17 ноября 2020 в 09:40
  1. Общество

Владимирцы выбрали название парку у ДТЮ

Фото: Владимир Чучадеев
На сайте parkvladimir.ru завершилось голосование по выбору названия для будущего парка на проспекте Мира. Победителем стал вариант «Старые сады». За него проголосовали 149 человек. Всего в опросе приняли участие 543 респондента.

В пятёрку лидеров также вошли названия «Вишнёвый парк» (24,3%), «Парк Мира» (16,8%), «Парк Лыбедь» (14,7%) и «Парк Юность» (11%). Забывать об этих вариантах не стоит, ведь, по словам представителей городской администрации, голосование «носило рекомендательный характер». 

Какое название получит парк в итоге – станет известно позднее, мнение жителей в голосовании будет учитываться, - заявил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

С того момента, как был утверждён окончательный проект благоустройства парка, прошло две с половиной недели. Кто и когда приступит к реализации намеченного плана – неизвестно. «ВВ» сообщали, что согласно итоговому проекту в северо-восточном углу парка появится общественный центр площадью 13 600 квадратных метров. Ранее жители могли принять участие в опросе по наполнению этого пространства, но окончательного плана реализации также не наблюдается. 

Архитекторы полагают, что концепция общественного центра - с учетом пожеланий горожан о его функциональном наполнении - могла бы стать предметом отдельной конкурсной проработки. Само место расположения объекта и его назначение располагают к творческому поиску, с учетом отражения владимирской идентичности и архитектурной традиции, - указано в официальном сообщении пресс-центра администрации города. 

Будет ли учитываться мнение горожан, насколько «прозрачными» окажутся результаты этого конкурса, и будет ли он вообще организован – вот лишь неполный список вопросов, на которые администрация так и не даёт никакого ответа. 

Стоит отметить, что прозрачность проведённых ранее опросов также вызывает сомнения. Мы уже писали о том, почему результаты голосования о наличии застройки нельзя назвать объективными. Но сомнения вызывают и опросы фокус-групп, которые АБ «Реформа» проводила в начале лета. Представители СМИ не раз просили проектировщиков организовать с ними встречу, однако на слушаньях нас познакомили только с общественниками и представителями бизнеса. Сейчас с фокус-группами хотят встретиться неравнодушные к судьбе парка активисты, но, по их словам, АБ «Реформа» не очень охотно организует эту встречу. 

Между тем, администрация города продолжает настаивать на том, что решение по благоустройству парка было принято на основе мнений жителей Владимира. 

Как сказал Андрей Шохин, мэрия вместе с жителями примет концепцию, какой бы привлекательной она ни была, только при условии минимального вмешательства в существующее природное пространство, - заявлено в официальном пресс-релизе. 

Об этом также заявил и Александр Карпилович: 

Самое главное, мы получили подтверждение позиции мэрии, что вся эта территория должна сохранить статус зеленой зоны – это ответ критикам и оппонентам, которые ищут соринку в чужом глазу, полагая, что мэрия спит и видит эту территорию застроенной непонятными сооружениями – свечками, небоскребами, торговыми центрами. Это не так, и жители это поняли. 

Но таким ли минимальным будет вмешательство в «зелёную зону»? 

Авторы концепции будущего парка стремились максимально учесть пожелания мэрии и горожан и в то же время сохранить уникальный характер «зеленого ядра» города. В результате площадь застройки территории объектами парковой инфраструктуры составит всего 3 %, что в 5 раз ниже нормативных требований. Это позволяет сформировать классический пейзажный парк с лесопарковыми участками и плодовым садом, - утверждает администрация

Но на деле это не так. Общая площадь парковой территории без учёта здания ДТЮ – 261 320 метров квадратных. 3% от этой территории – это около 7 840 метров квадратных застройки. На деле же, согласно плану парковой инфраструктуры, в проекте «Реформы» под застройку уйдёт около 14% - 36 370 метров квадратных. И это только приблизительные расчёты, проектировщики указывают лишь примерные площади. Вот вам и «соринка».

«ВВ» будут следить за развитием событий. 

Читайте также: Во Владимире решают, быть или не быть бизнес-центру в новом парке у ДТЮ?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 41 минуту назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах два часа назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест два часа назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…