4 декабря 2020 в 12:32
  1. Общество

Закон о приватизации госимущества Владимирской области вернули в ЗС на доработку

Фото: Владимир Чучадеев
Губернатор Владимир Сипягин вернул в Законодательное Собрание закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области», чтобы устранить замечания прокуратуры, сделанные по результатам антикоррупционной экспертизы.

«Администрация области выражает признательность Законодательному Собранию за то, что оно согласилось с предложением губернатора рассмотреть вопросы и проблемы, которые беспокоят исполнительную власть и которые вероятно возникнут в будущем при правоприменении закона о приватизации государственного имущества. В частности, серьезную обеспокоенность вызывают содержащиеся в законе правовые пробелы и коррупциогенные факторы.
Первое и единственное заседание совместной рабочей группы состоялось, ее члены поддержали почти все предложения администрации области, направленные на устранение из действующего закона проблемных моментов. К сожалению, из-за вновь проявленной спешки часть из этих предложений так и не была включена в новый законопроект, который в представленной редакции, следует признать, полностью не решает поставленную перед ним задачу – довести закон о приватизации государственного имущества до непротиворечивого, должного состояния.
Именно поэтому, а также принимая во внимание – и это основополагающее – позицию областной прокуратуры, ориентирующую на устранение из закона коррупциогенных факторов и противоречий федеральному и региональному законодательству, губернатор не может позволить себе подписать закон в представленной редакции. Соответственно, он возвращается законодателям для дополнения его оставшимися без внимания предложениями администрации области, а также положениями и формулировками, в полной мере учитывающими позицию прокуроров.
Особо подчеркну: в свете происходящего с руководством департамента имущественных и земельных отношений с особенной яркостью отражается необходимость и актуальность всесторонней и всеобъемлющей доработки закона с тем, чтобы перекрыть по возможности все «лазейки» для мошеннического присвоения казенной собственности», – отметил заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко.

Напомним, предыстория этого вопроса такова. На заседании ЗС 29 октября т.г. одним из главных пунктов повестки дня стало обсуждение законопроекта о приватизации государственного имущества. Его суть – приватизация госпредприятий должна проходить обязательно с утверждением трехлетнего плана приватизации Заксобранием и, соответственно, под контролем депутатского корпуса. Губернатор закон подписал, но предложил законодателям все же доработать документ совместно с исполнительной властью, создав рабочую группу с экспертами в сфере права, финансов, имущественных и земельных отношений. Такую рабочую группу депутаты создали, однако не все предложения, рассмотренные рабочей группой и поддержанные ее членами, вошли в новый законопроект, направленный на доработку уже принятого закона.

Кроме того, областная прокуратура направила депутатам ЗС и в адрес администрации свои замечания по принятому законопроекту, отмечая в том числе сутевые пробелы и наличие коррупциогенных факторов, а также несоответствие отдельных положений закона Уставу Владимирской области.

Губернатор Владимир Сипягин рассчитывает на то, что законопроект будет оперативно доработан с учетом позиции прокуратуры.

Читайте также: Правоохранителей просят усилить борьбу с контрафактом во Владимирской области

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад Во Владимирской области столкнувшиеся машины по касательной сбили пешехода
Вечером 7 августа на улице Институтской в Александрове произошло серьезное ДТП. Как сообщила пресс-служба УГИБДД УМВД России по Владимирской области, в 19.20 в районе дома №24 22-летний водитель машины «Дэу» врезался в с…
54 минуты назад Строительство детсада на Тихонравова во Владимире подорожало почти до 100 млн
Стоимость строительства детского сада №3 на улице Тихонравова во Владимире увеличилась больше чем на 14 миллионов рублей из-за значительного подорожания стройматериалов. Если раньше его возведение оценивалось примерно в…