9 апреля в 13:00
  1. Культура

Владимирская область попала в «Атлас кинопутешественника»

Фото: Владимир Чучадеев
Блогер Станислав Феофанов совершает путешествия по разным регионам России и снимает об этом видеоролики. Путешествия необычные! В центре внимания блогера - города, в которых снимали наши любимые фильмы. Героем нового выпуска «Атласа кинопутешественника» стала наша Владимирская область.

«Когда я узнал, что во Владимире снималось такое количество культовых картин, я подумал, что надо обязательно навестить ваш регион.  Я сам из Орловской области, конечно, хочется и поближе к дому что-то снять. Но у нас практически ничего не снималось, да и вокруг Москвы не так-то много таких регионов», - рассказал Станислав. 

Идея создать «Атлас кинопутешественника» пришла к Станиславу в прошлом году, когда он был в рабочей командировке в Карелии:

«Там снимали «А зори здесь тихие», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Любовь и голуби». Тогда я и сделал первый подобный ролик. Показал людям, им все понравилось. Теперь вот периодически снимаю и про другие области». 

Первой точкой на карте путешествия Станислава стал Суздаль - «фабрика грёз Владимирской области». В этом городе снимали многие известные фильмы, среди которых «Женитьба Бальзаминова» и новелла «Колокол» кинодрамы «Андрей Рублёв». 

Станислав Феофанов. Фото из личного архива героя.

Также Станислав рассказал о съёмках фильма «Полёты во сне и наяву», которые проходили на улицах Владимира и в здании Никитской церкви. А в Муроме блогер нашёл места съёмок фильмов «Начало» и «Восхождение». Эту картину Станислав выделил особенно: 

«На мой взгляд, это один из сильнейших фильмов. Это такая притча о человеческой низости и о человеческой силе. Это такая мощная история. И сама Лариса Шепитко, несмотря на то, что болела во время съёмок, работала с полной отдачей. Тогда в Муроме было жутко холодно, доходило до -30. В одном из эпизодов у героя просто волосы примёрзли к дереву. Это тоже вошло в фильм. На мой взгляд, это самый мощный фильм, который снимали во Владимирской области».

Завершилось кинопутешествие в Гороховце – городе, который очень любит снимать в своих картинах Никита Михалков. Местные улицы можно, например, увидеть в драме «Солнечный удар». Съёмки второй части «Утомлённых солнцем» тоже проходили в Гороховце.

«Я думаю, что Владимирскую область режиссёры любят потому, что у вас сохранилось очень много старины, особенно в Суздале. Это богатство архитектуры просто поражает. Плюс ехать недалеко. Оборудование с «Мосфильма» загрузили – и через два-три часа ты уже в Муроме или во Владимире», - считает Станислав. 

В будущем Станислав планирует снять кинопутешествия о Тверской, Калужской и Калининградской областях. 

Читайте также: Во Владимир приедет продюсер фильма «Гагарин. Первый в космосе»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Участниками школы "Новые имена" станут 26 детей из Владимирской области 10 мая в 12:49
В рамках целевой программы «Сохранение и развитие культуры Владимирской области» из областного бюджета выделен 1 млн рублей на приобретение путевок одаренным детям для обучения в XXIX Международной летней творческой школ…
Детская студия "Русь" стала лауреатом международного конкурса в Казани 7 мая в 12:15
Юные владимирские артисты приняли участие в 55-м международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Казанские узоры», который проходил с 5 по 8 мая в столице Татарстана.
Во Владимирской области продолжается реставрация усадьбы Голицыных 6 мая в 19:09
В селе Сима Юрьев-Польского района в главном доме усадьбы Голицыных, где расположен сельский Дом культуры, продолжится реставрация фасадов, заменят инженерные сети. План работ обсудили местные власти и руководство ДК с д…
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…