31 марта в 17:10
  1. Культура

Мониторинг определил "портрет" среднестатистического владимирского читателя

Фото: Владимир Чучадеев
Стали известны результаты исследования чтения во Владимирской области, которое проходило в феврале и марте этого года. В опросе приняли участие 1014 человек. Мониторинг проводил Комитет Российского книжного союза по региональному развитию совместно с "Эксмо-АСТ".

Согласно исследованию, среднестатистический читатель Владимирской области - женщина в возрасте от 46 до 60 лет. Она предпочитает бумажные книги, следит за новинками и записана в библиотеку. Литература для неё - способ развития интеллекта и источник необходимой информации. 

Индекс инфраструктуры чтения (состояние библиотек и объектов книгораспространения в регионе, а также мониторинг активности по продвижению книги и чтения - прим. ред.) Владимирской области в 2019-2020 году составил 0,617. По уровню читательского интереса наш регион занимает 29 место в России. 

По результатам исследования, 48% респондентов читают более 10 книг в год. Среди них преобладают читатели старше 60 лет - их оказалось около 60%. А вот вообще "не читающими" оказалось только 2% опрошенных жителей нашего региона.

84% респондентов отдали предпочтение бумажной книге. Здесь мнения разных возрастных категорий сошлись - за классический формат проголосовало около 80% всех возрастных групп опрошенных. Лишь 16% выбрали электронные и аудиокниги, причём за них больше голосовала молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет, а также средняя возрастная категория от 31 до 45 лет  - около 23% и 18% соответственно. Для сравнения, в других возрастных категориях этим форматам отдали предпочтение только 11% опрошенных. 

Среди самых распространённых факторов, побуждающих к чтению, жители нашей области назвали возможность отдохнуть с книгой и желание получить новую информацию. За эти позиции отдали свои голоса 47% и 38% респондентов соответственно. 8% читают благодаря рекламе книжных новинок, рекомендации друзей и выходу нового фильма или спектакля по книге. И только 4% опрошенных на самом деле не любят читать, но вынуждены это делать из-за учёбы или работы. 

В вопросе отслеживания книжных новинок наш регион разделился на два почти равных лагеря, но тех, кто новинки отслеживает, оказалось чуть больше - 53%. Чаще всего книголюбы узнают о новинках в библиотеке - таких 42%, и всего 5% - от друзей и знакомых.

Самыми популярными источниками книг жители владимирской области назвали городские библиотеки - 44%, книжные магазины - 22% и открытые ресурсы в интернете, которые позволяют скачивать книги, - 16%. При этом около 70% покупателей книг делают это с размахом - приобретают до 10 экземпляров каждый год! 

А вот больше читать жителям нашего региона мешает банальная нехватка времени! За эту категорию проголосовало большинство респондентов разных возрастов от 81% среди 18-30 лет, до 59% среди возраста 60+. Дальше мнения разделились. Например, у молодёжи на втором месте стоит отсутствие средств на покупку книги, а вот у старшего поколения такой причиной стала нехватка интересных книг в библиотеке. При этом 43 % опрошенных всех возрастов отметили, что большее количество книг в городской библиотеке стимулировало бы их читать чаще. 

Читайте также: Сгоревшей библиотеке в поселке Бурино нашли временное помещение

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…