24 февраля в 09:11
  1. Общество

Владимирские архивисты подготовили медиа-проект к 160-летию отмены крепостного права

Фото: Александр Известков
Государственный архив Владимирской области на днях представил мультимедийный проект  к 160-летию отмены крепостной права в России. Видеоролик, доступный в Интернете, рассказывает о том, как торжественно жители Владимирской губернии отмечали полувековой юбилей крестьянской реформы в начале XX века. Именно тогда в губернии появились памятники «царю-освободителю» Александру II.

В год 160-летия освобождения крестьян сотрудники Госархива Владимирской области презентовали мультимедийный проект под названием «Юбилейные торжества в честь 50-летия отмены крепостного права во Владимирской губернии 1911–1913 гг.».  По факту это пятиминутный видеоролик-презентация, размещенный на сайте Госархива ( http://vlarhiv.ru/ ).  Тот же материал  можно скачать в формате электронной книги.

Архивисты выбрали для презентации своего медиа-проекта о крестьянской реформе поистине историческую дату - 19 февраля.  В этот день во Владимире, в выставочном зале Государственного архива области прошла очередная встреча в рамках открытого научно-просветительского проекта «Хвала Клио», посвященного новым исследованиям и находкам в архивных фондах.  В «Хвале Клио» участвуют историки, краеведы, музейщики, библиотекари, журналисты со всего региона.

19 февраля в российской истории знаменито тем, что в этот день в 1861 году царь-реформатор Александр II подписал «Высочайший манифест» о даровании свободы личности свободы и гражданских прав крестьянскому сословию. Тогда 23 миллиона крестьян перестали быть объектами купли-продажи и получили равные с другими сословиями права. Недаром современник называли крестьянскую реформу великой.  Она положила начало другим реформам Александра II – судебной, земской, городской, военной…

О значении крестьянской реформы зависимости, прежде всего, и напоминает мультимедийный проект Государственного архива области. Однако основное внимание зрителя сосредотачивается на юбилейных торжествах в честь 50-летия отмены крепостного права во Владимирской губернии 1911–1913 годов.  Почему именно на них?

Алексей Арескин.

Ответ стал из пояснений заведующего сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области Алексея Арескина. Судя по его рассказу, ни до, ни после 50-летия юбилеи освобождения крестьян не отмечались столь масштабно. 

Одной из самых внушительных примет празднования 50-летия отмены крепостного права стали памятники Александру II по всей стране, в том числе и во Владимирской губернии.

В 1911 году во Владимире городское общество решило установить памятник царю-освободителю в центре  у здания Государственного банка. Архивисты в медиа-проекте впервые представили широкой публике интересные документы об этом монументе.

В ролике можно увидеть и утвержденный эскиз  памятника Александру II во Владимире. Приводится список жертвователей на его установку с указанием сумм. Кстати, некоторые предпочли внести суммы анонимно.  Сохранилась даже музыкальная программа военного оркестра и меню праздничного обеда в день открытия монумента 24 августа 1913 года. 

Однако с момента решения в 1911 году до реальной установки памятника минуло два года. И вышло так, что монумент работы известного скульптора Опекушина привезли в  1913 году во Владимир  в дни празднования 300-летия дома Романовых и поездки внука царя-освободителя, Николая II по России с посещением и нашей губернии.

Более того: памятники (бюсты) царю-освободителю появились в те годы в нескольких городах - Коврове, Вязниках и даже в богатых селах Владимирской губернии. Были открыты часовни, названы площади и школы в честь Александра II. А в Шуе, например,  мещане взялись было выделить деньги на памятник, но потом отказались от этого замысла.

Всего лишь через несколько лет грянула революция, и все эти знаки народной благодарности царю-освободителю были уничтожены. На том же шикарном пьедестале (спроектирован городским  скульптором Жаровым) во Владимире вместо бронзового Александра II, как известно, высится теперь фигура Ленина.  

- С уходом поколений ушла и народная память. Архивные документы помогут восстановить утраченное, -  так завершается презентация проекта, который зовет в архив, на поиски документальных свидетельств истории.

На удивление много информации о 50-летии крестьянской реформы удалось вместить архивистам в емкий электронный формат.  Этот источниковый материал, поданный в доступной форме, может стать  отличным подспорьем на уроке истории, занятии краеведческого кружка и т.д.  

Кстати, фонды Госархива Владимирской области, отражающие события крестьянской реформы, поистине велики.  В год 160-летия освобождения крестьян архивисты планируют опубликовать наиболее интересные документы в виде традиционной бумажной книги. 

Читайте также: Генералы из Владимирской губернии сражались за Родину в двух мировых войнах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.