19 апреля 2021 в 13:58

Муниципальные дороги «победили» региональные в споре за 300 миллионов дополнительных рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области затянулось в процессе обсуждения изменений в закон о бюджете. Поправок внесли 27, но предмет дискуссии был совершенно конкретный — 300 млн из регионального дорожного фонда, которые депутаты крупнейшей фракции в ЗС предложили направить муниципалитетам — сверх плана, на дороги местного значения.

Собственно, «ВВ» уже писали об этом: идея «о 300 миллионах» прозвучала 15 апреля на внеочередном заседании бюджетного комитета ЗС. Но - если где-то прибудет, то это значит, что где-то обязательно убудет. В этом случае «убудет» у дорог областного значения. Что априори нехорошо. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» перед регионом стоит задача по итогам 2021 года «иметь в нормативном состоянии 50% региональных дорог, 75% дорог Владимирской городской агломерации и не допустить гибели более 225 человек в ДТП». При этом, как пояснили «ВВ» в областной администрации, для контрактации объекта «Строительство автомобильной дороги «Рпенский проезд» во Владимире регион выделил областному центру субсидию - 772 млн, но лишь до прихода денег из федерального бюджета. Потом их — была такая договоренность — вернут обратно, на областные дороги. И вот сейчас звучит идея выделить муниципалам еще 300 млн. По итогу эти поправки увеличат объем финансовой помощи местным бюджетам в этом году до 3 с лишним миллиардов, утверждают в АВО, что составит 43,8% всех доходов регионального дорожного фонда.

Связано ли все это с предстоящими выборами? Большой вопрос. Но, разумеется, нормальные дороги нужны людям и вне населенных пунктов, и внутри них. При этом, констатируют в администрации, у нас и так на дороги регионального значения тратится (из расчета на километр) меньше, чем в соседних Ивановской, Костромской или Рязанской областях. Как мы уже писали, в «белом доме» прямым текстом заявили: «Бюджет, принятый в декабре 2020 года, уже дефицитный для автодорог регионального значения, а в случае принятия предложенных поправок будут дополнительно приостановлены работы по устройству освещения в 4 населенных пунктах, восстановлению 10 автобусных остановок, все виды работ по капитальному ремонту автодорог. Окажутся снижены объемы работ по ямочному ремонту, нанесению разметки, замене дорожных знаков, уборке мусора, вырубке деревьев».

Администрация называет, что конкретно не будет реализовано: капремонт а/д Владимир – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский с заменой ж/б трубы на км 58+059 в Юрьев-Польском районе; капремонт а/д Владимир – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский с заменой ж/б трубы на км 58+438 в Юрьев-Польском районе; капремонт а/д Барское Городище – Якиманское с заменой ж/б трубы на км 1+638 в Суздальском районе; ремонт мостового перехода через р.Ушна на км 20-448 а/д Малышево – Красная Горбатка в Селивановском районе; восстановление 5 автобусных остановок в Меленковском районе и 5 – в Вязниковском; не будут выполнены ремонт 15 км покрытия и устройство защитного слоя в объеме 78,7 км.

В общем, губернатор и администрация предложение «о 300-миллионных поправках» не поддержали. Тем более, что, как говорил вице-губернатор Роман Годунин, нет смысла выделять муниципалитетам дополнительные деньги на дороги, если они не в состоянии освоить ранее полученные средства. Эту позицию поддержали вице-спикер ЗС Антон Сидорко и депутат Вячеслав Александров, заметившие, что есть риски ухудшения — деградации состояния региональных дорог, а это (то есть ямы на дорогах) кому-то может стоить жизни. Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков сказал, что администрации предлагали создать рабочую группу, но увы, что «жители не виноваты в недоработках власти и что деньги на местные дороги надо выделять, потому что они превратились в настоящий кошмар». Зампред ЗС Вячеслав Картухин сказал, что у нас во многих муниципалитетах вообще нет дорог и что с предложением фракция выступила после диалога с Советом муниципальных образований. А еще один зампред ЗС, Роман Кавинов заявил, что в несвоевременных контрактах повинен департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области, который якобы не спешит с торгами... Впрочем, по словам вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко, проблема в качестве и не соответствии требованиям законодательства конкурсной документации муниципальных заказчиков.

Депутат Сергей Казаков — всерьез или с иронией, непонятно, - предложил фракциям — идеологам поправок обратиться в ГосДуму с запросом на миллиард рублей для Владимирской области из федерального дорожного фонда. Мол, пусть перекинут. Спикер Владимир Киселев ответил на это, что надо подготовиться к этому документально, ведь просто так федеральный бюджет миллиарды не раздает.

В итоге дискуссионные поправки приняты большинством голосов.

Читайте также: Почти 2 млрд рублей направят на дороги Владимирской области в 2021 году

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
38 минут назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».