28 декабря 2020 в 19:02

Село Порецкое Суздальского района к Новому году получило новый клуб

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
28 декабря в селе Порецком Суздальского района открылся клуб. Здание построено по национальному проекту «Культура» на месте старого ДК, который был снесен из-за аварийного состояния. На праздник по случаю торжественного открытия учреждения культуры приехал губернатор Владимир Сипягин.

Древнее село Порецкое славится своей историей и активными, талантливыми жителями. Именно они упорно добивались того, что теперь произошло — открытия нового Дома культуры.

Надо ощутить значимость момента: завершился не просто ремонт или реконструкция, что в сельских клубах Владимирской области происходит нередко. А именно — построено с нуля новое здание нового здание сельского клуба. Это уже не так часто случается!

Началось с того, что возведенный в советское время ДК в селе пришел к 2015 году в аварийное состояние. Его пришлось закрыть и разобрать, потому что он буквально пошел трещинами. Одной из главных причин этого директор департамента культуры области Алиса Бирюкова назвала само расположение здания — на возвышенности, с которой отрывается прекрасный вид на пойму Нерли. Однако для старого ДК расположение на живописной горке обернулось проблемами: здание стало буквально «сползать» со склона.

Вот почему при постройке нового сельского ДК уделили особое внимание укреплению фундамента.

Но для того, чтобы новый клуб в селе был возведен, жители Порецкого дошли со своей просьбой даже до мобильной приемной Президента России. Так в 2020 году Суздальскому району были выделены по в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» более 19 млн рублей. Вместе с вложениями областного и районного бюджетов сумма возросла почти до 23 млн рублей — на строительно-монтажные работы. Плюс по областной госпрограмме «Развитие культуры» региональная власть выделила 9 млн и районная - около 1 млн руб - как на строительство, так и на оснащение нового клуба оборудованием.

Учитывая древность места, перед стройкой пришлось провести археологические раскопки. И все-таки к Новому году успели! Новый сельский клуб открыт и полностью функционирует.

Осталось установить ограждение и завершить по весне благоустройство.

Церемония открытия прошла с Дедом Морозом, Снегурочкой и даже небольшим фейерверком.

- Сельские Дома культуры и клубы являются точками развития, служат центрами, где раскрывается творческий потенциал жителей, детей и взрослых. В последние десятилетия сельские клубы жили только за счет энтузиастов. Мощный импульс к развитию дал национальный проект «Культура» по инициативе Президента России. Теперь у нас есть возможность строить и ремонтировать учреждения культуры, оснащать их самым современным оборудованием, - сказал губернатор Владимир Сипягин.

Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев также порадовался успешному возрождению Порецкого клуба, отметив его огромное значение для жителей.

Алексей Сараев добавил, что важную стройку курировали также депутаты Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин и Юрий Федоров.

Вот так, вместе, удалось выполнить просьбу жителей села, которые пока, оставшись без клуба, для своих культурных увлечений задействовали здешнюю школу и церковь.

И вот Владимир Сипягин принял работу!

Новое здание получилось по-настоящему уютным и удобным. В фойе представлены некоторые экспонаты из местного музея. А это и древности, вроде каменного молотка дохристианской эпохи, и милые предметы не столь глубокой старины. Особенно умилили гостей дореволюционные детские кожаные ботиночки.

Теперь большую часть сельской музейной коллекции можно увидеть на интерактивной панели, которая подходит для многих творческих и учебных целей. Владимир Сипягин оставил на ней автограф, поздравив клуб с Днем рождения и пожелав жителям села Порецкого новых творческих успехов.

Просторное помещение отведено для для различных творческих занятий и кружковой работы: тут можно и повышать компьютерные навыки, и конструировать роботов, и рисовать, и заниматься рукоделием. А можно и обсуждать прочитанное в окружении полок с книгами клубной библиотеки.

Новый зрительный зал в новом здании клуба сделали размером меньше, чем в старом, исходя из обычной наполняемости. Он всего на 50 мест. Однако кресла легко убрать и превратить зал, например, в просторный танц-пол. Зал-трансформер! Хоровые и танцевальные традиции в Порецком сильны, по словам главы администрации района.

Сцена оснащена новейшим звуковым и световым оборудованием.

Порецкий клуб входит в состав муниципального учреждения «Павловский культурно-досуговый центр», который объединяет творческие силы целого ряда именитых населенных пунктов, включая Павловское, Мордыш, Борисовское, Садовый, Суходол. И Порецкое, конечно, тоже.

Директор Павловского КДЦ Олеся Антипова сказала, что новому клубу в Порецком будет оказана вся возможная помощь. Ведь работу творческих объединений надо, по сути возобновлять. А в период пандемии эта задача особенно сложна, хотя новое здание позволяет соблюсти все меры санитарной предосторожности.

Пример творческого содружества был представлен уже в день открытия. На новых подмостках Порецкого клуба выступили творческие коллективы из поселка Садовый — мужской ансамбль «Мономах» и образцовая вокально-эстрадная студия «Апельсин».

В ближайшее время местными силами на новой сцене в Порецком планируется представить новогоднюю сказку, которую до открытия клуба сельские энтузиасты репетировали... при церкви.

Ранее мы сообщали: Детская библиотека в Юрьев-Польском стала модельной и суперсовременной

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:04

Завтра во Владимире возможны перебои с подачей горячей воды

Фото: Наталья Ларина
Владимирский филиал компании ПАО «Т Плюс» предупреждает, что в среду, 14 мая, возможны кратковременные снижения параметров горячего водоснабжения у жителей областного центра, вызванные окончанием отопительного сезона.

Как подчеркнули в компании, возможные трудности никак не связаны с проведением гидравлических испытаний и ремонтных работ, а вызваны необходимостью переключения оборудования источников теплоснабжения на летний режим работы.

Уже с 15 мая специалисты Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» приступят к реализации программы реконструкции тепловых сетей. При выполнении данных мероприятий будут производится временные отключения горячего водоснабжения для подключения вновь смонтированных трубопроводов и монтажа временных перемычек.

Прекращение поставки горячей воды будут производится в максимально сжатые сроки с предварительным уведомлением потребителей.

Узнать о сроках отключений и их причине, а также подать заявку можно на сайте тепловой справочной службы tss.tplusgroup.ru или по телефону 8 (800) 700-18-46.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:44

В городе Струнино водитель пробил мостовое ограждение и сбежал с места ДТП

Утром во вторник, 13 мая, жители города Струнино Александровского района с удивлением обнаружили, что на мосту через реку Горелый крест на улице Лермонтова вместо мостового ограждения торчит автомобиль отечественного производства. При этом водителя на месте ЧП не оказалось.

Как рассказали редакции в Управлении ГАИ УМВД России по Владимирской области, в полицию по факту инцидента никто не обращался. Однако, сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту ДТП, а также устанавливают личность водителя.

Пользователи социальных сетей предположили, что водитель мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, поэтому и покинул место аварии. Этим же можно объяснить и сам факт ДТП.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:15

Во Владимирской области стартовали военно-патриотические игры «Зарница 2.0»

Фото: Владимир Чучадеев
На базе войсковой части в Ковровском районе стартовал региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В открытии соревнований принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель наблюдательного совета Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Роман Кавинов.

«Зарница 2.0» - традиционная военно-патриотическая игра, объединяющая школьников и обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений по всей стране. В рамках проекта проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, физической подготовке и основам безопасносности жизнедеятельности. «Зарница» по праву считается военно-спортивным праздником, который дает детям бурю положительных эмоций. Кроме того, это отличная возможность проявить свои способности и получить полезные навыки.

Фото пресс-службы ЗС Владимирской области.

— Наблюдая за сегодняшними участниками, невольно вспоминаю, как сам в школьные годы принимал участие в «Зарнице». В девятом классе уже знал, что буду поступать в Суворовское училище, и подобные игры стали серьезным толчком для выбора жизненного пути. Такие соревнования — не просто игра, это школа мужества, дисциплины и ответственности. Именно так формируются правильные жизненные ориентиры у ребят, которые знают, к чему стремятся, ценят дружбу и готовы служить Родине, — отметил Роман Кавинов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:04 Завтра во Владимире возможны перебои с подачей горячей воды
Владимирский филиал компании ПАО «Т Плюс» предупреждает, что в среду, 14 мая, возможны кратковременные снижения параметров горячего водоснабжения у жителей областного центра, вызванные окончанием отопительного сезона.
вчера в 17:47 Полет мысли: столетия от идеи до воплощения
В музее-заповеднике «Александровской слободе» открылась выставка «Полет мысли». Это партнерский проект с Международным институтом новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета (…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.