26 ноября 2020 в 15:52
  1. Общество

Жителям Владимирской области начали выдавать бесплатные лекарства от коронавируса

Фото: Владимир Чучадеев
Одна из основных тем еженедельного брифинга по коронавирусной ситуации во Владимирской области – поставка медикаментов для амбулаторного лечения пациентов. По словам директора департамента здравоохранения Елены Утемовой, в настоящее время Владимирская область закупила 18500 упаковок препаратов, всего – 13 наименований.

Получить лекарства можно как при первичном осмотре в медицинском учреждении, так и при вызове врача на дом, прозвучало на брифинге. По официальным данным департамента, в медикаментах точно нуждаются 6,5 тысяч жителей региона, но в реальности эта цифра в разы больше. В приоритете – обеспечить тех, у кого диагноз «коронавирусная инфекция» уже верифицирован (то есть подтвержден лабораторно) или «высоковероятен» (если зафиксирована внебольничная пневмония).

Мы не ставим себе задачу раздать лекарства в максимально кроткий срок, мы хотим обеспечить действительно нуждающихся больных, – подчеркнула Елена Утемова.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что система своевременной выдачи бесплатных лекарственных средств до конца еще не отлажена. Тревожные сигналы о том, что заболевшие до сих пор вынуждены искать дорогостоящие препараты за собственные деньги, поступили прямо во время брифинга и от жителей областного центра, и из районов.

Глава облздрава напомнила также, что в первые дни проявления болезни нет нужды принимать антибиотики, вокруг которых в аптеках региона был создан искусственный ажиотаж, как считают в департаменте.

Основанием для назначения антибиотиков являются бактериальные проявления и результаты лабораторных тестов. Особенность течения коронавирусной пневмонии в том, что при ней помогают противовирусные препараты, – сказала Утемова.

Читайте также: Во Владимирской области за сутки 15 человек скончались от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! 19 минут назад
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы два часа назад
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы сегодня в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…