«Работа над экспозицией велась в течение долгих пяти лет. Все это трудно собиралось, мы ездили даже в небольшие экспедиции. Обидно, что многие не ценят дорогие для нас вещи, выбрасывают или сжигают. А ведь это наша история, и если мы не сохраним предметы старорусского быта сейчас, то современное поколение даже не узнает, что такое было на нашей земле», – сказал на торжественном открытии музея Дмитрий Тимошенков.
Красную ленточку, к слову, перерезать не стали. Организаторы решили, что это уже избитый ход, а потому правильнее и символичнее будет оторвать первый билет.
Как несложно догадаться по названию, в новой экспозиции представлен быт русского крестьянина. Здесь выставлены прялки, ухваты, самовары, рубели. Есть даже наковальня и ткацкий станок. Значительная часть экспонатов располагается на свежем воздухе под навесом, но есть и две обустроенные музейные комнаты. В одной воссоздан интерьер старинной горницы с раритетной кроватью и напольными дорожками в стиле наших прабабушек. Во второй ретрокомнате – вещи советского времени: радио, магнитофон, часы и будильники, лампы, телефоны. У каждого предмета, разумеется, своя уникальная история.
Первыми посетителями музея стали жители поселка Нерехта и села Крутово, ученики Крутовской школы и представители местной власти. Сразу после экскурсии гостей напоили ароматным чаем – как и положено для ретростиля, из самовара.
«Дмитрий Тимошенков и его семья создали удивительное место истории русского народа. Мы можем пройтись и окунуться в старину. Администрация будет всячески поддерживать развитие этого музея, который, я уверен, не ограничится только этой территорией», – отметил глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Идей по организации музейного пространства у семьи Тимошенковых, действительно, еще много. В будущем Дмитрий намерен создать более масштабную экспозицию – музей русской деревни. Уже даже и место присмотрел: деревню Мартемьяново Ковровского района.
Читайте также: Во Владимирской области музей Сперанского провел поэтический конкурс