30 ноября 2020 в 14:40
  1. Общество

Владимирский бизнес поддержат льготными ставками по «упрощёнке»

Фото: из архива редакции
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в двух чтениях приняли законопроект «Об установлении на налоговый период 2021 года налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для организаций и ИП». Эти ставки: 4%, если объект налогообложения — доходы, 9% - если речь о доходах, уменьшенных на величину расходов.

По словам докладчика на онлайн-заседании, председателя бюджетного комитета Михаила Максюкова, цель — поддержать бизнес, который в 2020 году применял систему ЕНВД, а в 2021 году лишается этого права. Консолидированный бюджет Владимирской области из-за этой поддержки предпринимателей потеряет приблизительно 70 млн рублей. 

Кстати, одну из поправок внесли с учетом позиции налоговой службы: поддерживающие ставки будут действовать для организаций и ИП, если доля доходов, при которых ими применялась система ЕНВД, составляла не менее 70% в общем объеме полученных доходов. 

Судя по всему, поддержка с этими ставками для малого бизнеса должна быть чувствительной: как говорится в заключении Счетной палаты, в 2019 году сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиком с ЕНВД, составляла 38,2 тысячи рублей, тогда как по упрощенке — 163,2 тысячи (по доходам) и 128,4 тысячи (доходы минус расходы). Такой рост платежей потянут явно не все. По ЕНВД декларацию за год предоставили больше 23 тысяч налогоплательщиков. 

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению ЗС Сергей Бирюков в процессе обсуждения заявил, что стоит поддержать аптечные пункты в малых городах, которые могут не выдержать переход на другую систему налогообложения. Дескать, мы уже пережили дефицит лекарств из-за ошибок при внедрении маркировки препаратов, а если аптеки не выдержат новаций? Но зампред ЗС Роман Кавинов сказал, что эти предприятия не испытывают проблем — спрос на их товары как раз сейчас особенно высокий. Кроме того, на федеральном уровне уже предложены варианты вроде передвижных аптечных пунктов, которые могут решить проблемы в малых населенных пунктах, так что «законопроект нужно поддержать». Что депутаты в итоге и сделали.

Читайте также: Владимирские самозанятые будут платить напрямую местным бюджетам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область — пример для подражания! вчера в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».
Во Владимирской области снизился уровень безработицы вчера в 18:40
Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год.
В 2022 году во Владимирской области планируют открыть 2 новых школы вчера в 17:50
Планы по модернизации учебных заведений уточнил 26 первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. Он рассказал журналистам об итогах реализации в регионе нацпроекта «Образование» в 2020 году, а также о достигнутых успех…