4 января в 16:04
  1. Общество

Во Владимирской области планируют урожай 2021 года

В испытательной лаборатории владимирского филиала Россельхозцентра идет проверка семян яровых культур под урожай 2021 года. Семенной материал предоставили большинство хозяйств региона. Часть этой работы выполняется в рамках государственного задания.

– На начало 2021 года специалистами отдела семеноводства проверено 14564,5 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур из общего объема наличия в области 14812,8 тонн, что составило 98 процентов. Требованиям ГОСТа соответствует 13079 тонн, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Общий же объем семян по всем культурам, проверенных на посевные качества по госзаданию в 2020 году, составил 93100 тонн.

Использование высококачественных семян гарантирует хозяйствам региона хороший урожай и эффективное вложение средств. 

Показателями качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур, являются цвет, запах, всхожесть, влажность, жизнеспособность, засоренность, зараженность вредителями, чистота, масса 1000 семян. Оценку качества партии зерна производят по среднему образцу (примерно 1,5 - 2кг), отбираемому из зерновой массы по методике стандарта. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески. 

На основании лабораторных исследований аграриям выдают протоколы испытаний, заключения и необходимые рекомендации по проведению весенне-полевых работ и повышению качества семенного материала. 

Согласно федеральному закону «О семеноводстве», сев некондиционными семенами запрещен. Как поясняет пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра, если при проверке семян на всхожесть показатели ниже предусмотренного нормой стандарта, то специалисты рекомендуют хозяйствам провести обновление семенного материала. Приобретать семена следует у проверенных поставщиков или у самих производителей, обязательно с документами, подтверждающими качество. При проверке на засоренность зерна, если партия семян не проходит по стандарту, рекомендуют провести сортировку. До закладки семян и после освобождения склада от зерна специалисты советуют провести профилактические мероприятия по его дезинфекции от вредителей хлебных запасов.

Читайте также: Владимирская область вышла в лидеры всероссийского экологического рейтинга

В 2021 году владимирские агрономы перейдут на «цифру»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон два часа назад
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета сегодня в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск сегодня в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…