4 февраля в 17:12
  1. Общество

В Госдуме отреагировали на предложение Минцифры отменить тайну связи для геолокации

Фото: riafan.ru
В Госдуме отреагировали на предложение Минцифры вывести данные геолокации (местоположения мобильного телефона) из-под действия нормы о тайне связи. Как считают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, упрощенный порядок получения данных о геолокации телефона поможет в поиске пропавших людей.

Источник ФАН в Госдуме рассказал, что профильный думский комитет еще изучает это предложение, и все комментарии будут позже. А вот первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин счел инициативу правительства избыточной. Он отметил, что при необходимости данные геолокации и так достаточно просто получить. В качестве примера политик привел Москву, где по приложениям в телефонах отслеживали местонахождение людей, которые должны были соблюдать самоизоляцию в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19.

«Сегодня мобильный телефон стал практически неотъемлемой частью человеческого организма, — не без иронии отметил парламентарий. — Без сотового телефона человек уже из дома не выходит, и не только потому, что это средство связи, общение в соцсетях и т.д. Телефон — это еще и средство платежей, получение определенных услуг, заказ продуктов и так далее. И, конечно, по сотовому телефону очень легко вычислить местоположение человека. Это как чип, который не надо никуда вживлять, поскольку человек этот чип добровольно носит с собой».

По мнению Шерина, в предложении Минцифры есть лукавство, поскольку многие интернет-приложения абсолютно спокойно, не скрывая, отслеживают местоположение человека, а необходимые для оперативно-розыскной деятельности данные от сотовых операторов всегда можно получить через суд, поэтому вносить изменения в закон о связи необязательно.

Отметим, что ранее замглавы Минцифры Олег Иванов пояснил, что предложенные министерством поправки в закон «О связи» не нарушают закон о персональных данных, так как данные геолокации таковыми не являются. Он уточнил, что в ходе розыска граждан данные геолокации и сегодня могут предоставляться операторами связи, но согласование требует времени, а промедление может оказаться фатальным.

«В настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, и операторы связи обязаны ее обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А счет иногда идет на часы», — подчеркнул Иванов.

Законопроект будет рассмотрен в профильных федеральных органах, а затем представлен на общественное обсуждение.

Читайте также: Что меняется в жизни владимирцев с 1 февраля

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Николай Валуев пообещал охотникам упрощение перерегистрации оружия 13 минут назад
Охотники в обозримом будущем смогут перерегистрировать оружие раз в 15 лет, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев на пресс-конференции ФАН и Медиагр…
Во Владимире ежедневно травмируются на льду до 100 жителей города 13 минут назад
В травмпункт при Городской клинической больнице скорой медицинской помощи города Владимира, начиная с минувших выходных, обращаются до 100 жителей города с различными травмами, полученными при падении на скольких тротуар…
МегаФон построил первый в Центральном регионе модульный дата-центр 52 минуты назад
Оператор установил первый масштабируемый Центр обработки данных (ЦОД) в Брянской области. На площади более 400 квадратных метров установлено оборудование с пропускной способностью до 750 Гбит/с. Общая мощность дата-центр…