19 декабря 2020 в 20:01
  1. Общество

«Скорее пессимистично»: владимирский активист о будущем проекте парка у ДТЮ

На этой неделе разработчики концепции нового владимирского парка, вместе с её заказчиками – администрацией города Владимира, представили макет готового проекта. Теперь увидеть «Старые сады» (предполагаемое название будущего места отдыха) можно не только на картинках, но и на модели, которая находится в холле Дворца детского и юношеского творчества. Этим событием завершился 1 этап подготовительных работ благоустройства этой территории.

Как отметил генеральный директор АБ «Реформа» Иван Бакушин, работа над созданием концепции велась на протяжении 6 месяцев – с июня по ноябрь этого года. Казалось бы, в проекте не должно остаться «тёмных пятен». Но на деле это не так. На какие вопросы ещё предстоит найти ответ?

На какие средства построят парк?

Самый главный вопрос, который волнует всех, – откуда взять средства? Согласно окончательному проекту АБ «Реформа», стоимость реализации разработанной ими концепции составит около 800 миллионов рублей. По словам начальника управления городскими проектами Антона Аручиди, эти деньги городская администрация планирует получить либо участвуя в федеральной программе, либо найдя инвесторов, для которых эта территория окажется экономически привлекательной. На логичный вопрос: «Чем же будете привлекать?» у городской администрации ответа пока нет. Однако, по словам представителей мэрии, если инвестор предложит кардинально изменить концепцию и построить в парке, например, очередной ТЦ, то в таком сотрудничестве ему будет отказано. 

«Без детально проработанной проектно-сметной документации попасть в федеральную программу по благоустройству будет проблематично, практически невозможно. Пока сложно сказать, будет ли проект реализован. Очень хочется ошибаться, но настрой пока не позволяет говорить оптимистично», - резюмирует сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Сергей Егоров.

Когда и кто построит парк?

Время строительства напрямую зависит от того, насколько быстро заказчик проекта сможет найти деньги. Поэтому на сегодняшний день нет даже приблизительных дат начала реализации. Зато есть примерные сроки строительства. Парк обещают благоустроить за три года с момента начала работ. А вот подрядчика определят с помощью конкурса. 

«Предстоящие изыскательские работы, проектирование, изготовление проектно-сметной документации – предмет совершенно иного труда. Подрядчики будут избираться, если мы подойдём к этому этапу, исключительно на конкурсной основе», - подчеркнул официальный представитель администрации города Александр Карпилович. 

Иван Бакушин и Александр Карпилович представляют макет будущего парка

Могут ли вноситься изменения в окончательную концепцию на этапе строительства? 

Об этом корреспонденты «ВВ» спросили у Ивана Бакушина, и вот какой ответ получили: 

Мы воспринимаем данную концепцию, как часть технического задания на разработку проектной документации. В дальнейшем, помимо изыскательных работ, будут проведены проектные работы. Безусловно, какие-то изменения там могут быть. Можно ли реализовать проект в том виде, который представлен на макете? Да, но это будет зависеть уже не от нас. 

Иван также добавил, что АБ «Реформа» хотели бы продолжить своё участие в проекте либо в качестве агента проектировщика, либо в качестве консультанта по реализации проекта. По словам Бакушина, архитектурное бюро заинтересовано в том, чтобы идеи, заложенные в проекте, были воплощены в неизменном виде:

- Мы чувствуем на себе ответственность за результат, который получится в итоге. 

Генеральный директор АБ"Реформа" Иван Бакушин 

Что будет с общественным центром?

Напомним, согласной итоговой концепции, в северо-восточном треугольнике парка появится общественный центр площадью 13. 600 метров квадратных. Во время общественных обсуждений, мы так и не узнали целевое назначение этого здания. Тогда говорили о коворкингах, выставочных залах, пространстве для мастер-классов, но конкретного плана реализации центра не было. По словам Антона Аручиди, от этих направлений администрация не отказывается: 

Эти основные набавления остались. В этом общественном центре можно будет проводить, например, областной экономический форум или выставки, которые сейчас проходят в Экспоцентре. Это - то пространство, в котором можно собирать общественные обсуждения. Это удобно и современно. 

«Как ни странно, во Владимире, несмотря на проведение глобальных форумов, нет ни одного современного конгресс-центра», - добавил Александр Карпилович. Но тут же отметил, что никто не называет это здание только будущим Владимирским конгресс-холлом. Центр всё же останется в статусе общественного, что бы это ни значило. 

Из зала прозвучал вопрос: «Нужны ли Владимиру общественные пространства?». «Потребность кончено же есть, но самое главное – привести в порядок всю эту территорию с сохранением её зелёного профиля – и утки, и рыбки, и скейтбордисты», - ответил Александр Карпилович. 

Начальник управления городскими проектами Антон Аручиди

Итог от владимирских урбанистов

«Всё скорее пессимистично. Либо концепция не воплотится, хотя бы 90% от того, что есть. Либо она просто ляжет на полку и будет пылиться, пока не найдутся деньги. Но парк пока не потерян. Очень многое будет зависеть от этапа проектирования, как уже было сказано, на этом этапе возможны изменения. Мы будем стараться общаться с проектировщиками, будем следить за этим», - рассказал «ВВ» Сергей Егоров.

По словам активиста, на данный момент в итоговом проекте есть несколько проблемных мест, которые нуждаются в наиболее пристальном внимании во время реализации. Это, прежде всего, транспортная доступность. В парке не предусмотрены велодорожки, а количество остановок общественного транспорта небольшое. Парковочные места тоже не продуманы до конца.  Например, одна из парковок расположена на улице Стрелецкой. На сегодняшний день въезд на неё со стороны Октябрьского проспекта односторонний. Все эти мелочи делают парк не очень доступным и удобным для посещения. 

Вторая проблема – это общественный центр с непонятным наполнением. «13 тысяч – это, пожалуй, слишком много. Было бы достаточно площади в 5 тысяч метров квадратных», - поделился своим мнением Сергей. Ещё один спорный вопрос – декоративные элементы парка, которые были изменены после общественных обсуждении. Так, набережная из деревянной стала белокаменной, а вместо амфитеатра за ДТЮ появится «Аллея пионеров» - ансамбль цветочных клумб с асфальтовыми дорожками. 

Остаётся только надеяться, что администрация города будет «придерживаться какой-то тактики» относительно благоустройства парка, которая, по словам Антона Аручиди, у них есть. 

Читайте также: Владимирцы выбрали название парку у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» вчера в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.
Почта России на мартовские праздники меняет график работы вчера в 10:54
Владимирцев предупреждают, что почтовые отделения в праздничные дни изменят график работы. Понедельник, который выпадает на 8 марта, для всех отделений в регионе станет выходным.
Во Владимире на улице Лермонтова полицейские «накрыли» точку нелегальной продажи алкоголя вчера в 10:21
Дознаватели отдела полиции №3 УМВД России по городу Владимиру возбудили уголовное дело о незаконной розничной продаже алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Отмечается, что на 45-летнего местного жителя уже неодн…