12 апреля 2021 в 16:00

Россия готовит три прорыва в космической гонке

Фото: riafan.ru
12 апреля 2021 года Россия празднует 60-летие первого полета человека в космос. С чем встречает сегодняшняя страна этот славный юбилей? В каком состоянии сейчас пребывает российская космическая программа? И каковы новые планы Роскосмоса? Разбирался обозреватель ФАН.

Нынешнее празднование годовщины полета Гагарина проходит в несколько иной обстановке, нежели мероприятия десятилетней давности, приуроченные к полувековому юбилею этого события. Да, миссии «Союз ТМА-21» и «Союз МС-18», стартовавшие с космодрома Байконур 4 апреля 2011 года и, спустя десять лет, 9 апреля 2021 года, имели одно и то же название — «Юрий Алексеевич Гагарин», но это только обоснованная дань памяти и признание роли первого космонавта Земли.

В то же время за прошедшую декаду мировая картина в освоении космического пространства радикальным образом изменилась. В 2011 году закончили свои полеты челноки Space Shuttle, и перед США в полный рост встал вопрос о том, что их космические амбиции придется согласовывать с Россией, взявшей на себя задачу доставки к МКС американских астронавтов. 2021 год начинается в другой ситуации: Штаты успешно испытали новый пилотируемый корабль Dragon, который позволит им в перспективе отказаться от русской помощи.

Аналогичная ситуация сложилась с МКС. В 2011 году это была основная международная космическая площадка, первостепенную важность которой признавали все страны-участницы. Сегодня для Америки участие в работе МКС уже не столь интересно: Вашингтоне считает, что теперь у него есть силы самостоятельно претендовать на лидерство в космосе. Например, он даже не пригласил Москву в свой новый проект станции LOP на окололунной орбите.

Еще одно принципиальное изменение претерпел рынок космических запусков. В 2010 году Россия была безусловным лидером: наша страна произвела тогда 31 пуск — это больше, чем США и Китай вместе взятые. В 2020 году ситуация изменилась на противоположную: лидером с 39 запусками стал Китай, на второе место вышли США с 37 пусками, а у России в активе оказалось лишь 17 космических стартов. К счастью, все они были успешными.

Российский космос сегодня действительно стоит на перепутье: эксплуатировать старые разработки все сложнее, а новые программы получится запустить только через 3–5 лет, пишет ФАН.

Смена поколений

В ближайшие годы Роскосмосу предстоит практически полностью поменять существующую линейку ракет-носителей. Первой заменой однозначно станет ракета «Ангара», которая придет на смену уходящему на покой «Протону». Токсичное топливо последнего стало его ахиллесовой пятой: владеющий стартовыми столами на Байконуре Казахстан много раз просил закончить запуски «Протонов» с его территории. После строительства нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке выбор стал очевиден: стартовые позиции начали создавать именно для новой «Ангары».

Уже в 2022 году должны начаться испытания модернизированной ракеты «Ангара-А5М», которая получит новые двигатели РД-191М повышенной тяги и обеспечит лучшую грузоподъемность. Роскосмосу предстоит «втиснуть верблюда в игольное ушко»: испытания новой «Ангары» нужно закончить до 2025 года, поскольку производство «Протонов» уже остановлено и все они поштучно расписаны на ближайшие четыре года.

Кроме того, в России начаты работы над перспективными метановыми двигателями. В Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже до конца этого года будет изготовлен демонстрационный метановый двигатель РД-0177. На его основе создадут уже серийный двигатель РД-0169, который будет иметь тягу 100–120 тонн и может быть использован на первых ступенях перспективных ракет-носителей. Не забывают и о перспективе перехода «Ангары» на водородное топливо: в будущем двигателе РД-0150 для верхней водородной ступени «Ангары» будет использован задел, созданный при разработке опытного образца водородного двигателя РД-0146, испытанного в 2014–2017 годах.

Наконец, давно ожидаемая замена придет на помощь самой старой ракете в космической линейке России — «Союзу». Рабочее название замены — «Иртыш»: эта ракета должна стать глубокой модернизацией — и локализацией — украинского «Зенита», из которой будут исключены все детали, производившиеся на Украине. Такая замена позволит перейти к новому поколению пилотируемых космических кораблей, которые уже невозможно было запускать на старых «Союзах» из-за ограниченной грузоподъемности последних.

Что предстоит решить

Очевидно, что новые ракеты нужны России не просто так — они должны обеспечить нашей стране достойный уровень присутствия в «драке за космос». «Космический мир», как уже было сказано, радикально изменился за прошедшее десятилетие — и России приходится быть в неожиданной роли догоняющего — но это открывает перед нашей страной новые шансы для прорывов.

Уже в ближайшее время Роскосмос планирует вернуться к исследованиям Луны. На 1 октября 2021 года намечен запуск аппарата «Луна-25» к естественному спутнику Земли. Его задача — найти воду , что при положительном исходе значительно упростит создание постоянной обитаемой лунной базы.

В ближайшие годы наша страна намерена также включиться в общемировую гонку по созданию массивных спутниковых группировок, которые уже собираются на орбите такими компаниями, как SpaceX и OneWeb. Российским ответом на проекты общедоступной космической связи станет система «Сфера», которая точно должна будет обеспечить широкополосное интернет-соединение для всех желающих.

России предстоит сыграть решающую роль и в будущем МКС — ведь в случае отказа США от поддержки этой станции именно наша страна окажется «становым хребтом» самого успешного и длительного международного проекта в космосе.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад На развитие Владимирской области направили дополнительно 4,8 млрд рублей
Из бюджета Владимирской области на развитие региона дополнительно направляется 4,8 млрд рублей, сообщает в соцсетях губернатор Александр Авдеев. Депутаты Законодательного Собрания 26 апреля поддержали предложенные правит…
10 минут назад Во Владимире почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Во Владимире возле монумента «Крылья» прошло памятное мероприятие, посвященное 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и Дню участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф.