19 марта 2021 в 15:52
  1. Общество

Елена Утемова прокомментировала своё увольнение с поста главы облздрава

Фото: пресс-служба АВО
После того, как в СМИ Владимирской области появилась информация об увольнении директора департамента здравоохранения Елены Утемовой, покидающая пост чиновница через пресс-службу разместила в соцсетях обращение ко всем жителям 33 региона.

«Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в решении непростых и крайне ответственных задач в сфере здравоохранения, хочу поблагодарить команду департамента здравоохранения и руководителей медицинских организаций.
Губернатором мне был поставлен целый комплекс задач, и в первую очередь по экстренному развертыванию дополнительных резервных госпиталей. Коллеги! Порой нам с вами казалось, что в такие сжатые сроки, в ситуации, когда результат зависит от большого количества участников, это невозможно. Но мы справились. Были развернуты 1905 коек для лечения пациентов и не просто коек, а коек, обеспеченных кислородом, оборудованием для интенсивной терапии. Значительно мы укрепили лабораторную базу для диагностики новой коронавирусной инфекции, появились 2 новые лаборатории, было организовано проведение компьютерной томографии в круглосуточном режиме. В 2021 году в городской больнице № 6 заработал компьютерный томограф. В поликлиниках по настоящему заработали колл-центры, в г. Владимир был организован дистанционный мониторинг состояния пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Совместно с АО «Росатом» при поддержке Минздрава РФ в ноябре реализовали ряд пилотных проектов, направленных на повышение эффективности работы поликлиник, лабораторий, службы скорой помощи в условиях ограниченных ресурсов. В ноябре начали амбулаторное обеспечение пациентов лекарственными препаратами. По просьбе департамента здравоохранения на помощь во Владимирскую область по поручению Минздрава РФ был направлен большой отряд специалистов-медиков из Башкирского государственного медицинского университета. 
И конечно же с 18.01.2021 года в течение недели по всей области развернули пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
За те полгода, что мы трудились вместе, мы значительно продвинулись в решении проблемы строительства ФАПов - было введено в эксплуатацию 22 объекта. Мы открыли фтизиопульмонологический центр во Владимире, оснастили отличным оборудованием областной онкодиспансер, чтобы выявлять рак на ранних стадиях и чтобы пациенты могли получать высокотехнологичную помощь на уровне столичных медучреждений. Укрепили техническую базу сердечно-сосудистого центра, педиатрии. Мы разработали и ввели новые меры поддержки для медиков. Защитили на федеральном уровне и приступили к реализации мероприятий программы «Модернизации первичного звена здравоохранения». Сделано очень много полезного для жителей области. Причем работа проводилась в условиях тяжелейшего дефицита кадров. Это проблема нашей отрасли во всех регионах. У нас она была осложнена еще и тем, что в самом департаменте не хватало рук - одни не выдерживали сверхнагрузки ковидного года, у других были иные причины.
Лекарства для региональных получателей льгот. Мне больно за эту ситуацию. Вряд ли ее можно объяснить одним предложением. Дефицит финансовых средств на конец года в рамках льготного обеспечения, потому что в приоритете, безусловно были мероприятия, направленные на борьбу с ковидом, задержка с проведением торгов, сложность процедуры контрактации, задержки с поставкой препаратом, все сошлось. Мы с коллегами из департамента сделали все, чтобы минимизировать для людей последствия недолжной организации работы, а порой и саботажа на областном аптечном складе (иначе не могу это назвать), и много льготников вопреки всем обстоятельствам получили необходимые лекарства в первом квартале. В настоящее время завершается работа по контрактации лекарственных препаратов по региональной и федеральной льготе, идет активная поставка лекарств и передача их в уполномоченную фармацевтическую организацию. Подобраны новые кадры как отдел лекарственного обеспечения, так и на областной аптечный склад, которые осознают всю ответственность задачи по своевременному лекарственному обеспечению граждан. 
Я покидаю пост директора по собственной инициативе, ухожу именно сейчас, потому что понимаю, что самое сложное позади, потому что предъявляю высокие требования прежде всего к себе», – говорится в обращении Елены Утемовой.

Читайте также: Против экс-директора ДИЗО Павла Панфилова возбудили второе уголовное дело

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.