18 марта 2021 в 17:05
  1. Общество

Владимирские общественники озаботились проблемой поставок контрафактного топлива по госзакупкам

Фото: Наталья Ларина
В Торгово-промышленной палате Владимирской области на совещании по подведению итогов первого этапа общественного проекта была высказана озабоченность низким качеством автомобильного топлива, поставляемого по госзакупкам.

Проект «Трасса: комплексная безопасность автомобилистов» реализует межрегиональная общественная организация потребителей «Народный контроль» на средства, выделенные из Фонда президентских грантов. Как рассказал председатель ее правления Алексей Смирнов, «по итогам 2020 года Владимирская область стала одной из лучших в ЦФО по качеству автомобильного топлива».

По его словам, это стало возможным после того как в 2019 году появился «черный список» АЗС, а к контролю качества топлива на АЗС подключилась прокуратура: 

«Это результат совместной работы Торгово-промышленной палаты, «Народного контроля», прокуратуры, Росстандарта, Роспотребнадзора». 

Смирнов рассказал, что эксперты «Народного контроля» в ходе реализации проекта побывали на 29 заправках в пяти муниципальных образованиях и только в Вязниковском районе обнаружили некачественное топливо: на одной из автозаправок, торговавшей запрещенным постановлением губернатора дистиллятом газового конденсата.

Но сейчас, по словам Смирнова, нас ждет рост цен на автомобильное топливо, а за этим на рынке может снова вырасти доля некачественных нефтепродуктов. В «Народный контроль» уже стали обращаться с жалобами сотрудники бюджетных организаций, получающих топливо по госзакупкам. Однако взять под контроль ни госзакупки топлива, ни деятельность коммерческих организаций, в том числе работающих в сфере автоперевозок, «Народный контроль» не может, поскольку это выходит за рамки его полномочий.

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов поддержал «Народный контроль»: 

«Сейчас возникла проблема с качеством топлива при госзакупках. Есть много недобросовестных поставщиков, которым запрещено участвовать в торгах, но они легко обходят запрет, открывая новые предприятия». 

По его сведениям, в связи с этим на правительственном уровне в закон о госзакупках готовятся внести изменения.

Читайте также: Во Владимирской области разоблачили фирму, предоставлявшую мигрантам фиктивное трудоустройство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Банк «Открытие» кредитует автодилеров на покупку автомобилей с пробегом
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил новый продукт «Мультибренд АСП» для кредитования дилеров на покупку автомобилей с пробегом.
36 минут назад ФК «Муром» обыграл костромской «Спартак» и вышел на первое место
2 октября ФК «Муром» во Второй лиге провел домашний матч со «Спартаком» из Костромы.  Встреча запомнилась особым напряжением, тремя удалениями и принесла «Мурому» победу с минимальным счетом 1:0. Этот успех позволил муро…