Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сегодня напоминают землякам о том, каким большим мастером стал Василий Иванович Корсаков, родившийся в нашей глубинке.
В 1933-1937 годах он учился в Мстерской художественной профтехшколе у основоположников мстерской лаковой миниатюры – Ивана Алексеевича Серебрякова и Александра Федоровича Котягина. С 1937 года работал художником миниатюристом артели «Пролетарское искусство». С 1938 года принимал участие в художественных выставках. В 1940 году был принят в члены Союза художников РСФСР.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Московско-Вяземском плацдарме. Участвовал в боях за Вязьму, Юхнов, Козельск, Калугу, Тулу в составе 34-й армии Центрального фронта. Был командиром взвода. В октябре 1942 года В.И. Корсаков оказался на Дальневосточном фронте в составе отдельного учебного батальона особого назначения 1-й армии 105-й стрелковой дивизии. Сражался против японских милитаристов, был награжден многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями ко Дню Победы.
В 1946 году Корсаков вернулся в артель «Пролетарское искусство» и два года работал председателем ее правления, а с 1948 по 1954 годы – художественным руководителем. С 1954 по 1982 год Василий Иванович преподавал миниатюрную живопись в Мстерской художественной профтехшколе.
В своих миниатюрах Василий Иванович отражал историю нашего государства с древних времен до современности: строительство города Владимира на Клязьме, работу на субботниках, надел крестьян землей, освоение полярниками Северного полюса, героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны и т.д.
Кроме исторических сюжетов В.И. Корсаков написал много работ на темы былин, русских народных сказок, песен. Характерной чертой миниатюр Корсакова стала их несложная композиция и хорошо читаемые, гармоничные по колориту сюжеты.
Сегодня во Мстерском художественном музее хранятся 11 произведений талантливого художника, еще 7 – в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (шкатулки, коробки и ларцы).
Читайте также: Во владимирских Палатах открылась выставка елочных игрушек