2 апреля в 13:00
  1. Общество

Работодатели в России за 5 лет выплатили 1,3 млрд рублей задолженности по зарплате

Фото: Валентина Черкасова
За пять лет уполномоченный по правам человека рассмотрела 205 503 обращения, в том числе 11 102 коллективные жалобы. Восстановлены права более 1,5 миллиона людей. Такие данные главе государства предоставила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, сообщает ФАН.

«Люди жаловались на несоблюдение прав в уголовном и административном процессе, культурных и экономических прав, вопросы экологии, поднимали вопросы семейных прав, обеспечения права на образование. В 2020 году сфера соблюдения трудовых прав приобрела особое значение в силу распространения COVID-19. Участились случаи задержки и невыплаты заработной платы, несправедливых увольнений, нарушений Трудового кодекса РФ», — цитирует ФАН слова Москальковой.

Как доложила омбудсмен, оказано содействие в выплате зарплат более 70 тыс. работников на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Восстановление прав стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с правительством, прокуратурой, контролирующими органами, региональными омбудсменами и повышению уровня профессионализма сотрудников рабочего аппарата уполномоченного.

Москалькова признала, что, несмотря на снижение количества обращений по вопросам оплаты труда, их доля составляет четверть всех жалоб по трудовой тематике. Граждане чаще всего указывают на несвоевременную и неполную выплату зарплаты и процентов за просрочку ее выплаты (в том числе в случае увольнения при банкротстве предприятия) и иных причитающихся работнику выплат.

Читайте также: С 1 апреля Центры занятости Владимирской области работают в обычном режиме

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 8 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 16 минут назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 33 минуты назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…