2 января в 13:30
  1. Общество

Во Владимирской области вспоминают художника-миниатюриста Василия Корсакова

2 января исполнилось ровно 100 лет со дня рождения художника-миниатюриста Василия Корсакова. В сотне километров от Владимира расположен поселок Мстера, где он родился. Эта многовековая деревушка известна как центр живописной миниатюры с самого момента, когда этот промысел впервые здесь появился.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сегодня напоминают землякам о том, каким большим мастером стал Василий Иванович Корсаков, родившийся в нашей глубинке. 

В 1933-1937 годах он учился в Мстерской художественной профтехшколе у основоположников мстерской лаковой миниатюры – Ивана Алексеевича Серебрякова и Александра Федоровича Котягина. С 1937 года работал художником миниатюристом артели «Пролетарское искусство». С 1938 года принимал участие в художественных выставках. В 1940 году был принят в члены Союза художников РСФСР.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Московско-Вяземском плацдарме. Участвовал в боях за Вязьму, Юхнов, Козельск, Калугу, Тулу в составе 34-й армии Центрального фронта. Был командиром взвода. В октябре 1942 года В.И. Корсаков оказался на Дальневосточном фронте в составе отдельного учебного батальона особого назначения 1-й армии 105-й стрелковой дивизии. Сражался против японских милитаристов, был награжден многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями ко Дню Победы.

В 1946 году Корсаков вернулся в артель «Пролетарское искусство» и два года работал председателем ее правления, а с 1948 по 1954 годы – художественным руководителем. С 1954 по 1982 год Василий Иванович преподавал миниатюрную живопись в Мстерской художественной профтехшколе.

В своих миниатюрах Василий Иванович отражал историю нашего государства с древних времен до современности: строительство города Владимира на Клязьме, работу на субботниках, надел крестьян землей, освоение полярниками Северного полюса, героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны и т.д. 

Корсаков В.И. Шкатулка. Бой на Калиновом мосту. 1963 г. 
Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Кроме исторических сюжетов В.И. Корсаков написал много работ на темы былин, русских народных сказок, песен. Характерной чертой миниатюр Корсакова стала их несложная композиция и хорошо читаемые, гармоничные по колориту сюжеты.

Сегодня во Мстерском художественном музее хранятся 11 произведений талантливого художника, еще 7 – в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (шкатулки, коробки и ларцы). 

Читайте также: Во владимирских Палатах открылась выставка елочных игрушек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон 46 минут назад
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета сегодня в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск сегодня в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…