5 апреля 2021 в 19:00

Во владимирском театре снова взялись за Достоевского

Владимирский академический театр драмы представил театралам новинку репертуара своей малой сцены — драму «Ангельчик», поставленную по мотивам первого опубликованного романа Достоевского «Бедные люди».

Сами создатели спектакля охарактеризовали его как «тщетные усилия любви в письмах».

Постановщиком здесь выступила заслуженная артистка РФ Любовь Гордеева. Это не первый ее режиссерский опыт, но первый — именно с таким, эпистолярным первоисточником, когда вся цепочка событий - «завязка истории, кульминация, развязка» - изложена лишь монологами героев. Кстати, такой формат — огромное испытание для актеров, которым «в процессе» даже дух нельзя перевести и расслабиться — партнеров и смен мизансцен-то нет!

Актеры «Ангельчика» - Денис Чистяков (голос «за кадром») и замечательная Наташа Демидова, которая на одном дыхании, только мимикой сумела передать порывистость и уязвимость своей героини, а также всю ее историю настолько живо, что не оставила зрителям шансов не понять ее и не пожалеть... А еще именно с ее слов легко представить всех, о ком она рассказывает: от первой любви до искалечивших жизнь мерзавцев.

Кстати, про «пожалеть». Спектакль Гордеевой — вольно или невольно - заставляет задуматься, а любовь ли это, когда человека жаль? Когда у него просто нет выбора и вариантов чего-то лучшего? Когда он хороший, но отчаявшийся настолько, что будто дышит болью и безнадегой? Можно ли в принципе любить того, кто просто задыхается от одиночества и даже своей жизни не хозяин?

Развлекательным шоу «Ангельчика» точно не назовешь. Это грустная история людей — бедного чиновника Макара и его дальней, не менее бедной родственницы Вареньки, которые душевно, ментально пытаются поддерживать друг друга. Причем, у девушки характер явно посильнее, хотя именно она получает от него какую-никакую поддержку... Именно он ее спас из лап негодяев и вылечил. Впрочем, девушка моложе (а молодость априори оптимистичнее), а он болеет. Ей есть чем «подпитать» свою стойкость. Поэтому именно она уговаривает Макара приходить чаще в дом, где теперь живет, и не тратить на нее последние деньги. Но ему проще писать письма и присылать скромные, но бесценные (учитывая его более чем ограниченные возможности) подарки обожаемой девушке. Вот только «роман в письмах» - формат без будущего, а обстоятельства — реальны, поэтому счастливого финала в таких историях не бывает. Но подумать на просмотре есть о чем. Тем более стоит увидеть спектакль, где актриса настолько хороша и трогательна.

Читайте также: Во Владимирском театре поставили спектакль о настоящей материнской любви

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…