Максим Тихонов, директор регионального департамента ветеринарии, презентуя нардепам законопроект, сказал, что он приводит областное законодательство в сфере ответственного отношения к животным в соответствие с федеральным и включает в себя порядок отлова безнадзорных «мурок» и «шариков», их транспортировку в приюты, передержку, вакцинацию, возврат прежним владельцам, эвтаназию, чипирование и выпуск (неагрессивных особей) в прежнюю среду обитания. Плюс в документе прописываются изменения в методику расчета субвенций муниципалам на эту работу.
Зампред ЗС Вячеслав Картухин сразу заметил, что «закон-то примем, но надо активнее наводить порядок». Спикер Владимир Киселев его тут же поддержал: «Необходимо активизироваться в этом плане, потому что инициативы от исполнительной власти здесь очень не хватает, а население недовольно тем, что происходит. Я говорю о стаях бродячих собак. Поэтому мы примем закон в первом чтении, но нужно продумать систему работы с безнадзорными животными вместе с главами городов и районов, о чем мы вас, Максим Владимирович, ко второму чтению спросим».
Во время обсуждения часть депутатов сомневалась, стоит ли передавать эти полномочия ОМСУ. При том, что денег муниципалитетам на отлов и все остальное выделяется мало. Правильно, кстати, сомневались - денег действительно мало: субвенция на все территории - 51,6 млн на три года. В финансово-экономическом обосновании, например, в Александровском районе предполагают отловить 134 особи, в Коврове — 185, а во Владимире — 581... Нам сложно сказать, откуда цифры по количеству, но некоторые народные избранники выделяемые на работу с четвероногими бродягами суммы охарактеризовали «как мертвому припарка».
Но при этом сейчас - даже минимальные деньги, выделяемые на отлов, не выбираются: никто из фирм не заявляется на торги по этим подрядам из-за смешных тарифов на услугу.
Два зампреда ЗС — Вячеслав Картухин и Дмитрий Рожков добавили, что пока во Владимирской области ни один приют не соответствует прописанным в федеральном законодательстве нормам. Начиная от первичного требования — наличия у них охранных зон. А у муниципалов даже участков подходящих нет для такого рода объектов, чтобы там была площадь по радиусу для охранных зон. Поэтому депутаты говорят, что тему с дополнительными деньгами на работу с хвостатыми бездомышами, конечно, обсуждать надо, но сначала требуется решить проблему организации самих приютов, чтобы они соответствовали нормам. Сергей Казаков, например, вообще сказал о необходимости постройки во Владимирской области 3-4 настоящих, обустроенных приютов для безнадзорных животных в крупных муниципалитетах.
Читайте также: Во Владимирской области выявлены случаи бешенства домашнего скота