18 апреля в 13:30
  1. Общество

Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.

Департамент ЖКХ реализует две областные программа, которые предусматривают финансирование в сетевую коммунальную инфраструктуру.  Около 200 млн рублей - бюджет госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области». Еще порядка 180 млн рублей предусмотрено в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». 

- Мы понимаем, что этих средств недостаточно, - признает вице-губернатор Роман Годунин. -Для приведения в порядок коммунальной инфраструктуры региона необходимо около 10 млрд рублей минимум. 

Особую озабоченность областных властей вызывает состояние канализационного хозяйства. В регионе 105 очистных и 323 канализационных станции. Почти все крайне изношены. Такая же картина и в целом по стране. Нам от этого не легче. Но тем более не понятно, почему отсутствуют федеральные программы по модернизации канализационного хозяйства. Единственная федеральная программа, в которой предусмотрено выделение средств на эти цели -  программа оздоровления Волги. Но ее действие пока не распространяется на притоки. 

Восстановление очистных – мероприятие дорогостоящее, для большинства муниципальных бюджетов непосильное. В подарок к 1000-летию, как ожидается, получит федеральные средства на модернизацию очистных Суздаль. Этот проект оценен в 350 млн рублей. На остальные объекты пока регион изыскивает собственные возможности. 

По областной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в 2021 году запланировано сделать очистные в Вяткино и участки канализационного коллектора в Муроме. Стоимость работ 218 рублей. Готов проект и экологическая экспертиза по объекту в Новоалександрове. Стоимость работ, которые запланированы на 2022 год, 70 млн рублей. Также в 2022 году построят очистные в поселке Кашино Киржачского района и в Покрове. На это направят 270 рублей. В 2023 году дождутся модернизации канализационные очистные в Вязниках. 

- Готов проект по Собинке, стоимость реализации 350 млн рублей. Проект по Селиваново - около 500 млн рублей. По ситуации со сбросом канализационных стоков в Соколе отреагировали федеральные органы надзора, оштрафовали виновных. Но штрафами успокаиваться не стоит. Очистные в их нынешнем состоянии – бомба замедленного действия, - считает Годунин. - Наша задача привести их все в нормативное состояние. По Соколу будем возникающие вопросы решать, когда будет ПСД на восстановление очистных.  Губернатор понимает важность вопроса и сейчас рассматривается возможность увеличить вдвое - с 400 до 800 млн рублей - финансирование областных программ модернизации коммунальной инфраструктуры региона. Ищем источники дополнительного финансирования.

Впрочем, и этих денег не хватит, чтобы решить канализационные проблемы в корткие сроки. Однако власти региона нашли выход.

- На базе «Владимиртеплогаза» создали подразделение «ВТГ-Вода» для объединения сетей водоснабжения и канализации в концессионные соглашения, - рассказал Роман Годунин. - Под эти концессии можно привлекать для модернизации инфраструктуры федеральные средства через Фонд содействие реформированию ЖКХ. Софинансирование идет по схеме: 60% - федеральные деньги, 40% - средства концессионера.

Читайте также: Во Владимирской области построят крупный мусороперерабатывающий комплекс

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…