23 февраля в 12:23
  1. Общество

Генералы из Владимирской губернии сражались за Родину в двух мировых войнах

Фото: из архива редакции
День защитника Отечества ведет свою историю с 1918 года, с момента создания Красной армии. У ее истоков стояли молодые фронтовики Первой мировой войны, уроженцы Владимирской губернии Иван Корчагин, Григорий Ляскин и Иван Пигин. А в боях Второй мировой все трое стали генералами. Об их удивительных судьбах мы вспомним сегодня.

Наши герои родились в разных уголках Владимирской губернии, но были почти ровесниками. 

Корчагин родился в августе 1898 года в деревне Быльцино Кожанской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне — Гороховецкого района). Окончил 6 классов гимназии. Уже в 1914 году - в 16 лет(!) - отправился в действующую армию. Воевал на австрийском фронте. Был ранен, после госпиталей — снова на фронт. Дослужился до подпоручика и Георгиевских крестов III и IV степеней.

Ляскин был чуть старше, родился в ноябре 1897 года в деревне Левашово, Коробовщинской волости Покровского уезда (ныне — Кольчугинский район). Мобилизация на Первую мировую застала его в 1916 году в Москве, где он работал учеником мастера в престижном Долгоруковском ремесленном училище. Местом службы Григория на Кавказском фронте стала Трапезундская телеграфная рота.

Ну а Пигин пошел на Первую мировую добровольцем в 18 лет, уже успев поработать учителем начальной школы. Он родился в августе 1897 года в селе Большое Окулово Муромского уезда. Сейчас это село находится в составе Нижегородской области и недавно вошло в состав города Навашино. Видимо, сознательный выбор армии помог ему дальше многих ровесников продвинуться по службе. Поэтому в 1917 году, к своим 20-ти годам, Иван Пигин уже командовал ротой, а потом - батальоном 545-го пехотного Ахтырского полка, воевавшего на Западном фронте. Первую свою войну Пигин закончил в чине поручика.

В Красной армии

Как известно, закончилась Первая мировая война для Советской России досрочным выходом из нее по Брестскому договору с Германией в начале 1918 года. 

Вот тогда и были официально демобилизованы из бывшей царской армии наши земляки Корчагин, Ляскин и Пигин. Но они недолго оставались вне воинского строя. Большевики поняли, что добровольной Красной гвардии для обороны не хватит. Начали появляться решения власти о формировании кадровых вооруженных сил. Так появился в календаре день 23 февраля 1918 года, который считается днем рождения нашей современной армии.

Летом 1918 года и Корчагин, и Ляскин, и Пигин пошли служить в Красную армию. Думаю, многие их бывшие сослуживцы выбрали Белую, но не эти трое владимирских парней. Корчагин сначала пригодился на малой родине: в августе 1918-го возглавил роту, затем батальон Гороховецкого стрелкового полка. В 1919 году он стал одним из командиров войск внутренней службы при железной дороге. Воевал с белыми на Южном фронте. Затем подавлял крестьянские восстания в губернии (было и такое!). В 20-е Корчагину пришлось порядком «попотеть» в Средней Азии, командуя полками, которые добивали басмачей. Так что «Белое солнце пустыни» - это кино, навеянное событиями с участием гороховчанина. В середине 30-х он сменил свой командирский профиль со стрелковых частей на танковые, а в 1936 году впервые возглавил механизированную бригаду.

Тем временем Ляскин тоже 1 августа 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Был зачислен на престижные Московские пулеметные курсы. Именно этим красным курсантам доверяли охрану членов Советского правительства во главе с Лениным! Так что и Ляскину довелось стоять на посту при входе в квартиру и кабинет Владимира Ильича. Затем он воевал начальником пулеметной команды стрелкового полка на Карельском участке и с поляками, был ранен. В 20-е окончил военную академию, позже служил на Дальнем Востоке. А перед новой войной с Германией преподавал в Высшей спецшколе Генштаба...

Много пришлось воевать в Гражданскую Ивану Пигину. 

Он сам сформировал в Выксе пехотный батальон и отправился на Восточный фронт. От Поволжья и Урала до Сибири бил колчаковцев. С мая 1920-го переключился на белофиннов и другие белые отряды на Кольском полуострове. Командовал полком, который вел бои от Печенги до Кеми. Да-да, той самом «Кемской волости» из другого известного фильма. А вот в 30-е годы армии больше требовались интеллект и педагогический талант Пигина. Он стал доцентом Военной академии имени Фрунзе.

Репрессии

Необоснованные репрессии испытали на себе многие командиры. В том числе наши земляки. Похоже, их прошлое в царской армии аукнулось в разгар преследований командного состава.

Корчагину в НКВД «шили дело» с 1937 года, Пигину - с 1938-го. Что пережили они в это время, не трудно представить. Но не сломались. А обвинения были настолько надуманными, что уже в 1940 году оба были полностью реабилитированы, освобождены и восстановлены в армии. 

Не избежал ложного обвинения и Ляскин. 

С той только существенной разницей, что его репрессировали после войны, уже генералом. Он попал в волну гонений против генералов-победителей в 1949 году. В 1952-м получил 25 лет лагерей. А уже в 1953-ем - вскоре после смерти Сталина - был реабилитирован...

Великая Отечественная

Так уж сложилась их судьба, что уже опытнейшим офицерам Корчагину, Ляскину и Пигину второй раз в жизни довелось воевать с Германией и ее союзниками. Особенно большой вклад в Победу смог внести Иван Корчагин.

К началу войны он командовал танковой бригадой. Удары наступавших гитлеровских войск встретил под Оршей. Его дивизия попала в окружение, но Корчагин вывел ее из кольца с уроном для врага. Участвовал в битве за Москву. Потом - вообще фантастика: в конце 1941 года Корчагина назначают командовать новейшим аэросанным управлением. Он сформировал 55 отдельных батальонов, быстро перемещавшихся на аэросанях. Они очень пригодились в зимних боях. Уже в 1942 году Корчагин стал генерал-майором, а войну закончил генерал-лейтенантом.

В 1943 году 7-й механизированный корпус Корчагина форсировал Днепр и освободил более сотни городов и селений на Украине, включая Нежин. Корпус стал гвардейским, Нежинским. А в октябре 1943-го Корчагин был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди других ярких дел танкистов-корчагинцев - взятие города Цитау в Германии и штурм крепости Бреславль. А затем была встреча с американскими союзниками на Эльбе. 

Григорий Ляскин на новой войне отличился в руководстве стрелковыми частями на Кавказе. Затем тоже успешно форсировал Днепр и даже был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Стал генерал-майором. Много сделал для наступления на Украине. В феврале 1944 года был тяжело ранен. Потом освобождал Прибалтику, участвовал в Берлинской операции, в боях за выход к Балтийскому морю и других - в качестве начальника штаба стрелкового корпуса. Ляскин был четыре раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Иван Пигин в начале войны преподавал в Военной академии. И все-таки в 1943 году оказался на фронте. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины, в битве за Днепр. В 1944 году во главе 89-й гвардейской стрелковой дивизии в боях на рубеже реке Реут в Молдавии и при расширении плацдарма на ее южном берегу проявил себя умелым командиром в сложных условиях. Войну Пигин заканчивал заместителем начальника штаба армии и взятием Праги.

Вот так юные новобранцы Первой мировой и гражданской войн из Владимирской губернии стали генералами и победителями во Вторую мировую, отдав десятилетия армейской службе и защите Отечества. Генерал Корчагин ушел из жизни в 1951 году, генерал Пигин — в 1959-м, генерал Ляскин — в 1976-м. Все они похоронены в Москве.

Ранее мы сообщали: Горожане голосуют за присвоение Владимиру звания "Город трудовой доблести"

Заголовок в газете: Служили три генерала
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Александрове в рамках нацпроекта "Культура" создана модельная библиотека 17 минут назад
Во Владимирской области открывается седьмая модельная библиотека, созданная в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта "Культура".
В Суздальском районе развернуты мобильные прививочные пункты 45 минут назад
4 августа пункт вакцинации от коронавируса заработал на площади у Центра культуры и досуга города Суздаля, второй мобильный пункт выезжал в посёлок Красногвардейский. 5 августа намечен выезд в деревню Зелени. В сутки в т…
В Муроме начали изымать участки для строительства М-12 два часа назад
Муромский городской суд сообщает, что ГК «Российские автомобильные дороги» подала иск о принудительном изъятии объектов недвижимости у жителя Владимирской области. Речь идет о реализации приоритетного проекта - строитель…