14 декабря 2020 в 17:30
  1. Общество

Владимир Сипягин призвал депутатов продолжить работу над законом о приватизации областного госимущества

Фото: Наталья Ларина
В Законодательном Собрании Владимирской области 14 декабря вновь рассматривались изменения к областному закону «О приватизации государственного имущества», который вызывает большие споры. Этот законопроект губернатор вернул в ЗС без подписания и сам объяснил депутатам причины своего решения.

Напомним, что обсуждение законопроекта о приватизации госимущества идет уже на третьем заседании ЗС и неизменно вызывает большие дискуссии, о чем «Владимирские ведомости» уже писали

Депутаты-инициаторы закона объясняют необходимость его принятия контролем за процессом приватизации госимущества. Администрация региона настаивает на исключении из проекта коррупциогенных факторов, «опасных норм». Решить все спорные моменты обладминистрация призывала в рамках созданной рабочей группы.

Губернатор Владимир Сипягин принял решение подписать первый вариант закона с условием его доработки в составе рабочей группы, но вместе с поправками законопроект не поддержал: вернул инициаторам без подписания. То есть воспользовался правом вето. 

Так проект снова оказался в повестке дня областного парламента, а Владимир Сипягин решил выступить перед депутатами, чтобы разъяснить свою позицию. 

Говоря о депутатском законопроекте в сфере приватизации областного государственного имущества, Сипягин сказал, что главный посыл документа правильный – «парламентский контроль над приватизацией госимущества». Но допустить его вступления в законную силу в первоначальном виде, по мнению губернатора, было категорически нельзя. 

– Чего стоила одна только норма о наделении уполномоченного органа правом самостоятельно принимать решение о предоставлении рассрочки, – отметил губернатор одну из норм, которые открывают коррупционные возможности.

Но почему же и с поправками Сипягин посчитал закон не приемлемым?

– К сожалению, авторы закона не довели работу по внесению поправок до конца, не дождались заключений по итогам антикоррупционной экспертизы областной прокуратуры и Минюста. А ведь прокуроры тоже выявили коррупциогенные факторы в депутатском законе. Причем, среди замечаний надзорного органа были дополнительные к нашим, – сказал Владимир Сипягин.

Он также добавил, что областная прокуратура направила в ЗС и администрацию региона письмо, в котором отметила результативность совместных усилий депутатов и исполнительной власти по доработке закона. 

– Работу над законом необходимо продолжить, ведь указанные прокуратурой в первом письме коррупционные факторы по-прежнему не устранены. Нельзя допустить, чтобы закон, открывающий двери коррупции, вступил в силу. Я убежден, что, кроме правовой, антикоррупционной экспертизы, этот закон должен пройти экспертизу общественную, ведь речь в нём идет о судьбе государственного, народного имущества, – уверен губернатор.

Однако председатель профильного комитета ЗС Алексей Русаковский все-таки предложил на заседании ЗС одобрить законопроект в ранее принятой депутатами редакции.

Последовала продолжительная дискуссия, в которой позицию администрации области отстаивал вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. 

Он вновь разъяснил, что администрация не против закона в принципе, а выступает за его доработку, как и было условлено с депутатами, и за устранение всех сомнительных норм.

Обмен сторон аргументами завершился голосованием. Большинством голосов законопроект был принят в первоначальном варианте.

Губернатор призвал депутатов к конструктивной работе с администрацией области:

– Я прошу, я настаиваю на возвращении нашей совместной работы в конструктивное русло, чтобы законы становились совершеннее, приносили реальную пользу жителям. Поэтому давайте работать вместе, давайте работать вдумчиво, без губительной для общего дела спешки.

Читайте также: Владимир Сипягин выступил против перераспределения средств на ремонт дорог

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…
Телефонные мошенники начали обещать ордена жителям Владимирской области вчера в 12:10
Количество денежных переводов без согласия клиентов банков во втором квартале 2021 года выросло до 237 тысяч – это почти на четверть больше, чем за тот же период 2020 года, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во…
Владимирцам результаты тестов на коронавирус будут выдавать на Госуслугах вчера в 10:45
С 15 октября жителям Владимирской области результаты ПЦР- тестов на COVID-19 будут отправлять в личный кабинет на gosuslugi.ru, сообщает пресс-служба Медицинского информационно-аналитического центра.