17 марта 2021 в 17:30

Эксперты ФАН рассказали, как завалить Россию собственными яблоками к 2025 году

Фото: pixabay.com / riafan.ru
Федеральные органы исполнительной власти ведут подготовку проекта о внесении изменений в научно-техническую ‎программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Нормативный документ предполагает формирование современной научно-‎технологической базы селекции плодовых ‎и ягодных культур за счет средств бюджета в размере 3 148 500 000 рублей, а также привлечения инвестиций в питомниководство ‎и садоводство – не менее такой же суммы.

Предполагается интенсивная работа генетиков, выведение саженцев с новыми характеристиками, а также увеличение площадей фруктовых садов.

Мнения экспертов о путях реализации государственной программы по обеспечению России отечественными фруктами и ягодами разделились. Финансист заявил, что деньги ни при чем, а решать, как действовать, должны садоводы. По мнению биолога, для возрождения былого изобилия нужны политическая воля и «железная рука». Наконец, политик считает, что по части импортозамещения яблок и груш в отечественном агропроме основное слово — за научными работниками.

Сады сами по себе не вырастут

Биолог, агроном Михаил Воробьев заявил ФАН, что задача, изложенная в новом законопроекте, нашим ученым и предпринимателям вполне по силам. По мнению эксперта, вернуть на прилавки рынков и магазинов изобилие российских фруктов и ягод можно, другой вопрос — кто и какими методами будет осуществлять поставленные задачи, а от этого и зависят результаты. Биолог заметил, что, к сожалению, часто хорошие инновации тонут в бюрократических препонах, и дело остается на том же месте.

Воробьев напомнил при этом, что финансовые интересы России пересекаются с интересами зарубежных производителей и продавцов.

«В 1990-е годы некоторые ответственные товарищи вдруг заявили: «Зачем нам вести селекцию позднеспелых яблонь и груш, если их можно покупать за границей?» В результате в России «просела» селекция плодовых. У нас катастрофически мало позднеспелых сортов, садов с такими деревьями почти нет. Возродить садоводство за пять лет трудно. Я помню, как в Крыму под предлогом «борьбы с пьянством», задекларированной Горбачевым, вырубалась виноградная лоза, которую растили десятилетиями. Уничтожать легко, создать тяжело. Сады сами по себе не вырастут!» — заявил эксперт.

Михаил Воробьев с огорчением добавил, что сегодня земли сельхозназначения постепенно превращаются в дачи. Раньше существовало множество колхозных рынков, однако сегодня их почти не осталось. При этом фермерских ярмарок, которые появились сравнительно недавно, слишком мало.

Пенсионеры и жители глубинки, по словам агронома, могли бы также растить ягоды, груши и яблоки — для себя и на продажу. Это дало бы им небольшую финансовую поддержку, возможность самореализации, способствовало бы большому общему делу. Но для всего этого, по мнению Воробьева, нужны условия.

Одной из помех Воробьев видит возможные эпизоды коррупции:

«Федеральная программа должна быть хорошо защищена от внешнего вмешательства и лоббирования частных коммерческих интересов. Именно благодаря полученному горькому опыту многие люди вспоминают прошлые времена и считают, что «порядок лучше чрезмерной свободы».

По словам Воробьева, стране нужен рывок, и для этого наступило подходящее время. Здесь не должно быть места халатности, коррупции и намеренному саботажу. А в целом, документ об изменениях в федеральной программе по развитию сельского хозяйства правильный, добавил агроном.

О продовольственной безопасности страны

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг считает, что о финансировании программы говорить рано.

«В чем проблема? У меня на Нижнем Урале — участок, на нем — яблони. В этом году был прекрасный урожай, яблок некуда девать. Надо просто не мешать людям продавать продукцию!» — сказал он в разговоре с ФАН.

Гартунг считает: для страны три миллиарда, необходимых на программу, — не такие уж и большие деньги. При этом про инвесторов говорить пока тоже рано, полагает он: у нас любят выделять деньги, чтобы потом их «освоить». Проблема с импортозамещением фруктов есть, но, по словам депутата, не факт, что после выделения трех миллиардов из бюджета она будет решена.

В заключение Валерий Гартунг добавил: нужно не фантазировать, а понимать, на что пойдут силы и средства, и считать, сколько это будет стоить, а не наоборот. Проблема — в подходе, а придумать, на что потратить деньги, можно всегда.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников уверен, что решать все нужно поэтапно. Он говорит, что сроки жесткие и чтобы выйти на заданные показатели, надо максимально включиться. При этом, по мнению депутата, задачи поставлены разновекторные. Речь идет о промышленном производстве: не следует смешивать любителей-огородников и крупных аграрных производителей.

Политик напомнил, что для стимуляции закладки высокоинтенсивных садов выделяются деньги.

«Один из важных вопросов — качественные саженцы: они должны быть получены с ожидаемыми характеристиками. Это должна обеспечить отечественная наука. Далее будут заложены новые сады», — сказал Плотников.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что у нас есть крупные садоводческие компании, которые сами направят свои инвестиции на разработку и выращивание качественно новых саженцев. Аграрии заинтересованы во вложениях в бизнес, это предполагает хорошие прибыли.

«Когда объемы выращиваемой продукции достигнут заданного уровня, мы сможем поставлять переработанный урожай в виде соков и консервантов в другие страны», — раскрыл перспективы аграрий.

Плотников пояснил, что как только начальный этап будет выполнен, правительство сможет подключить население, обеспечить дачников и деревенских любителей-садоводов лучшими сортами.

Волноваться из-за ГМО не стоит

Помимо перечисленных вопросов в документе привлекает внимание пункт «Развитие питомниководства и садоводства в Российской Федерации», в котором сообщается, что для достижения поставленных задач предполагается использование технологий классической ‎и геномной селекции, геномного редактирования, ДНК-маркирования, ‎биоинженерных подходов к модификации генома плодовых и ягодных растений.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина заверила корреспондента ФАН, что волнения по указанному поводу пока преждевременны и беспочвенны. Она подчеркнула: в проекте закона сказано, что будут проводиться исследования. Для достижения поставленных задач по обеспечению отечественного потребителя плодово-ягодной продукцией и импортозамещения в дальнейшем, в том числе научных разработок, выделяются серьезные средства. Будут созданы научные площадки, лаборатории, институты, предстоит серия опытов, накопление информации о полученных результатах, всесторонний анализ. Диетолог пояснила — все это необходимо для получения стрессоустойчивых, жизнеспособных саженцев, из которых будут выращены деревья, дающие обильный и вкусный урожай.

Елена Соломатина заключила, что создание базы для новой программы садоводства и последующее выращивание плодов, которые будут употребляться нашими гражданами в пищу, возможно только после множества всесторонних проверок и заключения, что эта продукция абсолютно безопасна, и полезна для организма человека.

Читайте также: Владимир Сипягин направил почти 8 миллионов рублей на благоустройство сельских территорий

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…