6 февраля 2021 в 11:35

Швейные производства Владимирской области оказались на грани закрытия

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом году, когда вся страна месяцами сидела по домам на самоизоляции, спрос на одежду и обувь упал — временами пропорционально падению платежеспособности граждан. А затраты и - вместе с ними - себестоимость продукции выросли. В итоге сейчас швейные предприятия во Владимирской области буквально на грани закрытия. Что делать?

- В мире продажи одежды и обуви сократились на 40%, а в России - на 60%. Это настоящая катастрофа! Никто так не пострадал, как мы. Разве только Бангладеш, – не сдерживали эмоций руководители швейных предприятий Владимирской области во время рабочей встречи в Общественной Палате региона.

Такое падение само по себе критично, а если учитывать низкую маржинальность отрасли, это почти приговор.

- В Советском Союзе в швейное изделие закладывалось 25% рентабельности. Сейчас - 3-4%, а рентабельность в 5-8% считается очень хорошим показателем, - говорит гендиректор АО «Сударь» Екатерина Степанова. - Мы не конкурентны иностранным производителям по ценообразованию и не можем из нашей прибыли покрыть растущие издержки. А сейчас прибыли вовсе нет! Так что мы на грани исчезновения!

Фото Натальи Лариной

У большинства легально работающих швейных предприятий половина выручки уходит на отчисления в бюджет, половина – на зарплаты сотрудникам. На развитие ничего не остается. Льготные кредиты – вещь отличная, только и их на убытках обслуживать не получится. До кризиса худо-бедно наши швейники концы с концами сводили, хотя перспективы и тогда не особо радовали. Продажи мужского костюма через интернет-площадки упали в 10 раз. У покупателей нет ни средств на приобретение новых костюмов, ни особой необходимости – работают на удаленке, в театры и на светские рауты не ходят. Похожая ситуация с верхней одеждой. Но в других странах отрасль поддержали госзаказами.

Тонете? Тоните!

Например, знаменитые итальянские швеи, работающие на ведущие дома моды, отшивают медицинские маски. Это дороже, чем штамповать маски на станке, и квалификация швей избыточна для такой работы, но зато никто не остался без средств к существованию, а отрасль не потеряла кадровый потенциал.

А у нас — все оборудование импортное, запчасти к нему – тоже. Ткани в основном тоже зарубежные. Доллар подорожал – резко выросли затраты на обслуживание машин и стоимость сырья. И это без доставки. «Стоимость контейнерных перевозок выросла в 8 раз! Стоило 900 долларов, а сейчас 8 тысяч!» - возмущается учредитель ООО «Светлана» Светлана Митрофанова. Так еще и НДС подняли - с 18% до 20%.

- Мы до кризиса не очень замечали НДС даже в 18%. Но когда у нас НДС подняли до 20%, а в Китае опустили до 13%, то отрасль просто поставили под угрозу ликвидации, - считает Екатерина Степанова. - При таких условиях рано или поздно производители той же рабочей одежды, которые пока одни из немногих демонстрируют неплохую выживаемость, скажут: «Зачем шить на отечественных предприятиях, если можно в Китае?». Или в Казахстане, Киргизии, там НДС – 8%. А в Турции в отрасли вообще нет НДС.

То есть у всех основных зарубежных конкурентов нашего легпрома налоги ниже. Как и затраты на коммуналку из-за теплого климата. Отсюда разница в себестоимости товара.

Есть два способа отрегулировать конкуренцию. Либо по отрасли налоги снизить, либо ввести заградительные пошлины на импорт. Повышение пошлин противоречит нормам ВТО. Да и совсем без конкуренции рынок оставлять нельзя. А вот налоги – внутреннее дело.

- Самый больной вопрос для нас – НДС, - отметила директор ООО «Славянка Текстиль» Ольга Дерябина. - Мы просим снизить его до 10%. Доля налоговых поступлений от легпрома в федеральном бюджете настолько незначительна, что это никак не отразится на бюджетных доходах. Там доли процента! Для бюджета незаметно, а для предприятий - значительная поддержка. Но Минфин не идет на это. Хотя мы просим эту меру ввести временно, учитывая кризис отрасли.

Кстати, когда-то в той же Турции, чей текстиль сейчас известен во всем мире, находившуюся «при смерти» отрасль на 3 года освободили от налогов.

Неистребимый контрафакт

Даже с легальными, но находящимися в более тепличных условиях иностранными производителями наши фабрики конкурировать не могут. А что говорить о контрафакте и контрабанде, продающихся на всех рынках?

- Я недавно была в ковровском Пассаже. На верхней одежде, что там продается, маркировка полностью отсутствует, - поведала Степанова. - Хотя с 1 января все товары должны быть промаркированы, а обувь – вообще с прошлого года. И никакой реакции от городских властей и надзорных органов. Это в каждом городе. Зато на наших предприятиях проверяют все: состав тканей, наличие сертификатов, чипирование.

Не обращают внимание облеченные соответствующими полномочиями структуры и на «ИП», в которых числится один человек, а по факту в цехах работает по полсотни швей. Заботятся о создании рабочих мест? Вот только для кого эти рабочие места без «белой» заплаты и отчислений в бюджет?

Не работает и механизм поддержки отечественного производителя через систему госзаказа. На том же совещании в региональной ОП руководитель одного из швейных предприятий поделилась историей, как чуть было не получила такой заказ – на пошив курток для детдомовских детей. Но в итоге поставщик нашел готовый товар по такой же цене. Без маркировки и ужасного качества. Явно не местного производства. Но поставщик – гражданин РФ, значит закупка прошла «у отечественного поставщика». Чиновники, говорят спецы отрасли, наверное, еще и отчитались о поддержке отечественного производителя... А чего боятся те, кому положено следить за исполнением законов? Обвинений в «закошмаривании» малого бизнеса? Ну, так пусть торговцы законы исполняют, а не торгуют контрафактом. Зампред региональной ОП Сергей Бородин предложил подключить к проверкам «Народный контроль» с максимально широким освещением результатов. Может, у общественников защитить закон получится лучше?

Пока не поздно

Но все вышесказанное - далеко не весь перечень проблем легпрома. Уничтожено отраслевое машиностроение, сходит на нет производство тканей, а сырье давно уже импортное. Да и эти каналы поставок скоро исчезнут. Тот же Узбекистан квотирует поставки хлопковой нити в Россию. Узбеки хотят локализовать полный цикл – до готового изделия - переработки хлопка у себя. А об отечественной программе возрождения переработки льна давно не слышно. Будет государственная воля, все это можно восстановить. Но задача не на одно десятилетие.

- Глупо рассчитывать, что нас завалят дешевой одеждой из-за рубежа. После того, как демпинг убьет наш легпром, мы станем и в одежде зависимы. Тогда и цены резко вырастут,- обрисовал перспективы председатель комиссии по экономическому развитию Общественной Палаты Владимирской области Виктор Демидов. - Если мы сейчас хорошую одежду можем себе позволить за большие деньги, то будем плохую покупать за очень большие. Мы – северная страна. Производство одежды – стратегически важная отрасль. Ее поддержка - вопрос социальной стабильности и национальной безопасности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад

В Камешкове в два этапа благоустроят площадь имени Ленина

Фото: скриншот видео из официальных соцсетей Александра Авдеева
В городе Камешково реализуют проект благоустройства площади имени Ленина - перед Камешковским районным домом культуры «13 Октябрь» и между Свято-Вознесенским храмом и историко-краеведческим музеем. Работы пройдут в два этапа: в 2025 и 2026 годах.

Концепция музейного парка выстроена с учетом предложений жителей, подчеркивает губернатор Александр Авдеев. Сегодня он как раз находится в Камешковском районе с рабочей поездкой.

Скриншот видео из официальных соцсетей Александра Авдеева.

В основе концепции - связующая нить, атрибут ткацкого производства, вокруг которого формировался город. Здесь появится амфитеатр для проведения мероприятий, зоны для отдыха людей разных возрастов – для занятий спортом, игр, а также уютные уголки для спокойного досуга. Будет и свежее озеленение: высадят деревья, оформят ландшафтные композиции, сделают сухой фонтан, танцплощадку, смотровую с видом на фабрику имени Свердлова. Открытые территории будут чередоваться с закрытыми, оборудуют навес на случай дождя или солнцепека и временный экран для просмотра кинофильмов.

- Создание новой точки притяжения становится возможным благодаря тому, что в 2024 году заявка Камешковского района победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда». С этого года конкурс продолжится в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Приглашаю все муниципалитеты участвовать! - подчеркивает глава региона.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад

Город Владимир рассматривает возможность применения пластиковой разметки

Фото: Владимир Чучадеев
На пресс-конференции главы города Владимира 8 апреля обсуждали вопросы дорожной разметки и содержания тротуаров в зимний период. Дмитрий Наумов отметил, что использование пластиковой разметки, несмотря на её долговечность (срок службы – около года против 3-4 месяцев для обычной краски), обходится значительно дороже – в шесть раз выше по стоимости.

Что касается периода нанесения разметки на дороги, то здесь все ограничено температурными нормами: согласно ГОСТу, работы можно проводить только при среднесуточной температуре выше +10 °C. 

«Уже дал задание просчитать все варианты для того, чтобы мы могли в конце апреля выйти на нанесение разметки. Может быть, на центральных магистралях мы перейдем на более дорогую, более долговечную, или увеличим количество раз нанесения светоотражающей краски», – подчеркнул градоначальник. 

Ещё одной актуальной темой стала борьба с гололёдом в зимний период. Применение гранитной крошки, которая рассматривается как альтернатива традиционным реагентам, пока остаётся недоступным для города из-за высокой стоимости – около 300 миллионов рублей. Этот метод широко используется в скандинавских странах. Гранитная крошка не вызывает таяния снега, благодаря чему под ногами у пешеходов остаётся белоснежное покрытие, а не грязь, которая обычно образуется при использовании реагентов. Оставшиеся после зимы камушки гранитной крошки, которые не попали в канализацию, собирают с помощью трактора, оснащённого специальным ковшом, тщательно промывают и отправляют на хранение для повторного использования в следующем сезоне.

При этом расход материала оказывается даже меньше по сравнению с традиционными методами. Это делает гранитную крошку не только экологичным, но и экономически эффективным решением, хотя высокая начальная стоимость её внедрения пока остаётся препятствием для широкого применения.

В текущих условиях во Владимире продолжают использовать песчано-соляные смеси, бюджет на которые составляет 50–60 миллионов рублей. Вопрос перехода на химические реагенты, как это делается в Москве, также находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, численность дворников была увеличена с 20 до 90 человек для более эффективной уборки городских территорий. Глава города отметил, что идея использования гранитной крошки перспективна, но её реализация потребует дополнительной подготовки и ресурсов: «Дойдем и до крошки, эта идея правильная, но пока мы не готовы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад В Камешкове в два этапа благоустроят площадь имени Ленина
В городе Камешково реализуют проект благоустройства площади имени Ленина - перед Камешковским районным домом культуры «13 Октябрь» и между Свято-Вознесенским храмом и историко-краеведческим музеем. Работы пройдут в два…
38 минут назад Город Владимир рассматривает возможность применения пластиковой разметки
На пресс-конференции главы города Владимира 8 апреля обсуждали вопросы дорожной разметки и содержания тротуаров в зимний период. Дмитрий Наумов отметил, что использование пластиковой разметки, несмотря на её долговечност…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.