23 декабря 2020 в 16:15
  1. Власть

Подготовлен проект изменений в закон «О приватизации государственного имущества Владимирской области»

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Владимир Сипягин внесет его в инициативном порядке в Законодательное Собрание Владимирской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

С соответствующим заявлением выступил заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко. Приводим его текст полностью.

«С учётом того, что в действующей редакции закона о приватизации по-прежнему остаются правовые пробелы, в том числе коррупциогенного характера, а также трудноисполнимые положения и требования, администрация области подготовила законопроект о внесении изменений. Он дополняет и уточняет закон, полностью устраняет его недостатки.

В частности, предлагается утверждать прогнозные планы приватизации не законом области, а постановлением Законодательного Собрания, как предлагалось ранее. При таком подходе возможно осуществление административных процедур, осуществляемых в рамках приватизационных процессов, в установленные федеральным законодательством сроки.

Так, например, предприниматель, арендующий государственное имущество и изъявивший желание приобрести его, имеет преимущественное право на его приватизацию. В данном случае от решения об условиях продажи до заключения сделки федеральным законом отводятся две недели, в течение которых следует скорректировать план приватизации. Однако в двухнедельный срок уложиться невозможно, если подобные изменения будут утверждаться законом области: только оценка регулирующего воздействия длится от 15 до 40 рабочих дней, а заседания Законодательного Собрания проводятся раз в месяц. Вместе с тем как постановления Законодательного Собрания, также являющиеся нормативными правовыми актами, могут приниматься даже в течение одного дня. Напомню, такая практика действует в отношении государственных программ Владимирской области: изменения в них утверждаются постановлениями Законодательного Собрания.

Также законопроектом предлагается придать процедуре внесения поправок в план приватизации согласованный характер. Законодательная и исполнительная ветви власти должны сообща рассматривать предложения о корректировке плана приватизации. Это важно, поскольку приватизационные процессы оказывают непосредственное влияние на доходы бюджета. Поэтому необходим взвешенный подход к приватизации государственного имущества: неосторожное или излишнее действие может косвенным образом сказаться на исполнении обязательств государства перед обществом, в том числе социального характера.

Остальные поправки в закон имеют технический характер и направлены на заполнение правовых пробелов или уточнение процедурных моментов.

Прошу законодателей рассмотреть законопроект в положительном ключе: с его принятием закон о приватизации примет должный вид и станет беспроблемным с точки зрения исполнения.

Со вступлением в силу новой редакции закона о приватизации вниманию депутатов незамедлительно будет представлен проект постановления Законодательного Собрания с приложением прогнозного плана приватизации на 2021 год – в подтверждение неизменности стремления администрации области к приданию приватизационным процессам прозрачности и открытости, усилению общественного и парламентского контроля.

Вновь подчеркну: администрация области заинтересована в законе, нормальном с точки зрения реализации и непротиворечивом по отношению к федеральному законодательству. Призываю депутатов сделать встречные шаги по налаживанию подлинного сотрудничества между Законодательным Собранием и администрацией области в деле управления государственным имуществом в интересах общества и государства во Владимирской области».

Администрация области рассчитывает на то, что законопроект будет рассмотрен Законодательным Собранием в ближайшее время в установленном порядке.

Ранее мы сообщали: Администрации Камешковского района снова отказали в продаже горэлектросети

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
У Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поменялся учредитель 18 января в 16:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Согласно документу, функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим…
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…
Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 28 декабря 2020 в 12:11
Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Всего в группе «отличников» – 24 российских региона. Владимирская область - в лидирующей тройке - вместе с Чувашской Ре…