- Ирина Павловна, как вы оцениваете тяжесть Covid-19 с профессиональной точки зрения?
- Новая коронавирусная инфекция протекает тяжело только в 10% случаях. Коронавирус - это разновидность сезонного вируса, который живет с нами очень давно, но, по необъяснимым пока причинам, стал очень агрессивным и злым. Опасность этого вируса заключается в его высочайшей контагиозности (способности заражать). Она значительно выше, чем у вируса гриппа и других сезонных вирусов. Ковид способен вызывать быстрые выраженные воспалительные изменения в организме, на которые сам организм не всегда может так же быстро и адекватно реагировать.
- Вы сами переболели, в чем были главные трудности?
- У меня заболевание протекало в средне-тяжелой форме, я могла находиться дома. Дома был пульсоксиметр, сама контролировала процент содержания кислорода в крови. Со мной на связи всегда были врачи, которые могли подкорректировать лечение, когда возникала в этом необходимость. Самое трудное было принять и осознать, что у меня ковид, ведь болеть я не собиралась. Были планы работать как обычно. Я врач, меня всегда ждут больные, им нужна моя помощь. Почему-то была уверена, что переболею легко и быстро, и это будет не страшно. Обстоятельства заставили покориться другому. Высокая температура держалась более 10 дней, появился кашель. И очень трудно было поддерживать в себе оптимизм, особенно в первые дни болезни, когда еще не было понятно, как начнет развиваться заболевание.
- Что самое страшное?
- Самое страшное – изоляция, если рядом нет близкого человека, который разделяет твои страдания. Страшно, если не с кем поговорить. Страшно, если дома нет необходимых лекарств. Страшно, если неоткуда ждать помощи. У меня, к счастью, были и лекарства, и было, с кем посоветоваться насчет лечения.
- Как, по-вашему, можно профилактировать ковид?
- Профилактика очень простая. Ковид, как теперь выяснили окончательно, передается только воздушно-капельным путем. Конечно, надо мыть руки, нельзя использовать чужие ложки и стаканы, но, самое главное - держаться подальше от сопливых и кашляющих, хотя бы соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. Это значительно ослабляет опасность поймать вирус. Очень хороши для профилактики такие простые приемы, как регулярное орошение слизистой носа, полоскание горла просто теплой водой из-под крана несколько раз в течение дня. Добавьте препараты комплексов Омега-3, витамин Д, аскорбиновую кислоту и психологический позитивный настрой.
- У кого болезнь протекает сильнее? Подвержены ли ей больше больные с хроническими бронхо-легочными заболеваниями? Или их защищает терапия?
- Однозначно болезнь протекает тяжелее у людей с ожирением и сахарным диабетом, эти люди в самой высокой группе риска. Больные с бронхо-легочными заболеваниями, как ни странно, оказались менее подвержены осложнениям от ковида. Скорее всего, благодаря тому, что многие из них не курят и все на базисной терапии, которая защищает их легкие и бронхи от воспаления. По последним данным, те микродозы гормонов, которыми мы лечим бронхо-легочные заболевания, обеспечивают местную иммунную защиту слизистой бронхов.
- Как нужно восстанавливаться после ковида?
- Как после обычного заболевания. Аккуратно и не торопясь. Все изменения в легких пройдут. Нужны правильное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с позитивными людьми. Некоторым очень омогают восстановиться мелкие добрые дела, которые мы способны сделать, - помочь соседям, покормить уличных животных, кого-то пригреть…
- Как справляться с депрессией, которой подвержены пациенты?
- Помогает все вышеперечисленное, но в самых сложных ситуациях можно прибегнуть к помощи психотерапевта. Возможно, преодолению депрессии помогает осознание того, что вы справились, вы оказались сильнее, вы – победитель. Даже более того, при желании вы можете стать спасителем других жизней, ведь в вашей крови после болезни появились защитные антитела.
- Как поддерживать иммунитет?
- Самым лучшим стимулятором иммунитета являются легкие сезонные вирусные инфекции. Считаются, что два раза в году они как бы обновляют наш иммунитет и готовят его к встрече с разными штаммами вирусов.
- Можем ли мы перестать болеть, если у нас переболеет определенная
часть населения? Может появиться коллективный иммунитет?
- Теоретически да. После того, как переболеет большинство, вирус должен угомониться. Но в последнее время мнения ученых по поводу коллективного иммунитета разделились. Вопрос пока остается открытым.
- Сейчас каждый день нам называют новые симптомы и последствия ковидной инфекции. Чему можно верить?
- Сейчас многие люди описывают именно свое индивидуальное течение болезни, которое в будущем не будет иметь никакой диагностической ценности. Иногда ученые слишком торопятся сообщить о новых сенсационных открытиях в лечении ковида, но для достоверной обработки материала все-таки нужно определенное время наблюдения, нужна очень тщательная научно-исследовательская работа, которая собрала бы воедино весь мировой опыт борьбы с ковидом. И это нам поможет выстоять в борьбе с другими вирусами
- Ваши прогнозы: когда пандемия отступит и заболеваемость пойдет на
спад?
- Мой прогноз основан на исторических прецедентах - к весне вирус должен истощить свои силы и постепенно оставить нас в покое.