16 декабря 2020 в 14:44
  1. Общество

Владимирский Роспотребнадзор предлагает ограничить работу предприятий общепита и запретить банкеты

Фото: Владимир Чучадеев
Руководство управления Роспотребнадзора по Владимирской области направило губернатору ряд предложений по ограничительным мерам. Один из пунктов – запретить проведение новогодних банкетов до 15 января.

Сейчас в области активно отслеживают, кто из представителей сферы общественного питания продолжает рекламировать свои услуги по предоставлению залов для новогодних корпоративов, сообщил на брифинге по эпидемиологической ситуации первый заместитель губернатора Сергей Шевченко. 

– Уважаемые жители Владимирской области, мы еще раз призываем вас к соблюдению необходимых мер профилактики. Найдите возможность и запланируйте проведение новогодних праздников дома, в кругу семьи. Берегите себя и друг друга, – сказал вице-губернатор

Позицию владимирского Роспотребнадзора разъяснила и представитель ведомства Марина Колтунова. 

– Праздники должны стать максимально безопасными. Декабрь – это тот месяц, когда число контактов и скоплений людей традиционно возрастает. Кроме того, мы напоминаем, что самые высокие риски инфицирования наблюдаются при дальних поездках, а эпидситуация сегодня сложна во всех без исключения регионах и многих странах. Так что не тратьте свои деньги, здоровье и не испытывайте судьбу. По возможности уезжайте встречать Новый год в деревню или на дачу, – сказала она.

По статистике управления Роспотребнадзора, наибольшее число заболевших сейчас фиксируется в категории взрослого трудоспособного населения. Это значит, что эпидемиологическая обстановка в регионе может ухудшиться многократно, если все эти люди начнут праздновать Новый год большими коллективами.

– Корпоративы в закрытых помещениях – в офисах, актовых залах, кафе и ресторанах – мы не рекомендуем. Если организуете праздник на улице, то, пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию. При посещении родственников обязательно носите маски, – призвала еще раз Марина Колтунова.

Что касается предложений, направленных губернатору, то ведомство настаивает еще и на том, чтобы временно приостановить с 25 декабря по 2 января включительно и с 6 января по 7 января включительно деятельность предприятий общественного питания в период с 8 вечера до 6 утра, а также запретить в указанные сроки нахождение там граждан, за исключением обслуживания навынос. 

Параллельно управление Роспотребнадзора призывает запретить в эти же даты и время оказание услуг общественного питания в объектах торговли, торговых и торгово-развлекательных центрах и фудкортах, за исключением фудкортов на территории вокзалов и автозаправочных станций.

Сейчас перед руководителями всех уровней власти стоит задача максимально разобщить население, поскольку это одна из мер противодействия распространению инфекции, заметила Марина Колтунова. Сфера питания, как считают в управлении Роспотребнадзора, наиболее уязвима с точки зрения соблюдения антиковидных мероприятий, ведь во время приема пищи ношение масок исключено.

– Мы не предлагаем полный запрет деятельности предприятий общественного питания, а потому просим представителей этого вида бизнеса с пониманием отнестись к нашим рекомендациям. Любое сопротивление или возмущение по поводу тех или иных ограничительных мероприятий – это неуважение к людям, которых вы подвергаете опасности, – заявила Колтунова.

Напомним, 15 декабря губернатор Владимир Сипягин уже согласился с предыдущими требованиями надзорного ведомства и на месяц продлил запрет на работу детских развлекательных центров и игровых комнат. Так что с высокой долей вероятности власти региона пойдут навстречу Роспотребнадзору и в этом вопросе.

Также на брифинге прозвучало, что к концу текущей недели «белый дом» готовит распоряжение для работодателей о переводе 30% сотрудников на удаленку. Это тоже одна из вынужденных мер, которые сейчас активно отстаивает Роспотребнадзор.

Читайте также: Владимирские врачи высказались о безопасности вакцины от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В управлении Роспотребнадзора посоветовали владимирцам с осторожностью планировать отпуск 4 минуты назад
Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью во Владимирской области стабилизировалась, риски «встретиться» с коронавирусом еще велики, отметила на еженедельном брифинге по эпидемиологической ситуации представитель рег…
В 10 муниципалитетах заболеваемость коронавирусом выше средней по региону два часа назад
Ситуация с коронавирусом во Владимирской области стабилизировалась, но все равно требует пристального внимания, заявил на брифинге первый замгубернатора Сергей Шевченко. Показатели заболеваемости распределены по районам…
Вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин избавился от приставки "врио" два часа назад
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в ходе февральского заседания согласовали Романа Годунина в должности заместителя губернатора по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.