23 февраля 2021 в 16:16

Герой Измаила и Бородина генерал Всеволожский достоин почитания на Владимирской земле

Фото: Владимир Чучадеев
В День защитника Отечества, переносясь мыслями в славное прошлое нашей Родины, жители Владимирской области имеют полное право вспомнить и своего земляка генерал-майора Алексея Матвеевича Всеволожского, детство которого прошло в усадьбе сельца Орехово (ныне «Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е.Жуковского»).

Более 230 лет назад, 22 декабря 1790 года, произошла одна из знаменитейших и блестящих побед русской армии. В тот день пал Измаил. Окруженная валами и рвом, имевшая 260 пушек и гарнизон в 35 тысяч, крепость Измаил считалась неприступной.

Накануне генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов направил турецкому главнокомандующему Айдосле Мехмед-паше ультиматум в восточном стиле: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление ‑ и воля. Первый мой выстрел ‑ уже неволя. Штурм ‑ смерть». Турки ответили насмешкой, а Измаил был взят в течение 6 часов.

Воины, отличившиеся в штурме, были награждены почетнейшей наградой ‑ золотым крестом с надписью: «За отменную храбрость. Измаил взят декабря 1790». Одним из награжденных был 24-летний поручик Алексей Всеволожский, лично знакомый Суворову. В рапорте Потёмкину Суворов писал о молодом поручике, что он «с отменным мужеством, храбростию и неустрашимостию отлично себя показал и заслуживает особого внимания».

Немногие знают, что Суворов и Всеволожский могли быть знакомы задолго до 1790 года. Во всяком случае, во время своего проживания в Ундоле Александр Васильевич не мог не знать своего соседа, владельца сельца Орехово помещика Матвея Всеволожского. В те времена прямая дорога от Ундола в Черкутино проходила мимо Ильинской церкви села Глухова, прихожанами которой была семья Всеволожских.

Алексей Матвеевич Всеволожский всю жизнь служил в русской армии и ходил под пулями множество раз. Одна из пуль осталась в нем с 1805 года, после сражения под Аустерлицем.

Храбрость полковника Всеволожского была отмечена в рапорте Кутузова, представлявшего героя к ордену Св. Владимира. Следующий золотой крест «За труды и храбрость» был вручён Алексею Матвеевичу в 1807 г.

В 1812 году гусары генерал-майора Всеволожского первыми встретили французов на российской границе, а затем прикрывали отходившую к Москве русскую армию. На Бородинском поле полк Всеволожского храбро защищал центральные позиции, о чем говорилось в рапортах Барклая-де-Толли и Кутузова.

В сентябре 1812 года Всеволожский почувствовал себя очень плохо. Его отправили в военный госпиталь Калуги, но лекари оказались бессильны. 14 января 1813 года генерал скончался от болезни. Героя похоронили на кладбище Лаврентьевского монастыря в Калуге. В 1921 году монастырь был ликвидирован, а могила разрушена.

По окончании войны приказом императора Александра I
в Зимнем дворце Санкт-Петербурга была создана Военная галерея 1812 года. Был составлен список 332 генералов, достойных увековечения в памяти потомков. Среди них было и имя Алексея Матвеевича Всеволожского.

Недавно подмосковный скульптор Андрей Матвеев выполнил настольный бюст генерал-майора Всеволожского, сделав первый шаг к почитанию этого славного воина. Следующий шаг ‑ за земляками-владимирцами.

Подготовил Александр Известков,
по материалам кандидата исторических наук Владимира Алексеева,
г. Петушки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33 В Суздале сразу на нескольких улицах меняют дорожное покрытие
Об этом рассказала глава администрации Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Так, новое асфальтовое покрытие и бордюрные камни теперь есть на улицах Старой и Теремки.
вчера в 18:35 Во владимирский мед ожидается высокий конкурс
Абитуриенты подают документы во Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета со всей страны, сообщила директор Юлия Арсенина на сегодняшнем совещании, посвященном приемной кампании в вузе…