Напомним, что обсуждение законопроекта о приватизации госимущества идет уже на третьем заседании ЗС и неизменно вызывает большие дискуссии, о чем «Владимирские ведомости» уже писали.
Депутаты-инициаторы закона объясняют необходимость его принятия контролем за процессом приватизации госимущества. Администрация региона настаивает на исключении из проекта коррупциогенных факторов, «опасных норм». Решить все спорные моменты обладминистрация призывала в рамках созданной рабочей группы.
Губернатор Владимир Сипягин принял решение подписать первый вариант закона с условием его доработки в составе рабочей группы, но вместе с поправками законопроект не поддержал: вернул инициаторам без подписания. То есть воспользовался правом вето.
Так проект снова оказался в повестке дня областного парламента, а Владимир Сипягин решил выступить перед депутатами, чтобы разъяснить свою позицию.
Говоря о депутатском законопроекте в сфере приватизации областного государственного имущества, Сипягин сказал, что главный посыл документа правильный – «парламентский контроль над приватизацией госимущества». Но допустить его вступления в законную силу в первоначальном виде, по мнению губернатора, было категорически нельзя.
– Чего стоила одна только норма о наделении уполномоченного органа правом самостоятельно принимать решение о предоставлении рассрочки, – отметил губернатор одну из норм, которые открывают коррупционные возможности.
Но почему же и с поправками Сипягин посчитал закон не приемлемым?
– К сожалению, авторы закона не довели работу по внесению поправок до конца, не дождались заключений по итогам антикоррупционной экспертизы областной прокуратуры и Минюста. А ведь прокуроры тоже выявили коррупциогенные факторы в депутатском законе. Причем, среди замечаний надзорного органа были дополнительные к нашим, – сказал Владимир Сипягин.
Он также добавил, что областная прокуратура направила в ЗС и администрацию региона письмо, в котором отметила результативность совместных усилий депутатов и исполнительной власти по доработке закона.
– Работу над законом необходимо продолжить, ведь указанные прокуратурой в первом письме коррупционные факторы по-прежнему не устранены. Нельзя допустить, чтобы закон, открывающий двери коррупции, вступил в силу. Я убежден, что, кроме правовой, антикоррупционной экспертизы, этот закон должен пройти экспертизу общественную, ведь речь в нём идет о судьбе государственного, народного имущества, – уверен губернатор.
Однако председатель профильного комитета ЗС Алексей Русаковский все-таки предложил на заседании ЗС одобрить законопроект в ранее принятой депутатами редакции.
Последовала продолжительная дискуссия, в которой позицию администрации области отстаивал вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко.
Он вновь разъяснил, что администрация не против закона в принципе, а выступает за его доработку, как и было условлено с депутатами, и за устранение всех сомнительных норм.
Обмен сторон аргументами завершился голосованием. Большинством голосов законопроект был принят в первоначальном варианте.
Губернатор призвал депутатов к конструктивной работе с администрацией области:
– Я прошу, я настаиваю на возвращении нашей совместной работы в конструктивное русло, чтобы законы становились совершеннее, приносили реальную пользу жителям. Поэтому давайте работать вместе, давайте работать вдумчиво, без губительной для общего дела спешки.
Читайте также: Владимир Сипягин выступил против перераспределения средств на ремонт дорог