22 ноября в 13:40
  1. Общество

Учитель года из Владимирской области посвятила себя культуре на селе

Фото: из личного архива Татьяны Макаровой
«Я - в кокошнике?». Зимой 2018 года, когда друзья заговорили о судьбе клуба в деревне Крутцы, Татьяна Макарова даже не подозревала, что через полгода она, Учитель года, педагог с 30-летним стажем, станет заведующей ДК. Сейчас наша героиня работает заместителем директора по воспитательной работе в селе Илькино, а вечером возвращается в родные Крутцы — и там вместе с ансамблем «Берёзка» радует земляков.

- Даже не работая заведующей ДК, я интересовалась культурной жизнью деревни. А когда дети выросли и разъехались, стало много свободного времени — и возможности посвятить себя хобби, - говорит Татьяна Макарова. - Я однажды пошла прогуляться и увидела объявление на магазине: «В Крутецкий Дом Культуры требуется заведующий». Ну, я и решила совместить две работы.

- Что из себя представляет крутецкая «Березка»?

- В основном составе «Берёзки» 6 человек, но мы все выступаем еще и сольно, и дуэтами. Летом ансамблю будет уже три года. За это время нам выпала честь проводить такие большие и ёмкие праздники, как Дни деревни разных населенных пунктов. В том числе удалённых деревенек, где нет ни ДК, ни сценических площадок. Мы не только выступали, но и согласовывали, организовывали праздники с помощью жителей. Даже самый первый год существования «Берёзки» был насыщенным, а праздники — яркими, душевными и семейными. Один раз поступила необычная заявка – женщина заинтересовалась, что сейчас на месте её бывшего дома. Это было в декабре, перед Новым Годом. Мы решили снять видеосюжет о её доме – заглянули в него, поговорили с хозяином, прочитали стихи и отправили, как новогоднюю открытку. У этой женщины ещё жива мама, которая почти всю жизнь прожила в этом доме.

- Участники вашего коллектива – какие они?

- Единомышленники. Мы понимаем, что жизнь на селе должна быть не менее яркой, чем в городе. А заезжие артисты стоят денег, не всегда оправданных. Когда слушаешь некоторых, понимаешь, что мы можем сами украсить жизнь в деревне. К счастью, мне по жизни везёт с хорошими людьми. В самом начале моей работы в ДК в соседнее село приехала очень талантливая поэт и композитор Валентина Гайнова. Я пригласила ее на один концерт, потом - на другой, а потом говорю: «Давай вместе работать!». Сейчас мы поём песни под ее гитарное сопровождение, сами немного добавляем каких-нибудь ложек или трещоток. А ещё Валентина - удивительный художник-самоучка. Все рисунки в нашем ДК – её. Девочки-участницы коллектива сразу подключились к нашей деятельности. Молодёжи, конечно, у нас меньше. Но есть удивительный молодой человек - Тимофей Ларин, который учится во Владимире на повара, но постоянно с нами выступает, очень хорошо поёт. Еще один молодой человек - Александр Арефьев, он читает стихи и исполняет песни будто про нас! При выборе репертуара у нас принцип простой: «Меньше, но лучше». Мы подбираем подходящие номера, отрабатываем их, смотрим, какие номера идут лучше, и вот тогда уже увязываем их в сценарий.

- Профессия учителя помогает в работе в ДК?

- Общего очень много – одни и те же люди, одни и те же дети, одни и те же взрослые. Но и различий немало. Сейчас в школе не действует правило «меньше - лучше». Нужно успевать много, а там уж как получится. Темпы в школе, конечно же, другие. И тут не всё напоказ, нам не обязательно, чтобы все нам рукоплескали. В школе главная задача – это тренинг, а ДК - это немножечко другое.

- Выбирая профессию, вы думали о творческом пути?

- Когда я выбирала профессию, то о работе в культуре не думала. Пошла на учителя начальных классов, потому что там как раз и нужно все способности проявить, чтобы заинтересовать малышей. И теперь я уверена, что учителя начальных классов могут быть кем угодно. Так и вышло, что вначале я играла в школу с детьми, как в детстве, а теперь играю в праздники!

Читайте также: Художник из Владимира устраивает выставки на своей странице в социальной сети

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работы владимирского художника Михаила Блинова стали украшением российских городов 10 минут назад
Он расписывает храмы, ваяет из стали сфинксов и бабочек, занимается дизайном. Его Земский доктор и Франки Фэп, Мальчишка с рогаткой, украшают улицы Владимира, а скульптура, символизирующая восход солнца, - набережную газ…
Ночью во Владимирской области на пожаре в деревне Кутуково погибли три человека два часа назад
Ночью 28 ноября в деревне Кутуково Суздальского района Владимирской области произошел пожар в квартире жилого дома на улице Школьной. На месте возгорания обнаружены тела троих погибших.
Во Владимирской области в аварии погибли трое сотрудников ГИБДД два часа назад
Ночью в городе Камешково Владимирской области произошло столкновение автомобиля "Мазда 3" и самосвала на базе грузовика "Камаз". В результате ДТП погибли на месте водитель легкового авто и двое его пассажиров.