22 апреля в 15:18
  1. Общество

Во Владимирской области опасаются новой вспышки ковида

Фото: Владимир Чучадеев
В прошлом месяце заболеваемость короновирусной инфекцией во Владимирской области снижалась темпами до 12%. Но сейчас ситуация изменилась: уровень заражаемости стоит на месте третью неделю. Специалисты говорят, что за этим может последовать как спад, так и новая вспышка заболеваемости.

Сегодня в регионе работает 7 специализированных государственных лабораторий, оснащенных по самым современным стандартам. На их оснащение областные власти выделили более 50 млн рублей. Исследования на ковид здесь проводятся совершенно бесплатно, но строго по назначениям врачей. 

Сейчас в регионе чаще всего болеют люди от 30 до 49 лет (31,9%) и от 40 до 64 лет (31,7%). 

Чтобы не допустить очередной волны эпидемии необходимо продолжать соблюдать ограничения. 

- Есть риск ухудшения ситуации, - констатировала представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова. - В регионах, где ранее были противоэпидемические ограничения отменены, отмечен резкий рост заболеваемости. Расслабляться нельзя ни в коем случае. А у нас и в торговых центрах, и в общественном транспорте сейчас редко увидишь людей, соблюдающих масочный режим. Хотя масочный режим у нас никто не отменял. 

Спровоцировать новую волну заболеваемости на фоне пренебрежения мерами безопасности могут массовые мероприятия во время празднования Пасхи, майских праздников и начавшийся сезон отпусков. 

Все новые опасные штаммы вируса были завезены на территорию России из Турции. В стране выявлено 192 случая заражения британским штаммом и 21 случай южноафриканским штаммом короновируса. На территории Владимирской области эти мутации пока не выявлялись. А вот случаи завоза вируса из-за рубежа отмечены. 

В связи с этим представитель Роспотребнадзора напомнила, что граждане, вернувшиеся из зарубежных поездок обязаны в пятидневный срок после возвращения пройти лабораторный тест на ковид, а результаты тестирования внести на портал госуслуг. Из 20 тысяч жителей области, побывавших в отпуске за границей, вирус был выявлен только у 123 человек. А 560 человек или не проходили тест вовсе, или не внесли результаты на портал госуслуг. По этим случаяем составлено и передано в суд 560 административных протоколов на общую сумму штрафов 4 млн, 345,5 тысяч рублей. 

Тестирование платное. 

- Люди, которые едут за границу в нынешних условиях, понимают, что создают дополнительные риски для остающихся дома соотечественников. Так почему им не оплатить тестирование, раз у них есть средства на заграничные поездки, - прокомментировала заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ Марина Романова. - Тем, кто не желает отказаться от отдыха за границей советуют выбирать страны с более стабильной и благополучной эпидобстановкой. И лучше ехать в отпуск после вакцинации и выработки устойчивого иммунитета.  

Однако предотвратить распространение эпидемии может только массовая вакцинация. 

- Все устали, все хотят вернуться к нормальной жизни, но снять ограничения можно будет только когда коллективный иммунитет достигнет отметки в 60%, - подчеркнула Колтунова. – А добиться этого в короткие сроки можно только массовой вакцинацией населения. 

Перед вакцинацией желательно прислушаться к рекомендациям лечащего врача. А вот необходимости в тестировании на наличие антител нет. 

Тесты на антитела не входят в перечень процедур, финансируемых из средств Фонда ОМС. Для сотрудников больниц и пациентов их проводят за счет средств медицинских учреждений. 

- Многие желают сделать тест на антитела не только перед прививкой или после нее, но и готовы проходить такие тесты периодически. Хотя никаких медицинских показаний для этого нет. Поэтому, наверное, это тестирование и не финансируется из средств ФОМС, - пояснила Романова.

Читайте также: Специалисты Роспотребнадзора рассказали о новых мутациях коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…