4 января в 16:04
  1. Общество

Во Владимирской области планируют урожай 2021 года

В испытательной лаборатории владимирского филиала Россельхозцентра идет проверка семян яровых культур под урожай 2021 года. Семенной материал предоставили большинство хозяйств региона. Часть этой работы выполняется в рамках государственного задания.

– На начало 2021 года специалистами отдела семеноводства проверено 14564,5 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур из общего объема наличия в области 14812,8 тонн, что составило 98 процентов. Требованиям ГОСТа соответствует 13079 тонн, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Общий же объем семян по всем культурам, проверенных на посевные качества по госзаданию в 2020 году, составил 93100 тонн.

Использование высококачественных семян гарантирует хозяйствам региона хороший урожай и эффективное вложение средств. 

Показателями качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур, являются цвет, запах, всхожесть, влажность, жизнеспособность, засоренность, зараженность вредителями, чистота, масса 1000 семян. Оценку качества партии зерна производят по среднему образцу (примерно 1,5 - 2кг), отбираемому из зерновой массы по методике стандарта. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески. 

На основании лабораторных исследований аграриям выдают протоколы испытаний, заключения и необходимые рекомендации по проведению весенне-полевых работ и повышению качества семенного материала. 

Согласно федеральному закону «О семеноводстве», сев некондиционными семенами запрещен. Как поясняет пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра, если при проверке семян на всхожесть показатели ниже предусмотренного нормой стандарта, то специалисты рекомендуют хозяйствам провести обновление семенного материала. Приобретать семена следует у проверенных поставщиков или у самих производителей, обязательно с документами, подтверждающими качество. При проверке на засоренность зерна, если партия семян не проходит по стандарту, рекомендуют провести сортировку. До закладки семян и после освобождения склада от зерна специалисты советуют провести профилактические мероприятия по его дезинфекции от вредителей хлебных запасов.

Читайте также: Владимирская область вышла в лидеры всероссийского экологического рейтинга

В 2021 году владимирские агрономы перейдут на «цифру»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.