8 апреля в 18:20
  1. Общество

На поддержку ветеранов Великой Отечественной войны во Владимирской области направят четверть миллиарда рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области в настоящее время проживают 9929 ветеранов Великой Отечественной войны. К ним отнесены непосредственные участники и инвалиды боевых действий, военнослужащие в период войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) участников, малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Напомним, в области постоянно мониторят условия жизни данных категорий граждан. В 2019 − 2020 годах обследованы все проживающие в области ветераны, различные виды реальной помощи получили 4 тысячи человек.

Услуги учреждений социального обслуживания населения получают 817 ветеранов, абсолютное большинство из них – на дому. Им приносят продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Если надо, то кормят, делают уборку, сопровождают в поликлинику или больницу. Наибольшее количество получающих социальные услуги ветеранов живёт во Владимире, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. 

С начала 2021 года 57 человек получили социальные услуги «санатория на дому», к которым относятся различные диагностические и оздоровительные процедуры. 16 ветеранов войны проживают в приёмных семьях, ещё шестеро – имеют персональных помощников. В 23 стационарных учреждениях социального обслуживания области живут 123 ветерана Великой Отечественной войны. 

В соответствии с федеральным и областным законодательством ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются меры поддержки. В нынешнем году на эти цели направляется 254 млн рублей. За счёт средств федерального бюджета ветеранам компенсируют половину расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В течение апреля более 2400 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны получат ежегодную выплату в размере 3751 рубль из областного бюджета. 

Гражданам, имеющим статус «Дети войны», предоставляется ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (в 2021 году − 1040 рублей).  В эти дни ее получат более 74 тысяч представителей старшего поколения. Также они имеют право на ежемесячную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов. Её получает около 7 тыс. человек.

В 2021 году в областном бюджете предусмотрено 66,6 млн рублей на меры поддержки труженикам тыла: ежемесячная денежная выплата в размере 699 рублей, 50-процентная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2832 рубля проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, скидка в размере 50 процентов стоимости билета на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения. 

Лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» без группы инвалидности, выплачивается 50-процентная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире вдова ветерана получила единовременную выплату только после вмешательства прокуратуры

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах 12 минут назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест 21 минуту назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…
Во Владимире сквер Победы обустроят в два этапа 37 минут назад
Новое городское общественное пространство будет организовано на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Оно займет площадь в 3,5 гектара. Власти города обещают благоустроить его за счет средств из внебюджетных и…