1 апреля в 07:53
  1. Общество

Во Владимире презентовали первый путеводитель по городу для незрячих

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирcкой областной библиотеке для слепых презентовали первый путеводитель для незрячих и слабовидящих людей «Прогулка по старому Владимиру». Это два альбома – один рельефно-графический, второй – с тифлокомментариями. В нем - изображения и подробнейшее описание 14-ти исторических памятников и зданий города.

…Девушка в темных очках с большим интересом «рассматривает» руками альбом и его наполнение. Скурпулезно изучает страницу за страницей, в это время слышит подробное описание каждой детали памятника или здания. Наталья Безрукова училась в школе-интернате для слабовидящих, потом окончила факультет психологии и социальной педагогики ВлГУ, а теперь специально приехала из Гусь-Хрустального, чтобы протестировать необычное издание. 

Альбом с основными достопримечательностями Владимира создан в рамках проекта «Туризм без барьеров», который реализует АНО «Акме» под руководством кандидата филологических наук, тифлопедагога Анны Мещеряковой. Проект поддержан Фондом президентских грантов. На создание путеводителя потребовалось полгода. 

- Нам помогла  художник-иллюстратор из Новосибирска Светлана Чепикова, - рассказала  Анна Мещерякова. – У нее уже был опыт оформления изданий для слабовидящих, и она смогла воплотить наш замысел – сделать изображения исторических зданий Владимира такими, чтобы ими могли пользоваться даже незрячие люди. Ассистент Мария Ершова помогала при составлении тифлокомментариев. Студенты кафедры психологии и социальной педагогики ВлГУ вызвались апробировать книгу. 

Для такого особенного путеводителя важно всё, вплоть до текстуры и цвета. Чёрным обозначены более объёмные фигуры, серым – более плоские. Руководитель АНО «Акме» Анна Мещерякова тщательно проверяла каждый рисунок, затем они шли в печать.

Изображения достопримечательностей расположены в путеводителе так, чтобы экскурсия начиналась у Золотых ворот и продолжалась вдоль Большой Московской. На страницах издания - Троицкая церковь, Дом Дюнанта, Дом губернатора (сегодня - Центр Изобразительного искусства), Старая аптека, почтамт, мужская гимназия, банк, Торговые ряды, Палаты, Успенский и Дмитриевский соборы.

- Выяснилось, что достопримечательности города никто еще не отрисовывал и не описывал, - отметила Анна Мещерякова. - Я пересмотрела много краеведческого материала. Нам очень серьезно пришлось разбираться в истории архитектуры, потому что и для зрячих-то пока нет таких описаний. А наши клиенты должны не просто руками посмотреть, но и понять, что это означает. 

Подобный альбом будет хорош для тех, кто уже побывал на экскурсии по центру Владимира, на которые с апреля вновь приглашают общественники из АНО «Акме». После можно прийти в библиотеку и посидеть, посмотреть все подробно, в своем темпе. 

Во время презентации туристический путеводитель был передан в организации Владимира, где помогают незрячим людям. Такие полезные подарки получили региональный учебно-методический центр образования инвалидов ВлГУ, областная школа-интернат для слабовидящих детей, Музей ложки, библиотека для слепых и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где готовится к открытию экспозиция «Старый Владимир», адаптированная для незрячих. 

- Это серьезный методический инструмент! – отозвался о подарке руководитель регионального учебно-методического центра образования инвалидов ВлГУ  Михаил Осокин. – К нам часто приезжают студенты из других регионов, сейчас, к примеру, ждем делегацию из Якутии. И теперь мы сможем показать, чем интересен наш город. 

Читайте также: Владимирские активисты создали карту домов с мозаичными панно на фасадах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 26 минут назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 50 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 59 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…