ему клиентом общепита. Выхода у него нет: хочешь сходить в столовую – носи с собой сотовый телефон. Сергей Орлов пояснил, что все это – для пользы граждан, забота об их здоровье и благополучии в условиях пандемии.

Нововведение закреплено Указом губернатора Владимирской области № 311 от 12.11.2020 г. «О внесении изменений в Указ № 38 от 17.03.2020 г. В нем говорится, что «посещение предприятий общепита допускается при условии прохождения посетителями и работниками организаций» процедуры регистрации на интернет-портале в порядке, установленном Департаментом цифрового развития Владимирской области.

По словам Орлова, на сайте департамента на 10 часов утра 13 ноября зарегистрировалось  187 заведений и около 150 клиентов. 

Директор Департамента предпринимательства Владимирской области Виктория Кулыгина сказала, что всего по области должны пройти регистрацию около 900 заведений общепита, включая столовые, за исключением столовых на производственных предприятиях. В противном случае на заведения общепита будут наложены штрафы, предусмотренные статьей 20.6.1 КОАП РФ (для юридических лиц они составляют от 100 до 300 тысяч рублей,  а в случае причинения вреда здоровью человека достигать 1 млн рублей). По словам Кулыгиной, «проверки проводятся ежедневно вместе с коллегами из УМВД и Управления Роспотребнадзора».

- Мы рады, что нас не закрыли, как это сделали весной, – рассказал управляющий директор гастромаркета «Рынок на Студеной» Виталий Глебов, – спасибо администрации города и губернатору за то, что дали возможность работать. 

При этом он сообщил, что еще до введения регистрации для посещения гастромаркета «проходимость упала очень сильно, до 30 процентов, но работать можно». 

Дмитрий Чесноков, владелец «Снэк-бара» на улице Большой Московской заверил, что регистрация клиентов проходит очень быстро, «в течение нескольких секунд». По его словам, с введением ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса количество посетителей уменьшилось в 4 раза. 

Как отразится на «проходимости» введение регистрации пока неизвестно. Хотя можно предположить, что в увеселительных заведениях она уменьшится: вряд ли завсегдатаи захотят сообщать свой номер телефона. При условии, что требование «зарегистрироваться» будет действительно строго соблюдаться.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области запрещены банкеты и корпоративы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Радужном осветили автодорогу после прокурорской проверки два часа назад
Прокурорская проверка показала, что проезжая часть на отдельных участках в ЗАТО Радужный недостаточна освещена, что несоответствует требованиям безопасности. Иск надзорного ведомства был удовлетворен в суде. Местные влас…
Новогодние елки во Владимирской области пройдут с соблюдением противоэпидемических мер вчера в 18:57
Ёлкам быть! Власти Владимирской области всё-таки разрешают новогодние утренники в школах и детских садах, но с соблюдением всех требований безопасности: без посторонних и, очевидно, без родителей.
Владимирцев предупреждают о рисках «черных пятниц» и покупках в местах публичного WiFi вчера в 18:17
В преддверии традиционной осенней распродажи, которая стартует в ночь на 27 ноября, активизировались интернет-мошенники, рассылающие «выгодные» предложения от имени крупных торговых сетей: большие скидки и вариант дополн…