14 декабря 2020 в 12:12
  1. Спорт

Владимирцы пригласят на межнациональную спартакиаду диаспоры других регионов

Фото: из архива редакции
Организаторы и участники традиционной Спартакиады «Народы Владимирской области» планируют уже в 2021 году придать соревнованиям межрегиональный масштаб. Возможности воплощения этой смелой инициативы общественники обсудили на «круглом столе», который прошел на днях  во Владимире, в Областном Доме молодежи.

Соревнования с участием команд национальных общественных объединений и диаспор Владимирской области проходят уже с 2015 года. Инициатором и ключевым организатором выступает Владимирская региональная езидская общественная организация «Месопотамия» под председательством Самвела Мстояна. Поддержку оказывают Фонд Президентских грантов и администрация Владимирской области. 

Начинались эти соревнования в 2015 году с турнира по мини-футболу.  В этом году уже на 6-й межнациональной Спартакиаде «Народы Владимирской области» прошли турниры по восьми видам спорта с участием почти двух десятков команд.

После каждой Спартакиады ее активные участники и спортивные эксперты обсуждают итоги и будущий формат соревнований на «круглом столе», который организует «Месопотамия».  Так было и на этот раз в Областном Доме молодежи на ул. Дзержинского, 5. 

Уже не первый год речь идет о том, чтобы поднять  областную Спартакиаду на межрегиональный уровень, пригласив команды из других субъектов Федерации. 

Главной темой итоговой дискуссии на этот раз стал сам формат межрегиональных соревнований в будущем году. Уникальность замысла Самвела Мстояна и его единомышленников в том, что такой Спартакиады еще никто не проводил. 

Конечно, в каждом регионе живут россияне разных национальностей - татары, таджики, узбеки, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, финно-угры, греки и другие. Но у всех ли общественных объединений этих народов в других областях есть возможность выставить на соревнования команды по нескольким видам спорта?  Даже владимирским диаспорам будет непросто это сделать. И команд тогда на Спартакиаде будет очень много, трудно распланировать соревнования.

Как рассказал по тогам дискуссии Самвел Мстоян,  в итоге пришли вот к такому, самому реалистичному варианту:

- Мы решили, что нам надо на межрегиональную Спартакиаду выставить сборную команду Владимирской области из представителей разных народов, которая выступит во всех видах спорта. А если  желающих у нас участвовать будет много, то можно сформировать от нашей области две команды: «Владимирская область-1», «Владимирская область-2». И пригласить к нам такие же межнациональные сборные из других регионов.

По словам Самвела Мстояна, надо еще определиться с видами спорта, чтобы сделать межрегиональную Спартакиаду более привлекательной и доступной для национальных общественных объединений. Наверняка в программе останутся мини-футбол, шахматы, нарды и другие популярные виды, которые широко распространены в стране.

Что же дальше? 

А дальше, как планирует Самвел Мстоян, езидская «Месопотамия» возьмет на себя установку контактов с диаспорами в других регионах, приглашение их на соревнования во Владимир. Одновременно начнется подготовка заявки на Президентский грант для проведения межнациональной Спартакиады уже в межобластном масштабе.

По опыту прошлых лет, лучшим месяцем для такой Спартакиады будет август 2021 года.

Читайте также: На турнире по греко-римской борьбе во Владимире была представлена вся страна

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб «Муром» уступил в Грозном 12 января в 12:47
Неудачно сложились для волейбольного клуба «Муром» игры очередного тура чемпионата России в Высшей лиге «А», которые прошли в Грозном. Команда из Мурома уступила в двух матчах, но оказала достойное сопротивление лидеру т…
Владимирский питбайкер выиграл бронзу на закрытии сезона мотокросса 26 декабря 2020 в 11:59
Военнослужащий оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области Александр Перескок занял третье место во Всероссийском мотокроссе в классе «Open Pro без шипов» на закрытии сезона-2020.
Спортсмены из Владимирской области поедут на соревнования в Казань 26 декабря 2020 в 09:21
Недавно спортсмены из пансионата пос. Гусевский стали победителями всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по баскетболу.