12 февраля в 18:35
  1. Общество

Для Владимирской епархии 2020 год стал трудным, но успешным

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон на своей пресс-конференции рассказал об итогах 2020 года и новых планах Владимирской епархии. Владыка сообщил, что трудный год пандемии все-таки стал успешным для епархии, хотя не обошлось и без потерь.

- В сложных условиях пандемии священники совершали свое служение. И все же 2020 год был успешным, Владимирская епархия развивалась, решала свои проблемы, - сказал митрополит Тихон журналистам.

Насчет соблюдения санитарных предписаний в храмах владыка сказал так:

Мы старались исполнять все рекомендации — и Патриарха, и Роспотребнадзора, и губернатора, насколько это было возможно. Но у церкви нет нет никаких репрессивных функций. К нам люди приходят свободно и уходят свободно. Нет такой возможности, чтобы каждого человека во время богослужения ставить на определенное место и следить за тем, чтобы он не двигался.

Митрополит отметил, что во многих храмах была нанесена разметка на по для соблюдения социальной дистанции, есть возможность продезинфицировать руки, взять повязку. Но соблюдение всех требований зависит от каждого человека.

Журналисты спросили владыку о том, меньше ли стали посещать храмы люди из-за пандемии, сократились ли пожертвования верующих.

- Мы специально не подсчитываем, у нас фиксированного членства в церкви нет, но все приходы отмечают, что количество прихожан, конечно, сократилось. Люди боятся этой инфекции, тем более что основной контингент у нас - пожилые люди, - сказал владыка.

По его словам, сократились и суммы пожертвований на храмы. Но к этому и в Патриархии, и в епархии относятся с пониманием.

- Мы всегда зависим от народа, и ко всему привыкли, разные бывают бедствия, - объяснил архиерей.

Владыка Тихон напомнил о том, что, к сожалению, в прошлом году почили известные возрастные священнослужители: митрополит Евлогий (Смирнов), управлявший владимирской епархией почти 30 лет, схиархимандрит Петр (Кучер), протоиерей Василий Войнаков. Также владыка сказал о кончине священника в Коврове от коронавируса.

И все-таки много было и происходит позитивного.

Рождественские чтения в прошлом году посвятили 75-летию Победы. В этом году их тема была такая: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

На средства Президентского гранта в 2020 году прошла конференция, посвященная святому князю Андрею Боголюбскому, основателю Боголюбского монастыря,

Были открыты два новых монастыря - в Спас-Купалище и в Сновицах.

Также в 2020 году открылся медиацентр Владимирской епархии, который начал выпуск и размещение в Интернете видеороликов на различные темы, в том числе с участием самого владыки.

По этому поводу митрополит заметил:

- Сегодня, если организация сегодня не присутствует в интернете, то она словно и не существует.

В прошлом году активизировалась работа издательского отдела епархии, увеличилось число страниц епархиальной газеты «Свет веры», выходит много книг и брошюр. Особое внимание уделено изданию рукописей митрополита Евлогия, который был профессором духовной академии.

Во Владимирской области развиваются паломнические маршруты, появляются гостиницы и трапезные для паломников.

В планах также - открытие во Владимире епархиальной певческой школы для детей, которая будет готовить юное пополнение для церковных хоров. В епархии развивается волонтерство, работа с молодежью, спортивное направление.

В преддверии 800-летия Александра Невского проведены ремонтные работы в Богородице-Рождественском и других монастырях. Но потребности в ремонте многих храмов и монастырей очень велики. Это касается и памятников, связанных с именем Невского.

- Мы обратились в Правительство с просьбой, чтобы нам помогли в реставрации Александровского монастыря в Суздале, который был заложен Александром Невским, Успенского Княгинина монастыря во Владимире, где похоронены родственники Александра Невского. Получили ответ, из которого следует, что нам обещают дать деньги на проектные работы в этом году, - сказал владыка.

Много важных событий в церковной жизни Владимирского региона в 2021 году связаны с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Читайте также: В год 800-летия Александра Невского во Владимире состоится освящение нового храма

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За последние пять лет новоселами в Собинском районе стали более 300 семей вчера в 18:05
На днях десять очередников получили новые квартиры в Березниковском сельском поселении района. Это стало возможным благодаря реализации во Владимирской области национального проекта «Жильё и городская среда», уточнили в…
В Кольчугине жильцы заставили торговые сети изменить формат работы вчера в 17:30
Помогли им сотрудники Кольчугинской межрайонной прокуратуры. Горожане пожаловались надзорникам на невыносимые условия жизни рядом с одной из торговых точек АО «Тандер». Итоги проверки подводит пресс-служба Владимирской о…
Владимирское «Торпедо» пригласило опытного ивановского игрока вчера в 17:15
Футбольные клубы второго дивизиона заявляют новых игроков перед весенней частью первенства России среди клубов ПФЛ. Владимирское «Торпедо» объявило о заключении контракта с 33-летним ивановским полузащитником Евгением По…