1 апреля в 17:42
  1. Общество

Жители Владимирской области смогут выбрать объекты для благоустройства

Фото: Александр Известков
С 26 апреля по 30 мая во многих муниципалитетах Владимирской области жители смогут с помощью онлайн-голосования выбрать объект или дизайн-проект благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова призвала активнее участвовать в таком голосовании.

Целью проекта по формированию комфортной городской среды является комплексное благоустройство дворов и общественных пространств, то есть площадей, скверов и т. д., и повышение, тем самым, качества жизни.

Директор департамента ЖКХ области Елена Семенова напомнила, что одним из целевых показателей проекта «Формирование комфортной городской среды» заявлено количество граждан, которые выбирают в своем городе или поселке городского типа то, что именно благоустроить и как это будет сделано. Это количество до завершения проекта должно вырасти до 30 процентов. 

И вот такую возможность — делать выбор — предоставляет онлайн-голосование. 

- В этом году для обеспечения прозрачности изменились условия голосования. И каждый житель с 14 лет сможет проголосовать за понравившуюся ему общественную территорию или дизайн-проект. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе проекта: https://33.gorodsreda.ru/ или через сайт «Госуслуги». Тем жителям, кто не умеет пользоваться интернетом, проголосовать помогут специально подготовленные волонтеры, - отметила Семенова.

В этом году онлайн-голосование на федеральной платформе будет организовано в 25 городских поселениях. Общественные территории для благоустройства будут выбирать в Коврове, Муроме, Вязниках, Кольчугине и Юрьев-Польском. Там будут предложены на выбор от 4 до 7 общественных пространств.  В остальных муниципалитетах, где пройдет голосование (Владимир, Гусь-Хрустальный, Радужный, Александров, Струнино, Мстера, Никологоры, Гороховец, Камешково, Киржач, Вольгинский, Городищи, Меленки, Костерево, Красная Горбатка, Собинка, Лакинск, Судогда) выбор общественного пространства уже был сделан в прошлом году, но там на суд жителей будут выдвинуты дизайн-проекты. 

По данным департамента ЖКХ, не участвуют в онлайн-голосовании в этом году Балакирево, Карабаново, Курлово, Мелехово, Суздаль,  потому что там будут благоустраиваться только дворы, а также Петушки, где уже реализуется второй этап работ на ранее выбранном объекте.

- Хочется призвать жителей не быть равнодушными к той среде, в которой они проживают, и отдать свой голос за тот объект или проект, который именно им интересен,  - сказала Елена Семенова.

По ее словам, сейчас муниципалитеты определяются в каких общественных местах будут стоять волонтеры. Это будут МФЦ, торговые центры  и другие людные места, где разместят яркие стойки с символикой онлайн-голосования. Волонтеры будут одеты в заметную экипировку и с помощью планшетных  компьютеров помогут  проголосовать людям, не владеющими интернетом.

Для того чтобы отдать свой голос, нужно будет получить подтверждение через номер своего мобильного телефона.  Один человек сможет отдать один голос за ту или иную территорию для благоустройства или дизайн-проект.

В оставшиеся до онлайн-голосования дни в муниципалитетах должны пройти общественные обсуждения дизайн-проектов, на которых мнение о них выскажут профессиональные архитекторы.

За информацией о проектах благоустройства в своих городах и поселках Елена Семенова рекомендует людям следить на сайтах местных администраций.

Елена Семенова подчеркнула, что итоги онлайн-голосования будут иметь решающее значение для выбора объекта или дизайн-проекта благоустройства. Причем, немедленно после подведения итогов голосования, по рекомендации департамента ЖКХ, должны начаться торги на выполнение работ.

Онлайн-голосование на этот раз будет касаться объектов на 2022 год, но в некоторых муниципалитетах могут успеть частично выполнить работы уже в этом году. Чтобы люди как можно скорее увидели результаты принятого ими решения по улучшению своей городской среды.

Читайте также: Во Владимирской области объявлен месячник по благоустройству

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 8 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 25 минут назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…
Власти Владимира назвали крупных должников по налогу на доходы физических лиц 50 минут назад
Перечень предприятий и компаний, которые большие суммы не уплатили в бюджет, опубликован на сайте администрации города Владимира.