31 марта 2021 в 17:46

Александр Ремига: «М-12 «сыграет» на инвестиции»

Фото: Владимир Чучадеев
Невзирая на все проблемы «ковидного» года экономика Владимирской области продемонстрировала в 2020 году неплохую динамику. Цифры говорят сами за себя: общий оборот организаций и налог на прибыль за год выросли на процент, до 1,2 трлн  и 15,6 млрд соответственно, НДФЛ — больше чем на 11%, до 25,4 млрд, а объем отгруженной владимирскими компаниями продукции увеличился почти на 8%, до 575,5 млрд.

Инвестиции в плюс

Потери экономики из-за пандемии оказались, по словам вице-губернатора Александра Ремиги, «минимальными», хотя в разгар ограничений звучали апокалиптические прогнозы о «минус семи миллиардах» бюджета-2020. В итоге бюджет исполнен, наоборот, с профицитом. Выросли даже инвестиции в основной капитал — до 93,4 млрд рублей. Особенно отличились в этом смысле пищепром, фарминдустрия и часть компаний легкой промышленности. На вопрос, доволен ли отвечающий в АВО за экономику вице-губернатор цифрами по инвестициям, Ремига сказал «всегда может быть лучше», но результат — на десять с лишним миллиардов больше прогноза на «ковидный» год — явно говорит об эффективности работы АВО с бизнесом. Кстати, понижать планку в 2021 году он не собирается — курс на привлечение инвестиций останется приоритетным.

Просели (но и то - не критично) только строительство и оборот розничной торговли. Единственный весомый минус (больше чем на 10%) зафиксирован в секторе «платных услуг населению», куда входят турагентства и закрытые в «первую волну» отели, рестораны, салоны красоты и тому подобное.

Александр Ремига относительно позитивные результаты экономики по году объясняет «грамотной работой финансового блока администрации региона» и своевременными антикризисными мерами, принятыми на федеральном и местном уровне. В нашей области администрация совместно с Законодательным Собранием оперативно приняла налоговые льготы для бизнеса, а затем вовремя и аккуратно (в соответствии с эпидситуацией) начала ослаблять режим работы предприятий — сначала для промышленных заводов, а затем и для сектора услуг. Благо, предприниматели, по мнению Ремиги, в основном повели себя очень ответственно, соблюдая на всех этапах все необходимые меры безопасности, прописанные Роспотребнадзором. «Мы были с бизнесом весь год в постоянном открытом диалоге».

Кстати, коллеги с Zebra-tv спросили первого вице-губернатора, не мешает ли привлечению инвестиций и развитию экономики определенное политическое противостояние между исполнительной властью и ЗС. Вот как ответил Александр Ремига:

- Я не политик, но скажу следующее. Есть большая разница между публичными политическими выступлениями и реальной работой на развитие экономики. Никто проблем для нее не хочет. Каждый предприниматель — в том числе, среди законодателей, думает о своем коллективе. И вместе мы создали максимально комфортные условия для ведения бизнеса в регионе. Цифры говорят сами за себя.

И снова о трассе М-12

На вопрос о потенциальной пользе для Владимирской области от прохождения по ее территории федеральной дороги М-12, Александр Ремига высказался однозначно:

- Для Владимирской области этот проект — крайне благоприятная история. Трасса даст нам новые возможности для развития. И — нет, мы не будем ее обочиной, у нас самый протяженный участок с четырьмя съездами. Такие трассы действительно «сжимают пространство», сокращая время пути, что важно как для туристов, так и для бизнеса. Сейчас, например, инвесторы при оценке перспектив своей работы в регионе смотрят на М-7 и говорят, что четыре часа пути до Москвы — это слишком долго. А М-12 позволит сократить эти временные затраты до полутора часов. Для местных компаний — это такое же окно возможностей, учитывая, что самый крупный рынок сбыта для них — это Москва и Московская область. А трасса пойдет еще и на Нижний Новгород с Казанью. В целом мы все с появлением М-12 станем гораздо мобильнее.

Читайте также: Проектировщики М-12 проведут еще одну встречу с жителями Мостостроя

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…