24 января в 12:03
  1. Общество

Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета

Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».

Мечтатель? Да! Он мечтает открыть в Вязниках балетную школу, которая бы наряду с соловьями и фатьяновскими песнями стала «особинкой», бриллиантом этих мест. Анатолий Владимирович рассказал «ВВ», почему он перебрался в наши края и как собирается преодолевать трудности адаптации. 

- В Кузьмино потрясающая природа. А какие туманы, звезды, рассветы и закаты! Разве увидишь такое в Москве? – размышляет наш визави. – Идея построить свой дом преследовала меня много лет. И вот - сбылась. Это родина родителей моей супруги Анастасии, тоже балерины. Теперь у нас есть дом с конюшней и часовней, участок земли в 200 га. Куры, козы, лошади. Я зимую здесь с семьей четвертый год. Хочу, чтобы и дети мои, а у меня четыре сына, а к весне ждем рождения дочки, знали, что хлеб не на деревьях растет, что дрова нужно нарубить, а лошадь, прежде чем запрячь, надо покормить. 

У Анатолия непростая судьба. Он родился в семье химиков-аппаратчиков в Дзержинске Нижегородской области. Родители любили петь и танцевать и не побоялись отдать своего старшего сына учиться вдали от дома. Так в 10 лет Анатолий попал в Пермское государственное хореографическое училище. 

Жил в интернате. 14 часов на поезде от родных мест. Он был скромным и не разговорчивым. Но регулярно писал маме письма, потому что звонить было дорого. В Перми Анатолий приучился бегать на многокилометровые дистанции на лыжах, а позднее еще и плавать в проруби реки Камы при минус 35. На последнем курсе, чтобы иметь добавку к стипендии, устроился подрабатывать дворником. А сугробы зимой в Перми по колено!

- Балет по-настоящему оценил и полюбил уже после окончания училища, когда начал работать в театре - сначала в Нижнем Новгороде, а потом в Москве, - вспоминает Анатолий. – Приобщился к искусству и понял, что без него жить не смогу. Позже начались заграничные поездки. Несколько лет работал в Америке, в городе Арлингтон. Танцевал партии в «Спартаке», «Лебедином озере» и «Сотворении мира». Такие, о которых мечтает каждый артист балета. За 30 лет объездил весь мир. Перед пандемией мы только вернулись из Швейцарии, должны были ехать в Голландию. Но границы закрылись... 

В 2001 году Анатолий Емельянов окончил балетмейстерский факультет ГИТИС. Вот уже 15 лет он - художественный руководитель и балетмейстер в собственном театре «Корона Русского Балета». За эти годы поставил около 20 постановок. Среди них – «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золушка», «Юнона и Авось», «Половецкие пляски», «Болеро»... 

В связи с пандемией количество спектаклей в Московском театре уменьшилось, заграничные гастроли отменились. Так что все свободное время Анатолий отдает балетной школе в Вязниках. 

- Для меня, как для хореографа и создателя театра, сегодня в России возможностей больше, - рассказывает Анатолий. – И патриотические чувства, безусловно, тоже заговорили. Приехал на Родину, что-то создай и радуйся! 

Однако Емельянов не предполагал, с какими трудностями ему придется столкнуться. Они с женой купили старинный дом Панникова, построенный в 1818 году. Дом оказался памятником регионального значения. Здесь в 1858 году останавливался с ночевкой император Александр Второй. Позже его купил известный мстерский крестьянин Сеньков, потом в нем были первая фабричная школа для детей и библиотека. Последние 8 лет здание простояло без отопления и охраны, его просто разграбили. Были украдены и проданы на цветмет литое чугунное крыльцо, лестницы и камины. Когда его приобрел Анатолий, тут не было ни одной батареи, ни одного целого стекла! 

- Потом только я узнал, что такое объект историко-культурного наследия! – говорит он. - Для того, чтобы его отреставрировать, надо составлять проект, фирма должна быть обязательно с лицензией. Я вложил в ремонт уже 8 млн рублей. А надо еще около 30 млн. И отказываться от идеи уже жаль. Я ведь представляю, каким должно быть балетное училище: с просторными залами, зеркалами… 

В сентябре 2020 года балетная школа начала первый прием учеников. Для этого пока пришлось снять в аренду дом Тумановых. Пока даже за то, например, чтобы старый тополь рядом со школой спилить – рядом детишки ходят - коммунальные службы требуют 20 тысяч рублей. Случилось, что засорился как-то водопровод в реставрируемом здании, так горводоканал отправил сначала в частную фирму, которая запросила 45 тысяч — за прочистку пяти метров трубы! Потом, правда, администрация города помогла разобраться, почистили все за 800 рублей. Но сколько сил для этого потребовалось! 

- Некоторые напрямую говорят: а чего ты хочешь? Сидел бы в Москве, ходил бы в театр, - рассказывает Анатолий. - Но есть местные жители – замечательные, душевные люди, которые поддерживают наши начинания. Нам помогает вязниковский предприниматель Александр Машнов. Поддержку обещал и заместитель председателя ЗС области, тоже вязниковец, Роман Кавинов.

Сложности возникают и в связи с тем, что далеко не все родители, живущие в провинциальном городке, мотивированы, чтобы их дети приобщались к великому искусству балета. Поэтому Анатолию Емельянову приходится - кроме бесед - возить их в театры и концертные залы Москвы. Чтобы они увидели и поняли, что такое классическая музыка, и какие есть перспективы. Что их дети могут выучиться, получить диплом, устроиться работать в театр и поездить по миру. По словам Анатолия, уже сейчас среди вязниковских детей, которые пришли заниматься, есть талантливые. Будущих «звездочек» он разглядел в средней группе девочек. Способности есть и у среднего сына самого артиста балета Николая, который стал заниматься хореографией (кстати, наряду с рукопашным боем и музыкой). Для танца, по словам Емельянова, нужны отличная координация, определенные данные и «хорошие мозги». 

- Мы берем пока всех желающих детей, потому что надо платить аренду. Плата за обучение – символическая. Причем для ребят из малообеспеченных семей - в два раза меньше. Зарплату педагогам выдаем из собственных средств. Получается, занимаемся благотворительностью. Но мы хотим, чтобы дети получали хорошее образование. Чтобы был «высший пилотаж»! 

На новогодние праздники воспитанники из Вязниковской балетной школы впервые выступали в спектакле «Щелкунчик». Костюмы и декорации для юных артистов шили мастера московского театра. Что тоже, кстати, стоит денег. 

Анатолий Емельянов - еще и организатор всероссийского балетного фестиваля «Созвездие Россия». Его труппа выезжает в разные города страны, дети там заранее по видео учат танцевальные элементы, потом репетируют и выходят на сцену выступать вместе со взрослыми артистами балета. Так было уже в более чем 100 городах России! Через выступления прошли тысячи детей, в том числе из Владимирской области. 

Кстати, в Кузьмино Емельянов построил часовню - в память о погибших во время Великой Отечественной войны 24 местных воинах. 

- Хочу, чтобы в Вязниках закрепилась школа балета, именно в этом здании, которое мы реставрируем. Пусть в ней занимаются дети, даже когда нас уже не будет. Планирую наладить здесь систему преподавания. Для этого хочу привлечь педагогов-профессионалов, которые сами танцевали в балете, из Нижнего Новгорода. Приложу все усилия, чтобы школу «поставить на ноги».

Читайте также: Владимирская иллюстратор Мария Шкурина создала три образа специально для "ВВ"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы 23 минуты назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области 31 минуту назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…