25 февраля в 19:25
  1. Общество

Службы занятости Владимирской области трудоустроили более 24 тысяч человек

Фото: Владимир Чучадеев
О том, кто и как искал для жителей региона работу, рассказали 25 февраля участники заседания расширенной коллегии Департамента труда и занятости населения Владимирской области. Она прошла в онлайн-режиме и была посвящена итогам работы службы занятости населения в 2020 году и задачам на 2021 год.

В апреле ушедшего года служба занятости населения по известной причине перешла на дистанционные формы работы с получателями госуслуг. На 1 октября прошлого года число зарегистрированных безработных граждан превысило 31 тысячу человек, что в 4,5 раза выше допандемических значений, уровень безработицы составлял 4,3 процента. Органы службы занятости наладили работу с гражданами и работодателями в новых условиях и трудоустроили в 2020 году более 24 тысяч человек.

- Вместе с тем в настоящее время на рынке труда Владимирской области не хватает квалифицированных кадров, есть потребность в обеспечении работниками стабильно работающих предприятий, учреждений здравоохранения и образования, – отметил первый вице-губернатор Сергей Шевченко.

В 2020 году региональная служба занятости населения также участвовала в реализации нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». «Это определило и новые подходы, новые требования к работе службы занятости с гражданами предпенсионного возраста, женщинами, воспитывающими несовершеннолетних детей, и другими категориями граждан, испытывающими трудности в поиске работы», – подчеркнул первый вице-губернатор.

К IV кварталу текущего года должно быть выполнено поручение Президента России о восстановлении до уровня 2019 года численности занятого населения. Губернатор Владимир Сипягин утвердил комплекс мер для решения этой задачи.

Директор Департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев рассказал, как работали сотрудники его службы во время пандемии. На обучение были направлены около 2000 безработных граждан по 70 профессиям, наиболее востребованным на региональном рынке труда. Перечень профессий пополнился «новыми» специальностями: визажист, имиджмейкер, птицевод, флорист. Проводились курсы повышения квалификации для менеджеров по логистике, психологов, воспитателей, специалистов в области охраны труда, техников-метрологов.

Стабилизирующим фактором стала и программа реализации дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда в 2020 году. Временная занятость находящихся под риском увольнения работников позволила сохранить рабочие места более чем 1620 сотрудникам предприятий и организаций и возместить работодателям расходы на частичную оплату их труда. Более 300 безработных и ищущих работу граждан были трудоустроены на общественные работы, 60 работодателям региона возмещены расходы на частичную оплату их труда.

Напомним, что в прошлом году Владимирская область продолжала активно участвовать в мероприятиях национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Службы занятости реализовывали свои проекты. В частности, внедряли практику предоставления комплексов услуг при решении жизненных ситуаций граждан и бизнес-ситуаций работодателей на принципах проактивности, клиентоориентированности и бережливого производства. В 2021 году опыт внедрения лучших практик Владимирского городского центра занятости населения как пилотного будет распространён по всей области. 

Ранее мы сообщали: Семейному бизнесу во Владимирской области дают добро

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» вчера в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов вчера в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей вчера в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…